寄托天下

[选校定位] 【小白小弱求定位】【绝不删帖】2016Fall Econ 硕/phd [复制链接]

声望
寄托币
楼主
大三寒假才有出国的打算,申请季又要到了,虽然自己零零散散也了解一些信息,但是对自己的定位还特别迷茫,希望各位大牛们能帮我指点迷津,在此衷心地谢过了!发帖既是为自己定位,也可以让那些和我条件相当的找到自己的方向~
下面介绍我的基本情况。说实话,真有点拿不出手:L
【本科学校及专业】:中国农业大学(985&211) 金融学
【GPA】:3.76/4.0,感觉我们课程设置比较简单,专业课的话大概就是初级宏微观(90,90),计量88,统计90,货币银行93,证券投资92,财务管理92,项目投资评估97,高数95,概率论91,线代84,可能相关的选修课经济数学85,金融工程88,农业宏观经济学96.
【相关奖项和经历】:得了MCM的H奖,然后连续两年得学校里的仅次于国奖的奖学金,并没有发过论文;╥﹏╥...然后就是一些杂七杂八的学校里的挑战杯、各类知识竞赛并没有什么卵用的奖了。科研经历的话就是自己带队立项做了一个urp大学生科研训练的项目,实习的话就是在一家公益性的小额信贷机构当志愿者(助手)一年半。其他的也没有什么特别突出的了,主要是我也不知道什么比较有用。
【T&G】托福挺早之前考的94,9月二战,预计能达到105;GRE 7.10一战325(V156,Q169,AW只有3.5),10月再考一次GRE,希望能刷到330,作文能够刷到4.5
    说实话,本科学校真的还挺尴尬的,农业这个名号貌似总被人瞧不起,虽然也是985吧,但还是出身不够好。我现在大三,读了几年后,越来越觉得自己对投资这一块不太感兴趣,更喜欢偏理论的研究,所以我想申请应用经济学这一类的,农业经济学、资源经济学、发展经济学都还挺感兴趣的,而且有读博士的想法,因为感觉申phd实在不容易,所以打算先申master。
    然后就是我的那些课程似乎都比较low。。奖项和经历也挺弱的,真的现在觉得自己一无是处。。我也不知道个人陈述中哪些东西比较有分量,像实习经历啊这之类的会很加分吗?还有老师的推荐信也很有用吗?不知道像我这种能够申哪样的学校,真的希望大家能提出中肯的建议,感谢!!
ps:唯一觉得还可能有用的就是推荐信方面,应该能拿到我们院前院长和教授兼学校教务处处长的推荐信,不过我也不知道这到底是否有用。。
回应

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

沙发
GRE 够用了,走学术路线的话实习其实没什么用(除非央行那种研究岗可以套一套推荐信)
如果不在乎农经还是传统经济学的话,感觉农经是可以直接申请 phd 试一试的(农经学校不多,有钱的话前十名全部刷一遍都行)。。。
硕士的话,传统经济学里面推荐去欧洲的项目,整体上感觉比美洲的性价比高很多(不过加拿大的 UBC 其实也不错)。。。
也可以考虑申请一些农经硕士,比如奥本的。。。

声望
寄托币
板凳
MaxFeburarybird 发表于 2015-7-22 01:36
GRE 够用了,走学术路线的话实习其实没什么用(除非央行那种研究岗可以套一套推荐信)
如果不在乎农经还是 ...

嗯~太感谢啦!我本来也是觉得去银行或证券公司那种很水的实习可能也没太大用处,但是前几天去中介稍微咨询一下,她说我没有实习是很大的短板,她们可以帮我现在就介绍去实习blabla。。本来就觉得自己不怎么有优势,被她们一说我立马觉得自己完全没法搞定文书,必须得靠她们了。还好当时没有冲动交钱:L
    还有啊,我一直以为欧洲没有特别适合我这种中档水平的学生,除了牛津、剑桥这样的就不知道其他的了,欧洲有哪些农经比较好的学校呢~然后美国农经比较好的学校我就只知道康奈尔这样的,感觉奥本大学农经还不错,但是其综排不那么靠前,又觉得不太好。像读硕士或者博士的话是更应该关注专排么?

声望
寄托币

Economist 荣誉版主

地板
蔚小憨 发表于 2015-7-22 10:44
嗯~太感谢啦!我本来也是觉得去银行或证券公司那种很水的实习可能也没太大用处,但是前几天去中介稍微 ...

农经的申请其实关键是希望你能展示你在研究方向的兴趣和与人合作的能力。普通的实习没什么意义,如果有农经相关的研究经历倒是能加分。美国的农经好的学校有很多,比如TAMU,UWM,UC-Davis,U-Mich,UIUC, Iowa State等等。我记得Halking大神以前有一个帖子列出了美国这边比较好的农经PhD,有兴趣的话可以去他的帖子里面找一下。申请农经的文书最重要的是要阐述你都做过什么,对什么研究方向有兴趣以及为什么要选择某个学校。这三点都是很重要的,因为农经的录取和传统Econ不一样,招生委员会是会仔细看文书的。从lz目前的发帖来看,lz第一步要做到应该是先把世界上好一点的农经项目都找出来仔细研究一下,然后再去定位自己的位置。至于排名问题,农经在这方面很尴尬。毕竟农经项目就那么多,如果再看重排名的话可能导致没多少学校可选。在美国的话如果你想选总排高的学校那就只能在TAMU,UWM,UC-Berkeley,Penn State,UIUC,U-Minch,Minnesota,Cornel这样的学校里面选。这些项目也有很多农大同学申请到,但是竞争肯定会比较激烈。很多农经系的一个宗旨是PhD肯定是给钱的,所以招生的规模都很小。

对于农经master来说,本版置顶贴里面有美国农经硕士项目list,lz可以参考那个list进行选校。农经有些PhD项目是必须有master背景才能申请,lz申请时候一定要注意学校的申请人背景要求。

声望
寄托币
bsyben 发表于 2015-7-22 11:31
农经的申请其实关键是希望你能展示你在研究方向的兴趣和与人合作的能力。普通的实习没什么意义,如果有农 ...

回答的真详细!太赞了:victory:我自己再多去了解了解~~~感谢感谢!!

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

蔚小憨 发表于 2015-7-21 21:44
嗯~太感谢啦!我本来也是觉得去银行或证券公司那种很水的实习可能也没太大用处,但是前几天去中介稍微 ...

欧洲的项目农经我不清楚
不过传统的经济学项目很多,
本版也有很多介绍,你去置顶帖里和精华帖里看看就知。。。多刷刷本版的帖子吧

RE: 【小白小弱求定位】【绝不删帖】2016Fall Econ 硕/phd [修改]