寄托天下 寄托天下

[经验总结] 二本师范大学,加拿大拒签,TSE M2 ETE (Doctoral Track) [复制链接]

声望
寄托币

Economist US-applicant

LZ一直在犹豫不决到底要不要写这个帖子,因为在GTER里,LZ已经毫无秘密可言(所以请大家不要太过于挖坟。。),多年混迹于寄托经济版,有很多的老朋友了。比如今年要去瑞士的原来在SSE的aquilavola,去年去Maryland商学院的来自石溪,PKU的ophelietree,还有10月底一起面试新加坡国立PhD的的来自北师大的兄弟。

写这偏帖子只是想诉诉一年下来积累的苦闷,还有顺便能激励后辈非大牛们。别的不说,先上背景:

LZ 2014年加拿大签证2次拒签,此前Simon Fraser U的全奖博士付之一炬。。。怪我不好,当时第一次签证时以为加拿大博士签证应该不会有问题了,准备材料稍稍马虎,落了在美国的无犯罪记录(这是第一次拒签的原因)。第二次补齐材料,满心等待,准备行囊去温哥华这个天堂,却8月21日得知再次拒签。。。

那天真的是犹如晴天霹雳,LZ是男生,但真的那天一直哭一直哭啊。还好有原先石溪的朋友的鼓励,于是国内找到了一个工作,边工作边开始申请之路。首先申请的是新加坡国立的early intake PhD。 LZ顺利获得面试,在北京王府井的大饭店认识了很多朋友。面试时我和教授说了:当时石溪给我全奖了,可是我放弃了,后来被拒签,所以才再一次申请。教授对我说,你的情况别人5年的PhD,你只要3年,希望你来我们这里,我们宏观很强的(LZ方向宏观和货币搜寻理论)。结果10月新加坡通知第一批被拒。。。有过跳入黄浦江一死了之的想法,真的觉得上帝很不公平(LZ信耶稣),但又想到了父母。

于是愤怒申请了14个国家的20多所PhD。来看我的弱背景,LZ绝非牛人,绝对水人。
学校背景:本科:国内二本师范大学; 硕士:Stony Brook Econ MA
成绩:
本科 经济学专业 GPA 85, 数学课程:高等数学(1) 89; 高等数学(2) 91; 线性代数95; 概率论与数理统计83;实变函数(虽然在数学系,但真心很水)90;经济学课程只上过中级的课程,都在90左右。

硕士 石溪硕士 GPA 3.87, 上过的经济系PhD Level 课程的成绩:Micro1 A-, Macro1 A-, Math for Econ A, Micro2 A, Macro2 A, Econometrics 1,2 A, IO 1 A, IO 2,A-, Advanced Macro Topic A-, Computational Macro A。
毕业前获得系里的最佳硕士奖 Marty Weinbuam Award (后来证明在申请中,这个奖就是垃圾。。)
过了石溪的Qualify, 石溪的教授找我谈过,并询问我留下全奖继续读博,被我拒绝,因为LZ当时已经有SFU offer
GRE: 152+168+3.5 (我北美考过一次,刷刷分)
Reapply推荐信:四位Stony Brook的经济系老师,没什么大牛。真的很感谢他们,特别是系主任!!
其他:我在复旦旁听了很多的课,但是申请时没派上用,但是在复旦认识了些老师和学生,他们一直在帮助我。
实变函数,微分方程,高级微观,时间序列分析,数学分析1, 数学分析2

后来今年的申请其实也很不顺利,米国7所几乎全拒,乔治城给过我waiting,后来悲剧,现在也只有UC Davis没出结果。
欧洲拿些AD(没奖), Copenhagen, Barcelona GSE (Master, Cover一半学费,还是巨贵),Bocconi
Waiting 一大堆: Warwick, SSE,Zurich, Tinbergen (Mphil)
(未注明全是PhD)
我真的是绝望了,已经。不过四月8号,来了TSE 的M2 ETE。虽然因为申请太晚没来得及被艾菲尔奖考虑,但是真的足够了。

虽然宏观和货币是我喜欢的领域,虽然父母年纪很大其实去新加坡更好,但是真的够了。我真的太感谢我在石溪的朋友们了,真的,遇到你们是我一生的财富!!PS石溪的硕士学生背景都很好的:北大元培(博士生),港科大,台大,南大,山大,清华数学本,还有我二本上师大。。。

GTER们,所以无论怎样的困难,如果有决心,就不要放弃!!

以下给年轻的GTER们一些好的资料:

申请结束了,无论是悲是喜,博士的路,或者是准备博士跳板的路已经开始,与其怨天尤人,或是得瑟,还不如开始新的生活吧。版上90%的人绝非天才,笨鸟先飞,要趁早开始, (看到这里,大牛请饶命啊!。。。) 本科的gter们可以去试着开始看这些书,LZ觉得与其开始看Paper或是各种游山玩水,还不如扎扎实实看数学,在上三高时,碰到数学不会再去补真的会力不从心的呀,个人愚见,不喜请轻喷。哈哈
~~LZ推荐几本书:
1. Mathematical Methods and Models For Economists (经济数学方法与模型,上财有中文版,但目前版权问题脱销,我打电话给过上财出版社)  作者 Angel de la Fuente (原先U Penn summer Camp教材)

2. An Introduction to Mathematical Analysis for Economic Theory and Econometrics (UT Austin和Pittsburgh第一年数学教材)  LZ目前在看

3. Statistical Inference by Casella 和 Berger

4. A First Course in Optimization Theory (经典老书了)

1和3,4是EconPhD网站推荐的好教材,2是LZ发现的最新的数学书,LZ目前在复习着看它呢。LZ愚昧的认为它难度不亚于OK的 Real Analysis with Economic Application。尤其包括了搞理论计量用得到的测度论,还有理论IO用到的 Lattice, Tarski Fixed Point Theorem。

最后LZ目前单身,长得还算挺帅的吧(求不喷。。。),求妹子同行法国,一起办签证,这次别再拒签。。。

已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
小蹦豆 + 1 加油!
MaxFeburarybird + 50 + 3 加油!
ophelietree + 2 加油!!
schoggi + 4 感谢分享

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 10   查看全部投币

感谢我的那位24年来从未出现过的女友,使我能在海外顺利专心完成学业!
回应

声望
寄托币
楼主。我们都以为你现在在加拿大过上了土豪生活了,没想到出现接二连三的意外。
希望楼主不要灰心,以后的道路一切顺利。

声望
寄托币
去年申请的时候对楼主有印象,觉得楼主挺不容易的。没想到这么曲折。
Anyway,祝贺楼主,TSE应该是楼主这几个学校里面实力最强的了。欢迎来到欧洲。

声望
寄托币

everfantasia 发表于 2015-4-10 22:10
楼主。我们都以为你现在在加拿大过上了土豪生活了,没想到出现接二连三的意外。
希望楼主不要灰心,以后的 ...

原来大家还记得我啊,呜呜呜

声望
寄托币

maominghaicufe 发表于 2015-4-10 22:11
去年申请的时候对楼主有印象,觉得楼主挺不容易的。没想到这么曲折。
Anyway,祝贺楼主,TSE应该是楼主这几 ...

谢谢谢谢,准备来欧洲啦!!!

声望
寄托币
恭喜楼主,真的很曲折,不容易,不过这也算苦尽甘来啦!

想问下,申请加拿大签证会有很多问题吗?我想等五月份最后确定如果会去加拿大读书的话再申请普签,这样时间上来得及吗?还是考个雅思比较靠谱一点?

声望
寄托币
cong~欢迎学长加入大图小分队:loveliness:
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币
学长,这次签会没问题的,一定可以!加油!

声望
寄托币
对了,很好奇为啥说BGSE巨贵呢??

声望
寄托币

2015 英国 Offer 美版2016offer达人

学长的经历确实坎坷,但是一直没有放弃努力,很激励人!
祝愿接下来一切顺利~

想要请教一下,我现在大四,数学基础差,只学过微积分、线代、概率论之类,想提前补补数学,直接看上面提到的那几本合适吗?有什么好的建议吗?

谢谢了!

声望
寄托币

2015 英国 Offer

看来是位传奇前辈,受教了。祝楼主顺利

声望
寄托币

US-applicant

去年申请季的时候看了楼主的帖子就觉得很传奇了
没想到又有这么多坎坷
真的很不容易

声望
寄托币

Economist 商学院

竹溪婉笛 发表于 2015-4-10 22:59
对了,很好奇为啥说BGSE巨贵呢??

收一萬歐元學費, 以歐陸標準來算, 是很貴的了.
還有樓主主申博士, 期望full funding的情況下.......

法德讀公校接近免費, 荷蘭北歐也是一萬歐這個價位左右, 但人家有local employment market support ROI.
南歐?....good luck.

P.S. 我感覺樓主如果Warwick, Zurich, SSE任一waitlist轉正(with funding)就會扔下TSE M2 ETE......

声望
寄托币

2016 US-applicant

楼主很励志!祝在图卢兹一切顺利~~~

声望
寄托币
cheesechan 发表于 2015-4-10 23:18
收一萬歐元學費, 以歐陸標準來算, 是很貴的了.
還有樓主主申博士, 期望full funding的情況下.......

哦哦,酱紫,我一直想的绝对数...觉得相比美国还算能负担得起,生活费也没有太高,不过和其他欧校比,性价比确实低好多

RE: 二本师范大学,加拿大拒签,TSE M2 ETE (Doctoral Track) [修改]