寄托天下

[求学路上] CUHK 社工系的2015 Fall master program的第一轮申请的一些情况 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我那时报了MSSc(first choice)和MSW这两个项目,在深圳参加笔试、面试。

那时,多得大碗童鞋建了CUHK 社工系的2015Fall研究生申请的QQ群,很多相关资料得到了共享。此帖的资料都是群里的小伙伴分享出来的。谢谢大家!我们找到之前的笔试、面试题目是在寄托上收集回来的,现在分享2015 fall的情况,以感谢之前的分享者、希望帮到未来的申请者。

----------------------------------------------------进入正题----------------------------------------

CUHK 社工系的研究生有以下专业:social service management(SSM)、social policy(SP)、social science in social work(MSSc)、social work(MSW)

CUHK 社工系的2015Fall研究生招生比去年的提前了不少,不像去年那样3月开始第一轮实地(非Skype)笔试、面试,而是在11月12日需完成网上申请表的填写,11月28日为第一轮申请截止日期(所以未来的申请者需早些留意学校方面的信息,2015 Fall的申请要求信息是在2014年10月更新的),12月8日发参加笔试、面试通知的电子邮件,12月为第一轮笔试、面试的时间。其中,笔试、面试地点有深圳、北京两个地方,需要申请者在规定的时间内给自己想去参加笔试面试的这两个地方排优先次序,但邮件表明,由于考场里的位置有限,申请了的考试点不一定就能申请成功。比如群里就有一个在福建的男生去了北京考试。还有,如果因某些情况不能在笔试、面试时间去参加笔试、面试的话可以申请下一轮的笔试、面试(这样,申请者也会变成下一轮的了)或进行Skype笔试、面试。

另外,在英语成绩方面,今年CUHK 社工系的研究生招生也不再看大学六级英语成绩了。

------------------------------------2014年12月进行的笔试、面试情况(第一轮)-------------------------

服装:强制穿正装。我当时在深圳考场看到穿正装的。

笔试:
1.带身份证、文具(香港那边的工作人员建议不要用铅笔,他们会容易看不清)。
2.派的试卷上都有考试者的名字等信息,可以说每个人的试卷都是定制的,哈哈。
3.由之前自己选的first choice项目决定笔试题目。
4.共一道题,一问或两问。

面试:
1.带身份证,不需带文具。
2.听面试官说题目(要认真听,特别是坐得离面试官远的同学),不一定要按座位顺序回答,谁想说举手或直接说就可以了,不一定一开始都要举手来排序。
3.共两道题。

当时,工作人员说录取结果在2015年1月中旬到8月出来。

第一轮笔试、面试(两个地点共约100人)

-------------------------------------------北京场(2014-12-16)------------------------------

笔试:
SSM:描述一个中国的social service。这个组织的mission and objectives,然后如何实现(一共两小问,一个让描述,另一个问作为一个管理者,有什么重要的方法实现)
MSSc、MSW:分析推迟退休年龄的原因以及对此的建议(评价)
在群里没找到SP的笔试题目分享

面试(用英文自我介绍,用中文或英文小组讨论,不知道具体的分配规则是什么。按专业分组):

自我介绍:
当时的情况:好多人不止一分钟,最好一分钟,不超过两分钟
MSSc没有自我介绍,而是说一个自己的助人经历

案例分析:
SSM:抗癌机构应不应该接受卷烟厂的冠名赞助
MSSc、MSW:一个流浪汉不干活,只乞讨,如何以social work group帮助他积极新生
SP:如果让世界上的一种人或一类人消失,你会选择哪种人。

----------------------------------------------深圳场(2014-12-20)---------------------------

大约50

签到是9:25 am – 9:45 am,笔试是10:00am-11:00am。

笔试:
MSSc:目前有人指出户口制度(Hukou system)有很多问题,对其改革的呼声(calls of reform)很大。请指出你认为它有的问题以及改革的步骤(steps of reform)是怎样的。(两问)
MSW: the most important social needs in China.
SSM:汇丰银行和红十字会的区别

面试(好像深圳的都是全英面试。没按专业分组。如我那组我所知道的是有SSM、MSW、MSSc的申请者的,其他组的情况我就不知道了。):
1.面试前15分钟前需回到待考室并确认身份,待考室就在面试室的对面。
2.共8组,我在最后一组,一共7个人,seat number是A-G,时间是5:20pm-5:50pm

自我介绍

第一题
1.介绍一本最近看的inspiring的书,最好与专业有关。
2.What is your strongest personal value? This value should have relationship with social work.
3.论文的研究方法。

第二题(小组讨论)
1.当下内地社工所面临的challenge。
2.贫富差距,作为社会组织里的人or社工,你打算如何解决。
3.如果你是NGO领导,如何筹集资金。

-------------------------------------------我当时所在那组的具体的面试情况-----------------------------

面试官用英语说你们从上午考完笔试等到现在,等了很长时间了吧?(我们说Yes!)辛苦了!谢谢!其中一位教授提出面试问题,另一个面试官在我们回答问题时会时不时在纸上写些什么,估计是评分。

我们没有被要求自我介绍。面试官在问问题后都会问对问题有没有什么疑问。

第一个问题:What is your strongest personal value? This value should have relationship with social work.
组员在回答时加了一些自我介绍。这是可以的,比如说叫什么名字,来自哪里。不过就不太允许说太多了,如果面试官觉得你的自我介绍说得有点多但还未进入问题的回答就会提醒,会再把问题说一遍。因为毕竟是最后一组,时间有些紧,估计是不想超时。

没有按seat number的顺序来回答问题,谁想说举手或直接说就可以了。

第二个问题(group discussion):贫富差距越来越大(the gap is becoming larger)。If you are a social worker or the manager of social service organization, what will you do to solve this problem.
没有按seat number的顺序来回答问题,谁想说举手或直接说就可以了。感觉不是很像讨论,更像各自表达观点。不过组员在回答自己的观点时都会回应上一个发言的组员的观点,比如说:嗯,我觉得你的观点很好。

基本上每个人说了一次后时间就刚好5:50。那时面试官指了一下她对着的墙上的钟,所以就看到时间了。

接着是问问题环节,还是英语的。有组员问这些问题:
1.
Q:授课的语言
A:面试官说如果是有香港本地学生和非本地学生的课程,英语是官方语言,有时非本地学生听不懂课,她用普通话解释给非本地学生听,但这没有用英文解释那样能更容易让他们明白

2.
Q:CUHK图书馆的书是英文版的还是中文版的
A:面试官说CUHK的图书馆藏书很多,中英版的都有。

-----------------------------------------------在这一轮笔试、面试之后--------------------------------

12月30日,CUHK社工系那边发邮件问申请者是否放弃对他们专业的申请,那时群里很多小伙伴都回复了不放弃,然后CUHK社工系那边说不放弃的不用回复邮件。不过到时大家还是根据邮件里的说明去做,这样就不会做错了。

1月20-21日出了我们这第一轮笔试、面试的一些offer e-mail。

2月3日及之前要完成以下材料的上交:
1.决定书的扫描版。
2.留位费。
3.payment的单据扫描版。

最后,如果同是第一轮参加笔试、面试的朋友看到上面的信息有误的话,请指正,谢谢!希望大家都能理想成真!:loveliness:
回应

声望
寄托币
沙发
好详细啊!!!等我不懒了 一定要整理下二战的经验( ̄Д ̄)?

声望
寄托币
板凳
哇,真心详细~~ 比去年我写的靠谱多了~~

声望
寄托币
地板
sodairis 发表于 2015-3-14 00:20
好详细啊!!!等我不懒了 一定要整理下二战的经验( ̄Д ̄)?

谢谢!很多都是群里多个小伙伴分享的信息,我主要只是整理了一下:loveliness:
好期待你的分享啊!!:lol快,快,快!哈哈!

声望
寄托币
执信飘飘 发表于 2015-3-14 11:01
哇,真心详细~~ 比去年我写的靠谱多了~~

谢谢肯定!你谦虚了!我当时还怕写太长,语言又不够俏皮,可能不容易让人愿意看下去呢:lol

声望
寄托币
这次算是我第一次发帖了,才发现还是要用不少时间的,因此,我更想为那些提供信息分享的人,尤其是那些分享很长的信息的人点赞!谢谢他们!:loveliness:

另外,谢谢群主给本帖的一些修改建议!:loveliness:

声望
寄托币
我申请了pp。public policy这算什么系?

声望
寄托币
楼主最后收到offer了吗?

声望
寄托币
笔试是安排了多久的时间呢

声望
寄托币
RRRui 发表于 2015-3-14 15:08
我申请了pp。public policy这算什么系?

哦,这样子,我不太清楚哦。PP应该不是社工系(division of social work),你申请的时候应该有点开某个系的网页吧,你看看那是什么系应该就知道了。

声望
寄托币
qyhz0222 发表于 2015-3-14 15:45
楼主最后收到offer了吗?

嗯,收到了,被MSW录取了。目前我们Q群好像还没是3月笔试面试的伙伴。

声望
寄托币
草原小狼 发表于 2015-3-14 17:15
笔试是安排了多久的时间呢

签到是9:25 am – 9:45 am,笔试是10:00am-11:00am。

声望
寄托币
看到这么详细的面筋表示灰常佩服!

声望
寄托币
enzhenzh 发表于 2015-3-27 15:37
看到这么详细的面筋表示灰常佩服!

谢谢肯定!!:)希望给后来申请的人一些帮助:)

RE: CUHK 社工系的2015 Fall master program的第一轮申请的一些情况 [修改]