寄托天下 寄托天下

如果时光倒流,我不会选择北大 [复制链接]

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

楼主
如果时光倒流,我不会选择北大
黑狐狸 04-04-15

题记:这篇文章发到一塌糊涂三角地后被删掉了。我觉得北大真的越来越小气了。希望读到本文的朋友帮我转一转。我越来越感觉,今天的北大已经被一小撮庸人和权贵霸占着,北大的荣誉只属于过去。。今天,我与其是在批评北大,不如说在批评这一小撮人。。

我一直认为,上北大对我的个人发展实际上弊大于利。。
我认为,以我的个人素质,如果不读北大的话我的发展起点会更高,
我走过的弯路会更少。。我的个人潜力会得到更大的发挥。。

在我进入北大前,我觉得,北大最吸引人的应该是她的境界和高度。
因为光听那些大师的名字就够我激动不已的了。。

可我进大学不久,就完全失望了,这里完全是后现代和王朔的天下,
教我的一个教授因为南方某企业给了他1000块钱论文费就激动得不得了,
以为自己的个人价值得到了很大的体现。

很多老师做人应该是无可挑剔的,但是,我现在觉得他们身上缺乏一种气。。
这种气是一种高度,一种境界,一种让学生崇敬的力量。。

但是,我在他们身上感受不到这些,我们除了听他们在课堂上乏味的讲课外,
根本就无法从他们身上得到做人的启示,也感受不到人格的力量。。

有个老师感叹,现代人活的怎么这么委琐,我觉得这句话用在这些老师身上好象
也没什么不可以。。

但是,不容否认,我的老师中还是有人格高大的,但是,这些还是我毕业很久后才知道的,我觉得他们的一个共同问题是,忘记了教学生知识之外,教师还有一个重要职责是教学生做人。。没有一个老师能够走到学生中间,问问学生们在做什么,想什么。。所以,这样的老师我觉得人格固然高大,但还缺乏一种东西,这种东西叫“性情”吧。。叫“博爱”吧。

多年以后,我了解到一个老师成了新左派的领军人物,大谈爱护弱势群体等等。我对他颇不以为然,我知道,这个人在大学期间从来没有爱护过他的学生,课也讲得糊里糊涂,连他身边的学生都不怎么爱,这种人还能博爱到爱护弱势群体吗?作秀而已。。

教师这个阶层的“气”不够了,会产生什么后果呢?
那就是邪气进入了。。我们脑袋里装满了什么后现代啦。。周星池啦。。虚无啦。。市侩啦。。我不是一个精英论者,这些玩意我也不排斥,但是,我觉得,装这些东西不是不可以,但如果一个人的脑袋里全是这些玩意又肯定是不合适的,因为他会营养不良。。

我毕业多年后反思我的大学,觉得这个大学除了逼迫我考了几次试,教了点不痛不痒的知识外,真的没教给我什么特别有用的东西,尤其是两样我认为最重要的东西,一是正确思考问题的能力,二是做人的境界。

多年以后我才发现,这两样东西真的太有用了。没有他们,事业上很难到一定层次。比如我在《实话实说》的时候,好多话题都没有能力把握,终于做了一期《麻将声声》,由于立场错误被观众大骂,我也就灰溜溜的被崔永元赶出《实话实说》。

当我,一个北大毕业生被赶走后,另外一个普通大学学美术的哥们留了下来,现在还在跟崔永元合作。

也许有人会说,你是特例,你是北大培养的为数不多的废物,我对这句话并不认可。因为我认识的很多北大毕业生,比我还要愚蠢,境界还要低,而这些人绝对不局限在一个系,各个系都有,文科理科都有。也许有人说,我认识很多北大的很不错啊,那么,我只能说,算我倒霉可不可以。

知耻而后勇,被赶出《实话实说》,我没有做一件专职的工作,一边打零工一边学习,我通过互连网学习正确思考问题,我跟温普林学做人的境界。三年的磨砺,相当于重新读了一个不发学历的大学,我也觉得自己有了初步的正确思考的能力,我的系列文章虽然还不成熟,但也算我这段思考的一些成果。但是,境界的提高还是一个漫长的过程,我感觉自己境界还太低。所以,废物的帽子我无法摘掉。。

有了正确思考问题的能力,我的事业开始进入快速发展的轨道。
可是,当这个时刻来临,我已经毕业7年了,我摸索了整整7年时间,而这些能力,这些做人的道理,我觉得我是应该在大学里便应该拥有的,我走过了这么多年的弯路,我的委屈向谁诉说?

也许有人说,你就有废物的基因,个性的缺陷,你走这个弯路是你活该,跟北大没有关系。我不同意这个说法,我们必须承认,马加爵可能是有个性缺陷的,是有暴力基因的,但是,如果没有大学环境,社会环境的共同作用,恐怕他也不会杀人。

所以,当我再回首,我不得不含泪对我的母校说一些不敬的话,北大,你能给你的学生什么呢?有的学生为了心中这个梦,考了三四年考进北大,可是,他们能够得到什么呢?我想,他们不会只为了一个北大人的称号吧。如果光为了这个称号的话,我觉得是没必要付出这些代价的,眼下,北大的自费已经开了口子,有北大这个招牌的人会越来越多。也就是说,这个牌子会越来越贬值,当这个牌子贬值到一定程度,北大人还有什么值得自豪的呢?

如果时光倒流,我不会选择北大,
如果我不读北大,至少我心中还会有一个梦。。。。。

PS:我在大学里没学到什么的一个重要原因是,
我们那个时代还没有互连网。。
所以,对老师非常依赖。。
今天的大学生幸运多了。。
回应

声望
寄托币
沙发
"而这些能力,这些做人的道理,我觉得我是应该在大学里便应该拥有的"
除了老师,没有其他的什么能教授或者说让人懂得这些掌握这些吗
干脆说,不是这些老师没教你,而是把你叫坏了/把你教得不如从前了....呵呵呵呵

=========华丽的分割线=========

偶的密码改了。改成连偶自己也不知道的密码。偶logout了。所以,从这天开始,这个ID就算是自封了。成为完全的过去式。很好。
两年前的某人的生日之日,偶决定停用这个号。到此时,其间有反复。两年后的又一个某人的生日之日,偶决定自封此号,这次可是想反复也不能够,甚好。
不是喜好。只是状态。想改变。
过去的仍然存在。如此而已。

某两人,看偶多喜欢你们啊^_^

声望
寄托币
板凳
"我没有做一件专职的工作,一边打零工一边学习,我通过互连网学习正确思考问题,我跟温普林学做人的境界。三年的磨砺,相当于重新读了一个不发学历的大学"

偶的密码改了。改成连偶自己也不知道的密码。偶logout了。所以,从这天开始,这个ID就算是自封了。成为完全的过去式。很好。
两年前的某人的生日之日,偶决定停用这个号。到此时,其间有反复。两年后的又一个某人的生日之日,偶决定自封此号,这次可是想反复也不能够,甚好。

声望
寄托币
地板
我们那个时代还没有互连网。。
但是,在那时的中国,印出来的文字能看吗?

我不是那个时代的北大的你的同学....无法评论
我只是猜想如果会有不一样的说法,为什么会有呢...
也许像G的作文那样对于control的问题做实验来研究研究
呵呵呵呵

声望
寄托币

荣誉版主

呵呵
狐狸啊
你的苦恼应该是学在中国的教育体制下,而不是在北大
北大清华已经是国内最出色的了
但问题是学校里的很多因素终究还是要由浮躁的社会来制约啊
命运如刀 我来领教

声望
寄托币
教育体制的问题各国都有,美国号称世界第一,结果呢? 我老师在排名第二的学校读comparative literature, 她用了一个词来概括这四年的经历:suck!后来在州里三流的学校读master,一直赞叹老师的睿智。

也许Oracle总裁那篇被贯以“反动”的演讲道出了真实现状。可是我已经失去了退学的勇气。。。唉
因为我有希望,
人有了希望就可以安然而平淡地生活下去,
一千年,
一万年,
笑对时光的亡失和生死的渐变。

声望
寄托币

荣誉版主

呵呵,问题肯定谁都不能避免,但问题大小可就差远了。就像美国也有经济犯罪,但其严重性比我们小得多。你的这个例子。。。

楼上mm学啥的?cs还是文学?
命运如刀 我来领教

声望
寄托币
狐狸这片跟一塌糊涂那片不大一样,好像改了不少?
“人类不可能超越自己的同类;也不能超越客观环境对他的影响;人文主义的极度‘孤寂’是不存在的。”

IT WAS the best of times, it was the worst of times, it was the age of wisdom, it was the age of foolishness, it was the epoch of belief, it was the epoch of incredulity, it was the season of Light, it was the season of Darkness, it was the spring of hope, it was the winter of despair, we had everything before us, we had nothing before us, we were all going direct to Heaven, we were all going direct the other way.

The cure for anything is salt water -- sweat, tears, or the sea.

声望
寄托币
呵呵,狐狸,看了你的文章。
其实清华人北大人和所有的学生都是一样的,是学生,是人。每个人在大学阶段都在抱怨学校如此如此。。。。。。用抱怨这个词来说你写的这篇文章好像不够准确,但是我不否认有这样的倾向。也许你当初的北大情节太浓烈。情节太重,眼睛就会蒙上尘土。
汝不可因惰而随心所睡!
汝不可移志而半途而废!
汝不可因苦而哭天抹泪!
汝不可求闲而叫苦喊累!
汝不可因难而节节后退!
汝不可因败而万念俱灰!
坚持到底!!!

声望
寄托币
呵呵,我说的第二句话有歧义!
汝不可因惰而随心所睡!
汝不可移志而半途而废!
汝不可因苦而哭天抹泪!
汝不可求闲而叫苦喊累!
汝不可因难而节节后退!
汝不可因败而万念俱灰!
坚持到底!!!

声望
寄托币
北大人清华人和别的学生也是一样的。但是这些人的确有骄傲炫耀的资本!
汝不可因惰而随心所睡!
汝不可移志而半途而废!
汝不可因苦而哭天抹泪!
汝不可求闲而叫苦喊累!
汝不可因难而节节后退!
汝不可因败而万念俱灰!
坚持到底!!!

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

楼上的诸位XDJM,我再阐述一下我的看法。。。
一个大学生兴冲冲的进入大学,尤其是个好学校,是对未来充满憧憬的;
但是,我见了太多例子,当这个大学生离开大学的时候懊恼不已,希望破灭。。

我要提前告诉大家,尤其是刚进学校的朋友。。不要对自己的老师有丝毫的迷信,
对自己的大学有丝毫的迷信。。如果进了某个名校便妄图炫耀自己的话,我告诉
他,他离成为loser不远了。真正有成就的人,没有几个会拿自己的学校说事的。

只有那些loser,不自信的人,才拉大旗,当虎皮,狐假虎威,把自己学校的背景
当回事。。。。

引用:最初由 chessy 发布
狐狸这片跟一塌糊涂那片不大一样,好像改了不少?  

这篇是再谈。。比那篇深入了一些。。

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

呵呵,偏激,但愿你写这篇不是为了吸引眼球

北大没教的那两样东西,我倒真还没听说过有那间大学教了

也许你应该选择退学,问题是连你自己都说要做个聪明的傻子,又怎么会退学?

那么不退学,你不选择北大,还选择谁呢?
You wake up at Seatac, SFO, LAX. You wake up at O'Hare, DFW, BWI. Pacific, Mountain, Central. Lose an hour, gain an hour. This is your life, and it's ending one minute at a time. You wake up at International Airport Houston. If you wake up at a different time, in a different place, could you wake up as a different person?

声望
寄托币
为什么不问自己能给北大什么,一味索取,还抱怨给的少而糟。起码北大图书馆比很多学校好得多,楼主真该去试试学术环境更差的学校。
是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐!

当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸

声望
寄托币
大学期间我们的心态和态度都因该随时调整。
狐狸,你说的话让我想起了我第一次来北京的时候。想象中的繁荣与亲眼目睹的环境让我失望。可是我只能去适应北京,努力去融入这个环境。可能我现在被这个环境同化了吧!
看来你还没有被你描写的大学浸透骨髓。
同意的观点,大学生是不因该迷信老师。
狐狸,你是个固执的家伙!
曾经有一位老师和我说:拒绝看丑的东西,不仅仅是毁眼睛,更重要的是你会被它感染,认可,慢慢的接受。(呵呵,搬出这句话算不算是对老师的迷信呢?)
汝不可因惰而随心所睡!
汝不可移志而半途而废!
汝不可因苦而哭天抹泪!
汝不可求闲而叫苦喊累!
汝不可因难而节节后退!
汝不可因败而万念俱灰!
坚持到底!!!

RE: 如果时光倒流,我不会选择北大 [修改]