寄托天下

[经验总结] 考研和直接申请出国到底有啥区别 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

对于想学经济的人来说,考研和直接申请出国到底有啥区别? 哪个更容易?哪个更适合自己?

现在名校的考研名额都是越来越少了

还有,考研数学和经济学术领域里所用的数学有什么异同?(我是个外行,望行内大牛做个指点)
回应

声望
寄托币
沙发
哥  能换个头像么?  都有点不想回复了。。。。。

声望
寄托币
板凳
百里屠苏 发表于 2015-4-12 20:43
哥  能换个头像么?  都有点不想回复了。。。。。

已经换了, 好像还没马上变过来。

我觉得挺好的啊,没什么不妥啊

声望
寄托币
地板
就是看的有点怪吓人的 =。=  没有其他什么不妥的 =。= 当然这是你的个人喜好 我只是建议换一下而已~~~

考研和出国都是读研究生,如果你想继续在国外读博士的话,那么国外的硕士和国内TOP5的硕士可以,如果是国内TOP5之外的硕士,那一般来说出国读好学校的PHD就不太可能了(也有例外)。如果你只是想在国内找工作,那我觉得国内TOP5的硕士(或者国内硕士)就够了。 如果你想体验国外的学习生活,那出国也不错。  出国申请主要是靠你大学期间的GPA、英语标准化考试成绩等等,考研主要是看你的考研分数和复试,跟大学期间的成绩关系不大(当然如果你大学期间成绩比较好可能基础知识比较扎实考研分数也自然比较高)。  国内考研的数学就是那么回事,都是基础的大学数学内容,没有涉及深奥的数学专业的知识,大部分研究生还是需要具备这种知识的。至于经济学学术需要具备的数学知识,会比考研的数学知识更加广泛和深入吧,考研的数学知识只是一个研究生的入门而已。

声望
寄托币
百里屠苏 发表于 2015-4-12 21:20
就是看的有点怪吓人的 =。=  没有其他什么不妥的 =。= 当然这是你的个人喜好 我只是建议换一下而已~~~

考 ...

是想在国外读博。但是作为转专业的人,我得把经济类的课程补上,有人建议能在国内补的课就别在国外补,所以就想到了考研,研究生一年级的课应该能把必备的课程补上吧。

但是想到考研,我也挺头大的。

那是不是也可以这样理解:考研这关都过不了,在国外就更混不下去了?

声望
寄托币
梅川库子 发表于 2015-4-12 21:56
是想在国外读博。但是作为转专业的人,我得把经济类的课程补上,有人建议能在国内补的课就别在国外补,所 ...

你在国内读研究生学的也是经济学研究生的课程,到国外读硕士(DUKE UMW LSE等等)也是学的经济学研究生的课程,不都一样么?这2个选择对于硕士期间学习的课程内容来说都是差不多的。除非国内能在TOP5的硕士还差不多。 还有出国并不比考研难,这个没有可比性,因为考研你是考北大还是三本(打个比方),出国你是去哈佛还是TOP100,如果你考北大当然比出国去TOP100难,如果你去哈佛当然比你考三本的研究生难。 如果你是想去国外读博的话,国内TOP5的硕士和国外某些学术跳板硕士可以考虑的。 这个你自己衡量衡量。不过出国就是需要你有英语标准化考试成绩,然后如果你大学期间的GPA好的话那就更有优势了。考研的话,基本上就是从头再来(考研分数+复试决定一切)。 哦对了 他们建议你在国内补,是指让你去CCER去补本科生的课程,当然如果你准备GAP的话,这也是一个不错的选择,因为GAP一年你也没其他的事情可干,就是只要补课。如果你本科不是经济学的话,有些硕士也收非经济学专业的本科生(很多项目都说了 major in economics is not required)

声望
寄托币

Economist US-applicant

梅川库子 发表于 2015-4-12 21:56
是想在国外读博。但是作为转专业的人,我得把经济类的课程补上,有人建议能在国内补的课就别在国外补,所 ...

这我大大地不认同啊,本水人二本出身,原先死了心要考复旦研究生的,后来准备了半年发现,真的没勇气再准备了,因为万一考不上,就只能调剂本校,所以最后没考,压力太大了。所以我觉得因人而异吧。有些人是越是有压力越是发挥的好,考研其实还是不错的,只是复习准备真的比较艰苦,要做好起早贪黑准备。(除了专硕可能还稍好考一点)。

如果LZ像本水人,有过高考失利的阴影,家里还有些粮倒是可以选择转专业申请,国外很多硕士如Vandy,GWU,Georgetown的课程是从基础学起。有些经济学硕士貌似就是给那些没有本科相关背景的学生准备的。

不过这些只是我个人观点,不对请指正。LZ还得自己去查查那些项目。总之,LZ自己要做让自己不会以后非常后悔的决定!~~

RE: 考研和直接申请出国到底有啥区别 [修改]