寄托天下 寄托天下

[求学路上] 港中文~CLLA 汉语语言学与语言获得 面筋一条[已收錄] [复制链接]

声望
寄托币
楼主

在12月10日的时候接到了面试和笔试通知,其实也根本没想到会这么早。面试时间定在了12月15日下午两点一刻。今年跟往年有所不同的是先面试再笔试,所以看的很多面经说会问关于笔试卷子的部分我就完全不用操心啦。先说一下我的基本情况,985,211大学,英语专业,GPA不高托福成绩也一般,所以我的成绩真的没有什么优势可能学校背景能好一些吧。但是我参加了纽约国际模拟联合国大会,和美国大学生搭档得到了一个国际一等奖得到了一个国际二等奖。然后被选为陕西省优秀大学生代表访问了韩国,有一个支教经历有一个去教育机构实习两个月的经历也有在中学实习一个月的经历;我是省大学生运动员,普通话是一级乙等,所以虽然我的成绩一般但是其他方面可能会弥补一些。

先说准备工作吧,在笔试之前我把近几年的面经全部看了好几遍对里面的问题已经滚瓜烂熟了,但因为我是英语专业的所以对语言学的涉猎并不多,好在我们学校本学期开了英语语言学的科目,所以对一些基本名词比如所语音学,音位音素音位变体还有语用学和语义学的基本概念还是相当清楚的,这些都有很大几率会在面试中被提问到所以必须要对此非常熟悉。前期的准备还有对自己的职业规划要很清楚,自我介绍这些都是老生常谈了也是必须要准备的。

我觉得我的运气不错,给我面试的是一位非常和蔼的女老师,我们的交流也非常愉快因为全程都是用英语;可能因为我是英语专业的所以交流这方面没有什么问题,也都能非常流利清楚的表达出自己的观点,所以我认为语言基础还是很重要的。

首先是核对基本信息,然后教授要求我做自我介绍,在这里我要说明一下自我介绍,我认为不落俗套是很重要的,因为我在自我介绍的时候不仅仅说了我对语言学非常感兴趣,向老师介绍了我曾经得到过的奖项和我的优点,我还说了我自己认识到的自己一些缺点并且希望能够改进,最后我说了自己的座右铭,我认为这也是一个亮点吧因为我说我的座右铭是:Somebody has to win, so why no be me? 这是我偶像科比说过的一句话,然后我对教授说,对我现在来说我想把这句话改成:Somebody has to get the offer from CUHK, so why no be me?教授在听完这句话之后就笑的很开心,说我的自我介绍给她留下了非常深的印象。所以我认为在介绍的时候不仅仅是介绍自己的优点,还要对自己有一个清晰的认识。

下面就开始问我为什么要选择CLLA专业,这个问题也是事先准备好的所以回答得很流利,我说因为我对中文很感兴趣,而且我认为中文是非常有魅力的语言,在平常我会自己写一些小说,说到这里教授还很感兴趣的问我:Really?然后我说我想要有一个机会可以更加系统且全面的学习这门语言,所以我想要就读该专业。

然后教授又问你为什么不选择普通语言学而选择CLLA,这里我根据我的实际情况来说。第一方面是因为我的外婆是语文老师,从小培养了我对汉语的浓厚兴趣;第二是因为我在纽约的时候遇到了一件事情(具体事情在此省略)让我觉得虽然中国是最大的发展中国家,但是世界上对于我们的认识还是片面和肤浅的,我们有责任有义务去宣传我们优秀的传统文化,就读该专业给了我一个很好的机会能够将中西方的语言进行比较,同时让我能够有机会为中华文化的传播做出贡献,教授在我说的同时一直在点头表示满意所以我就完全不紧张了。

下一个问题就是问我对语言学有什么了解和一些感兴趣的地方,在这里我要说明的就是千万不要给自己挖坑,为了展示自己知识丰富就说很多一知半解的名词。在此我选择了语用学和语义学两个我自己比较了解的方面,首先我对语用学和语义学的基本定义进行了阐述,之后我说因为这两个研究方向是和我们的日常对话有关,而我本身是一个很健谈的人所以我希望能够去剖析人们日常对话的深层次含义,能够去了解人们的对话能够对人们的行为产生什么样的影响。我举了两个例子:Speech Acts Theory和Behaviorism,说我对这两方面很感兴趣。

因为我说的比较完善了包括基本定义和感兴趣的理论,所以教授就没有对此继续追问,她的下一个问题是我的毕业论文或者是做过什么研究。因为我们学校的毕业论文是大四下学期正式开始写的现在只是确定了一个题目一个研究方向而已,所以我就问教授我能不能用汉语简要阐述一下,教授说还是最好用英文概括吧我说没有问题;我说了我的论文题目:从中西方的童话中看中西方人对待性别歧视的不同;教授对我的论文题目很感兴趣还问我是从古典文学入手还是现代文学,我说从古典文学来看,还举了《田螺姑娘》的例子加以阐述。

然后的问题就是教授问我的职业规划,教授拿着我的PS说看我的PS里很明确的说明想要当老师,我说对,一方面是受了我家庭背景的影响因为我的外婆是老师所以我认为教师是一个神圣的职业;第二是说虽然我想要当老师,但是我认为教学和研究是相辅相成不能分开的,所以我更倾向于一边做研究一边做教学工作。教授点头说好的,下面最后一个问题就是你有没有相关的教育实习经历,我说有的我去农村支教过,也去教育机构实习过,分别教过汉语和英语。教授问,你的实习对象全部都是native speaker,有没有non-native speaker呢?我说很抱歉没有,但是我们的外教很喜欢中文,我经常会帮助他学习中文,教授说不用say sorry,你回答的很好了。

然后她就问我有没有问题问她,因为事先准备了4个问题所以全部都询问了。
1.        问教授觉得我这次的面试怎么样?教授又笑的超开心说我觉得你这次的面试完成的非常好给她留下了很好的印象。(这个教授真的人太好了 貌似姓林)
2.        问我什么时候能得到最终的结果,因为我周三才笔试。教授说一般一两周之内就会有结果的,他们会综合面试和笔试的表现作出最后决定。
3.        会不会有实习的机会?教授说会有挺多海外的机构会提供实习机会比如美国啊,但是只能是最好的学生才有机会去,我就说我会努力做到最好的。
4.        学习粤语是必须的么?教授说这不是一个必须的要求,但是如果要在香港念书甚至很多人想在香港找工作,这就是必须的啦。她告诉我说我可以在空闲的时候学习粤语,就当是为了好玩儿。
最后我向她祝圣诞快乐她又笑的超开心,到此,13多分钟的面试全部结束。

我认为运气还是很重要的比如说这个教授一看就很面善让我完全不紧张,而且学术性的问题一定要有自信的回答不要给自己挖坑就好啦。不知道最终的结果如何但是我对自己的面试还是很满意的,希望大家都能拿到理想大学的offer。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 精華!這是目前為止最詳細的面經了!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
谢谢卤煮!!
感觉你们都好腻害。。。

声望
寄托币
板凳
Dardardarby 发表于 2014-12-15 20:53
谢谢卤煮!!
感觉你们都好腻害。。。
不客气啦~有经验就要和大家分享~我也没啥厉害的 笔试还虚着呢因为我本科不是语言学的T^T

声望
寄托币
地板
安静龙卷风 发表于 2014-12-15 21:10
不客气啦~有经验就要和大家分享~我也没啥厉害的 笔试还虚着呢因为我本科不是语言学的T^T

我明天面试,看到卤煮强大的背景,心生恐惧加膜拜之情~

声望
寄托币
楼主很厉害啦~其实英语专业已经最接近了 因为汉语言得语言学和那个完全不同。。

声望
寄托币
Dardardarby 发表于 2014-12-15 21:10

我明天面试,看到卤煮强大的背景,心生恐惧加膜拜之情~
但我的成绩真的一般我也很虚啊…下面笔试真的是靠天了→_→

声望
寄托币
WendyWang123 发表于 2014-12-15 21:23
楼主很厉害啦~其实英语专业已经最接近了 因为汉语言得语言学和那个完全不同。。
我看了挺多面筋 有些问的问题相当专业我就很虚的 不过好在我们这学期学了英语语言学的课基本知识能知道一点点~我还是更喜欢中文一些嘿嘿

声望
寄托币
“所以我的成绩真的没有什么优势可能学校背景能好一些吧。但是我参加了纽约国际模拟联合国大会,和美国大学生搭档得到了一个国际一等奖得到了一个国际二等奖。然后被选为陕西省优秀大学生代表访问了韩国,有一个支教经历有一个去教育机构实习两个月的经历也有在中学实习一个月的经历;我是省大学生运动员,普通话是一级乙等,”
看到这一段我也是醉了。。。。。。。。。。。。
希望楼主获得offer~~不过看你的面经回忆 估计是妥妥的了~

声望
寄托币
西瓜树 发表于 2014-12-15 23:27
“所以我的成绩真的没有什么优势可能学校背景能好一些吧。但是我参加了纽约国际模拟联合国大会,和美国大学生搭档得到了一个国际一等奖得到了一个国际二等奖。然后被选为陕西省优秀大学生代表访问了韩国,有一个支教经历有一个去教育机构实习两个月的经历也有在中学实习一个月的经历;我是省大学生运动员,普通话是一级乙等,”
看到这一段我也是醉了。。。。。。。。。。。。
希望楼主获得offer~~不过看你的面经回忆 估计是妥妥的了~
不不不…我说我的背景并没有任何想要炫耀的意思因为我的成绩确实不好我的GPA没有到3.0 只是面筋里我要说清楚 不然不具备什么参考价值…我还没有笔试所以现在说offer也太早了~

声望
寄托币
安静龙卷风 发表于 2014-12-15 22:25
但我的成绩真的一般我也很虚啊…下面笔试真的是靠天了→_→

笔试加油~

声望
寄托币
Dardardarby 发表于 2014-12-16 10:34

笔试加油~
嗯~你也要加油啊!!!

声望
寄托币
谢楼主分享!!

声望
寄托币
安静龙卷风 发表于 2014-12-16 09:22
不不不…我说我的背景并没有任何想要炫耀的意思因为我的成绩确实不好我的GPA没有到3.0 只是面筋里我要说清楚 ...

不用担心啦~听你的回忆我觉得你面试的很好呀 只要笔试好好准备 offer妥妥的!!

很好奇一级乙等的普通话是什么样子 广东人普通话捉鸡阿哈哈哈 楼主不是妹子吧

声望
寄托币
西瓜树 发表于 2014-12-16 13:54
不用担心啦~听你的回忆我觉得你面试的很好呀 只要笔试好好准备 offer妥妥的!!

很好奇一级乙等的普通 ...

我是纯正的西安女汉哈哈哈哈哈哈~~~
话说我笔试都不知道要咋准备 书都没来得及怎么看QAQ

声望
寄托币
ketrinayang 发表于 2014-12-16 13:30
谢楼主分享!!

不客气的~加油啊~

RE: 港中文~CLLA 汉语语言学与语言获得 面筋一条[已收錄] [修改]