寄托天下
楼主: 关展文

求解答,985GPA2.5,想申EE,港大,港理工,读Msc再申Mph有戏吗 [复制链接]

声望
寄托币
很好的工作 就工作
GPA 2.5 实在是没戏哦   
学术之路不适合你

那个 msc  其实 很多热门的专业 你也不一定申请的上

工作吧  

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

QPSK 发表于 2014-12-20 23:45
此傳言為假

求版主详解?我本人也希望了解真相。之所以那么说,是因为亲耳听过港大招生老师说这是国际惯例,另外我同学咨询过美国大学的老师也是同样回复,我学院的老师也这么说,还有,我母亲也是国内大学教授,也说不能同样专业读两个硕士。当然是有拿过硕士学位然后读Phd中途又拿一个硕士的例子,不过这些人毕竟最终拿到的是Phd。

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

梦亦无痕 发表于 2014-12-21 10:38

求版主详解?我本人也希望了解真相。之所以那么说,是因为亲耳听过港大招生老师说这是国际惯例,另外我同学咨询过美国大学的老师也是同样回复,我学院的老师也这么说,还有,我母亲也是国内大学教授,也说不能同样专业读两个硕士。当然是有拿过硕士学位然后读Phd中途又拿一个硕士的例子,不过这些人毕竟最终拿到的是Phd。
你可否詳述一下各位教授的原話,並儘量減少口口相傳的誤差

声望
寄托币

QPSK 发表于 2014-12-21 10:46
你可否詳述一下各位教授的原話,並儘量減少口口相傳的誤差

先说下背景,今年3月9日上海,当时港大宣讲会在说到msc申请Phd,然后有同学举手问了能不能申请msc然后读完后申请mphil,那个老师问了问为什么不直接申请Phd,那个同学说希望出国读Phd(我猜美帝?),然后那个老师说不建议这个同学这么做,因为根据国际惯例(这个词比较奇葩,我记得相当清楚),如果已经拿了一个专业的硕士学位,就不能拿相同专业的第二个硕士学位(想想也正常),但是可以转专业申请第二个硕士。美国那个老师说的就当是谣言,我自己老师就是简单谈了不能申请两个相同专业的硕士(针对国内)。
其实说实话,我也希望读两个相同专业的硕士,只是细方向不一样,但毕竟亲耳所听,我自己也还是很纠结这个问题。

声望
寄托币
梦亦无痕 发表于 2014-12-21 11:05
先说下背景,今年3月9日上海,当时港大宣讲会在说到msc申请Phd,然后有同学举手问了能不能申请msc然后读完 ...

我觉得很正常吧  比如同学A经济msc,上一年课,  同学B经济mphil 第一年也是和msc上课的,同学C 经济 phd 第一年或者和第二年也是上msc 的课

那么问题来了,如果msc 毕业之后,成功申请了经济的mphil 那么他有没有必要上第一年上过的课呢
如果没有必要,那么这个mphil 直接第一年就做科研 写paper   然后一年后 paper合格毕业
相当于两年内 拿了一个 msc  一个 mphil

这样子OK吗?

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

先说下背景,今年3月9日上海,当时港大宣讲会在说到msc申请Phd,然后有同学举手问了能不能申请msc然后读完 ...

OK背景果然包含了額外的信息。
國內我不了解,暫不妄加評論。
說港大那個case。
關於國際慣例,我倒不曾聽說。也許是孤陋寡聞。如果有興趣可以自行核實。
然後我想說那個舉手提問的同學的問題實在是太不高明。在MPhil名額已經縮減的大背景下(原因你懂的),這位同學仍舊“一意孤行”的提到申請MPhil之後要出國讀PhD,言下之意就是把MPhil當作跳板。這一點港校的教授們並不歡迎甚至有些許反感(也許反感這個詞用的過重了,但至少絕對不是拍手歡迎的事)。這位同學用這種方式發問,不給對方任何迴旋的餘地,提問技術實在是值得提升。
回到你的問題,我個人見過不少MSc畢業成功申請到MPhil的例子(均在香港範圍內),所以前面6樓的說法並不正確。不過正如前面提到,MPhil名額緊縮的大背景下,如果有人把MSc畢業往往不易申請到MPhil的原因錯誤的歸咎於『MSc畢業不能申請MPhil』,確實很容易誤導人並且不容易被發現。現象一樣,原因卻被胡亂的解讀,有點狐假虎威的意思在裡面。

声望
寄托币

QPSK 发表于 2014-12-21 12:41
OK背景果然包含了額外的信息。
國內我不了解,暫不妄加評論。
說港大那個case。

OK,再借楼问版主一个问题,在现行体制下,是否有可能或者是否有先例自费攻读MPhil?因为我觉得貌似自费读mphil也比msc花不了多少钱,但没有听说过类似的例子,比较好奇。

声望
寄托币

梦亦无痕 发表于 2014-12-21 12:50
OK,再借楼问版主一个问题,在现行体制下,是否有可能或者是否有先例自费攻读MPhil?因为我觉得貌似自费读 ...

有,HKUST

声望
寄托币

OK,再借楼问版主一个问题,在现行体制下,是否有可能或者是否有先例自费攻读MPhil?因为我觉得貌似自费读 ...

UST的某些系(也可能是全校,我不清楚)的部分MPhil沒有獎學金。進來之後學術表現好才發獎學金。

声望
寄托币

看到好几次阁下的发言了,好像都挺有趣的。
1.关于不能一个专业读两个硕士。就我所知,大概只有同一个学校的同一个专业的同一个学位不能重复读。比如我之前读了cuhk的ma in chinese studies,那我不可能之后再在cuhk读一个ma in chinese studies的。
但是,同一个专业【不同学校】或【不同学位】却是可以的,ma和mphil是两个学位呢。我和我的师兄、同届的同学,都是读完一个ma之后读的同专业的MPhil。只是之前选过的课无法再选,但mphil本身要上的课也很少。不至于无课可选。我还有师姐,是读完我们这个专业的mphil之后去申请harvard的同专业的phd,被降成master录取了。
我也有其他专业的同学,是在CU读完金融还是经济的授课型硕士之后,又去UST读了个授课型的同专业。

至于那位教授的回答,如QPSK所说,实在是那位同学太不会做人了。明摆着说把人家当跳板,跟当面打脸无异好么。人难道还公然鼓励这种行为吗……

2.关于自费攻读mphil
有的,不止ust有,hku我也听说过这个例子。实际上hku申请mphil的时候,就有选项,选择你要还是不要studentship的。这年头自费Phd都有了……
花确实不能多花多少钱,因为mphil的学位大多都是授课型的一半左右,甚至更少。其他无非就是生活开销了。

声望
寄托币

我觉得不是真的吧,因为我有个朋友,先去英国的king college读了个法学硕士学位,然后又去美国西北大学念了个法学硕士学位啊= =

声望
寄托币

yinw2013 发表于 2014-12-21 14:20
看到好几次阁下的发言了,好像都挺有趣的。
1.关于不能一个专业读两个硕士。就我所知,大概只有同一个学 ...

恩,我感觉自费读MPhil还是一条挺不错的道路,毕竟算成本的话也比去英国等其他国家读授课要便宜,对于想攻读Phd的人而言是很好的跳板,而且我觉得自费的话应该录取难度会小一些吧,当然应该也小不到哪里

RE: 求解答,985GPA2.5,想申EE,港大,港理工,读Msc再申Mph有戏吗 [修改]