寄托天下
楼主: econmania

[选校定位] failed phd求16Spring/Fall PHD定位 [复制链接]

声望
寄托币

Economist 荣誉版主

kyotakimoore 发表于 2015-8-22 20:37
我觉得“qualify考得好但是憋不出来文章”这种论调有点太自欺欺人了。第一年就像高考,都是为了一个目标 ...

其实更准确的表述是过了qualify不一定写出好文章,过不了qualify根本没机会去写文章。结论就是无论如何也得找个地方过了qualify,才能有机会证明自己是被under-valued。

声望
寄托币

US Advisor 寄托之心勋章 律政先锋 分享之阳 寄托与我

kyotakimoore 发表于 2015-8-22 20:37
我觉得“qualify考得好但是憋不出来文章”这种论调有点太自欺欺人了。第一年就像高考,都是为了一个目标 ...

作为一个微观Qual考了两次,第一次差一点及格,第二次花了功夫高分通过,但是最后还是quit了PhD的人来现身说法:其实qual过不过没什么不确定因素,就是看准备是否充分。比较我两次微观考试的经历,第一次考试的时候心里没底,既不知道我什么学得很扎实,也不知道什么理解得很肤浅,等考完之后的感觉更是可过可不过,要看运气。可是第二次考在复习的过程中始终只有一个想法,我这水平要是过了才怪事呢,很多东西是第二次复习考试的时候才“恍然大悟”的,等第二次上考场的时候,出来就知道,肯定过了,知道有一道大题的一个部分自己理解得不够透彻,所以可能会扣分,成绩出来跟我估的大概差了半分

后来的事情很多版友都知道,我的经历证明了“qual能过不代表研究可以做得好” 但是如果要说“qual不过,但是研究可以做得好” 这是彻头彻尾的自欺欺人。qual不能过就是因为基本的东西还没学扎实。请放弃幻想,好好琢磨自己能不能静下心把qual的东西从头到尾啃透了重考一次,再考虑读PhD是为了一个头衔,一个执念还是什么其他的,自己到底是不是适合读PhD。

话说得比较重,希望LZ不要介意

声望
寄托币

2015 US-applicant

bsyben 发表于 2015-8-23 01:40
其实更准确的表述是过了qualify不一定写出好文章,过不了qualify根本没机会去写文章。结论就是无论如何也 ...

差不多就是这个意思。

声望
寄托币

2015 US-applicant

xuanie 发表于 2015-8-23 04:00
作为一个微观Qual考了两次,第一次差一点及格,第二次花了功夫高分通过,但是最后还是quit了PhD的人来现身 ...

同意。其实很多人说前一句话的时候,就是在说后一句话。有过经历的人都知道,能不能过不是靠运气而是靠实力。都学懂了而考不好这种事应该不会出现在这么重要的考试上面。

声望
寄托币

US-applicant

sadc 发表于 2015-8-20 17:34
有过同样经历的飘过 如果不能重考的话 楼主重新申请吧 我个人的经验看 申请到的学校会低一到两个个level 最 ...

感谢~很实在的建议~
其实我现在也在犹豫要不要在PS和CV里交代这一年经历,可感觉不讲实话心会很虚,而且这个圈子比较小,committee不是很容易就能发现我是failed?
我想秋季再选一到两门PHD的课好好上,争取一下推荐信的质量吧

声望
寄托币

horsefoot 发表于 2015-8-22 05:48
其实吧,qualify和研究能力基本没有关系。lz没有看见很多qualify高分通过的“牛人”一篇文章都憋不出来的.. ...

嗯,我觉得农经比较适合我的情况,因为雪城的Q不考宏观,所以这边宏观上的很糟,也没有什么带宏观的教授。不过农经大多得提前套磁是吗

声望
寄托币

albert88 发表于 2015-8-22 06:07
MSU是略高于雪城的,msu应该是30左右的吧,雪城是50左右的,不太可能申的上。不过我也同意Q和研究没有必然联 ...

谢谢你~

声望
寄托币

bsyben 发表于 2015-8-23 01:40
其实更准确的表述是过了qualify不一定写出好文章,过不了qualify根本没机会去写文章。结论就是无论如何也 ...

对的,那天跟系主任聊这个话题,系主任对于我问的”没有过对于重新申请来说是不是一个bad signal“,他讲的很含蓄,一方面some students still needs time,一方面可能还是基础没有打好,对于我这一类数学不算短板的学生,习惯模式化解决问题,找intuition的过程比较慢。

声望
寄托币

xuanie 发表于 2015-8-23 04:00
作为一个微观Qual考了两次,第一次差一点及格,第二次花了功夫高分通过,但是最后还是quit了PhD的人来现身 ...

我第一次的经历和你也十分相似,就是准备时间比较紧张,完全靠刷题,没怎么看书。第二次考之前,吸取教训,看了一些书和notes,自己消化了一下,可还是越到考前心里越没底,因为完全无法预测新的committee会重点考察什么,对于uncertainty这部分总觉得看不完,结果考了state dependent这块我只是大概知道但并不是完全弄明白的部分,我应该是这道题比较惨。

另外,很欣赏层主学校有打分这种硬性标准。(就当是吐槽吧,我至今也不知道我系微观committe挂人的标准是什么,是做对几道?还是curve多少?问过committee他们自己也说不太清楚,给了很模糊的回话是”provide enough information that students can do research",现在结果出了两周也吃了committe的闭门羹,至今不知道自己挂在哪道题上。)现在想想,如果微观有学的够扎实,题做得没有漏洞,自然也太不会在意这些了。

不知道童鞋对于自学微观有没有啥忠恳建议?我除了博弈论部分基本都是靠自己慢慢啃MWG和big varian自学,教高微的第一个教授之前是applied training,其本身也不是搞微观,没有办法讲清楚问题通用版的来龙去脉。自己看MWG效率较低,找其中的idea和抓章节结构也比较慢。

声望
寄托币
econmania 发表于 2015-8-24 07:03
嗯,我觉得农经比较适合我的情况,因为雪城的Q不考宏观,所以这边宏观上的很糟,也没有什么带宏观的教授。 ...

陶瓷这个事情吧,不能说绝对没有用。但是大多数情况下,ad/offer都要走adcom,所以是否录取是一般套不到的。关于RA是另外一回事,因为ag econ做应用的较多,有些老师偶尔会有funding雇RA。但现在的情况是很多系缺钱,不少学生第一年没有funding,所以一旦有RA会先在系里内部解决。加上老师们普遍希望给自己打工的都至少过了qualify(fail过是一个很不好的signal),所以申请的时候套RA并不是很现实。当然,话说回来,如果你已经很喜欢某个领域,就想跟某位大牛混,email过去打个招呼也没什么坏处。

RE: failed phd求16Spring/Fall PHD定位 [修改]