寄托天下

[经验] 三战108备考经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

从13年11月备考托福以来一直游荡在各大论坛,也包括各大版主运营的微信、QQ群。要感谢的人太多,最近网申阶段也马上结束,写点东西回报坛子里的兄弟姐妹们,托福只是申请路上一段很短的路,预祝大家都能有好成绩,也希望自己申请季能拿到心仪的通知~

先回报一下自己的情况,四六级550+,一战25+21+20+20=86,二战29+28+23+28=108。首先关于四六级我想说两句自己的看法,很多人在说四六级成绩不代表什么,其实也要从两个方面来看。在我看来,如果四六级都是松松飘过,这证明在学习英语这条路上并没有比别人落下,跟大家是在同一起跑线的。但是我身别也确实有很多小伙伴,在考六级的时候就遭遇了不小的挫折,但还是坚定决心出国杀T,对于这样的小伙伴,就像前辈们的经验贴里说的,并不是在英语学习上比别人多了多少障碍,而是在大学前这么长的时间里,由于地域等原因造成的大家积累的程度不尽相同。出国本来就是一条漫漫长路,比别人多花时间弥补差距,相信你也能像我身边的小伙伴一样从70飞跃100~

口语方面20——23,看成绩也知道楼主口语实在很渣,经验教训也贴出来供大家参考。第一次考托之前,楼主对于托福口语的了解仅限于知道有六道题,在坛子里精挑细选了模板之后就扔在一边了,直到考前才拿出来看了两遍就满心忐忑进入考场了。结果也稍稍有点出乎意料20,大多数人的平均分,不过也从侧面看出来其实托福口语并不要求多么流利,能有切题的论点,有两三点补充就是一个20分的成绩。练习口语我还是比较推荐亦鸥,对于大多数人两周(楼主=-=)到一个月的复习周期来说,把上面的寂静全练习一遍题量是足够的了,自己录音然后听。楼主大概听过7-8篇的样子吧…其实问题的关键还是在于说的时候不能太过随意,要对自己说的内容有掌控,锻炼自己的舌头,这样才能有效避免人称、时态混乱的问题。口语方面我是一直利用起来零碎的公交车时间大家也可以做个参考。

听力方面 21——28,听力最重要的还是多听,LZ第一次上考场的时候听到加试整个人已经崩溃,耳鸣得飞起,干脆摘了耳机直接凭印象选。这里要说一句,考前一天晚上一定要多看两遍经典加试,个人同意加试也算分的说法。至于磨耳朵的过程,大家可以搜索一下坛子里的“托福听力五禽戏”,在第一次备考托福之前LZ也练习过听写,还是直接下猛料听sss,不过分数大家也看到了,并不理想。后来看了帖子里的方法,精听跟读TPO。最后一次考前TPO大概是有33的样子,留出三套来做模考,剩下的材料反复听,应对托福考试足够。方法简述一下大概是正常做题-断句精听跟读-精听找考点-再做题-最后完整跟读。听力是我在备考过程中话费时间最长的,但是遇到陌生、语速快的段子还是会慌。其实现在总结一下托福的话题实在很固定,阅读+听力材料一定要多听多练,积累背景很重要。

阅读方面 25——29,阅读部分真的是我觉得最简单但又很难提高的部分。自己在在二战之前开始试着总结,发现阅读失分的原因大多集中在两点:单词和句子。LZ一直猜测最后29就是因为单词选错好嘛!摔~ 句子方面虽然大家普遍觉得托福阅读比G要简单,但是长难句绝对是影响高分的一大重要因素。推荐大家做题之前先看一看杨鹏的GRE/GMAT长难句,觉得书太沉的小伙伴也可以参考朗播的电子教程,做题之后也要总结自己看不懂的句子。我自己的经验是看不懂的句子一定要抄下来然后翻译成中文,这样才能真正弄明白,不然很容易造成自己以为明白了,其实很多关键没有理解。关于单词部分,首先是背。从我自己的经验来看专业词汇在阅读中作用有限(因为最常见的早就在反复练习中熟悉了),在听力过程中基本没有=。=,但是千万不要放弃单词啊啊啊啊。常见的单词软件我比较推荐词汇控(gre)和朗播词汇(托福)。前一个是和再要你命三千同释义的app,优点是释义准,可以自主选择生词本,缺点是太自主…基本每天不打卡没任务赶脚还是刷书来的快些。关于朗播,优点是每天任务量适中,超额完成也会有记录很有成就感,关键是可以自己掌握学习进度,最开始用拓词和百词斩就是因为难以捕捉跳词的规律,每次滚动好多遍生词后来又突然很久都不出现很容易就忘了,当然也不排除LZ实在太懒,任务量很容易就没完成…总之单词千万不要放弃,和口语一样,找一个方便的app把零碎时间利用起来就好~

最后是写作20——28,关于写作我自己并没有发现很好的联系方法,出分的时候也着实高兴了一把。首先是综合部分的模板,同志们,这个模板太重要了啊!我自己一战就是随便弄了个模板结果…找模板一定要找身边已经杀T成功的高分同学的高分模板!这样考前保证每天一篇联系频率good是没有问题的~关于独立写作,我自己的练习过程是每天拿到一个话题,然后查各种资料,写作书、维基百科都算上,然后积累词句。写完之后除了拼写错误从来没改过,但是我会把相同类别的题目做类比然后积累~

写了这么多好像还是吐槽多一些,其实每当楼主考前抱佛脚学不进去的时候就会来论坛刷备考经验,也希望能尽力支撑还在奋斗中的小伙伴走过哪怕很小一段路,我相信时间会给出最好的答案,祝我们都能美梦成真~
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
小蝈蝈 + 8 感谢分享
失落的谁 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 8  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
谢谢LZ分享,备战中,请教LZ综合写作部分老是fair, 感觉笔记跟不上,丢失很多细节,怎么破?

声望
寄托币
板凳

声望
寄托币
地板
刚看了stuvtinfou的贴说写作千万不要模板,要有自己的一套写作思路,而楼主说写作摸板很重要,搞得我有点疑惑,到底该听谁的

声望
寄托币
赞,多谢分享!!

声望
寄托币
马,多谢番茄君分享

声望
寄托币
感谢楼主分享 学习了

RE: 三战108备考经验 [修改]