寄托天下 寄托天下

[签证] 加拿大网申学习签证2015fall [复制链接]

声望
寄托币
楼主
楼主当初是准备去美利坚的,后来今年4月底才改变主意确定去加拿大,所以并没有如网上所传的“提前一年存30万rmb”。楼主申请学校什么的都是diy的,4月底的时候准备加拿大签证,在网上一查才发现我靠手续这么麻烦,而且还要存款。当时我一下子就急了...

楼主是抱着破釜沉舟的决心决定选择网签的。现在你去百度一下“加拿大学习签证网签”,大部分结果都会是说“目前还不适用于中国学生”,然而楼主在加拿大移民局官网上看到的消息是:中国学生只要满足以下两个条件便可以申请网申---这两个条件是:你能过上传扫描件and你能够用信用卡网上支付申请费用。wtf,我堂堂大中华学生这两个条件都满足不了吗== 因此楼主是这样认为的,网上很多消息都是人云亦云,并且很多中介都在放烟雾弹。大家还是要相信官方的说法,也要对自己有信心。

网签的好处在于:1.手续极大简化;2.全程网上可以查到签证申请进展情况;3.免去寄材料可能会带来的风险。4. 比普通纸签下签速度快。

--------下面开始正题--------

先说一下楼主的基本情况。(因为这里不讨论申请学校的问题所以就不说成绩等方面的事情了。)楼主很早就收到了letter of acceptance(LOA), 直到4月底才决定去,5月初就递交了网签。因此准备时间有点仓促。而且楼主没有考雅思,所以不能走sds(建议考了雅思的同学们走这个申请方式。速度极快,手续极简。)楼主当初非常手足无措,在很多人的帮助下终于得以申请成功,楼主因此想把这份善意传递给学弟学妹们,我们在同一条路上,希望我的小小心得能够给大家一点帮助。

好的,那么楼主来手把手教你网签加国学签!!

STEP 1:

打开cic官网 http://www.cic.gc.ca;选择my application,点apply online for study/work permit.
首先加拿大政府要确定你是否能够进行网上申请,所以要进行一个determine your eligibility.  点这个链接answere a few questions,进去后要回答一系列问题,按照你的实际情况回答就好啦。在此插一句,先去体检!!!先体检再提交网申!!可以节约很多时间!!!不然之后要一直等官方给你发允许,你才能去体检。
一路答完后,进入一个your document checklist的页面,这个页面有详细的网申步骤(官方的是最好的!),在第一行会给你一个personal reference code (比如YU8773034X13之类的),这个一定要记下来,之后要用。

STEP 2:
回到apply online的页面,页面下方有两个登陆方式“continue to sign-in partner”/“continue to GCKey”, 第一个就是像你在注册知乎的时候可以用微博账户一样,第二个就是注册个新号。我们选第二个方式吧。第一个也可以,如果你有那些账户的话。
点进去后注册一个新账户,填写用户id,密码什么的。然后就进入了enrol for a MyCIC account. 填写你的姓名、email等,就好啦。这一步的下一步好像要用到personal reference code。我忘了,刚才想一步一步试下来但是email那里我没有其他的email了,就没填啦。但是之后的步骤很easy,自己可以搞定啦~
之后你就可以用之前注册的账户登录GCKey啦!登录之后就可以上传你的资料啦~!

STEP 3:   材料准备篇
网申的材料相比普签要简单很多,下面是官网要求的list:
1.Family information IMM5645
2.Applicant for study permit IMM1294
3.General education and employment form
4.Copy of Passport
5.Proof of medical exam
6.Digital photo
7.Letter of Acceptance
8.Financial proof

其中,1,2,3的表格在官网上可供下载,如果发现打不开那可能是pdf版本的问题,换台电脑就好。照相的话去照相馆说你要申请加拿大签证,他们那里就会知道是什么大小的,怕万一的话官网也有具体的要求,可以记下来。还有一定要先去体检!!然后把医生给你的那个单子扫描上传。这样可以节约很多时间,不然你还得等对方通知你去体检,你才能去体检。

这里面最重要的一点就是financial proof,做起来也有点麻烦,大家要耐心哦~ 我提供了40万元RMB冻结4个月的存款证明(中英文,要银行开具)和存单、过去四个月的银行流水单、父母双方的在职证明(中英文)、房产证。以及为了证明你爸是你爸,你妈是你妈的父女/母女证明(中英文)~ 大家根据自己的情况决定就好,比如你如果有100万存款的话,可能就没有必要上传房产证了。

至于其他的证明,什么无犯罪记录之类的,我都没有开具。因为官网上并没有此类要求。另外,我还写了一份study plan。解释了自己将来学习的打算什么的。

填表的时候一定要细心,楼主我直到最后一刻才发现自己把护照号码填错了。。。把所有东西都准备好,一起扫描上传就搞定啦!

STEP 4: 耐心等待

完成以上步骤并且确认无误后,便可以安静耐心地等待通知了。一旦有新的进展,cic就会发邮件给你,你再登陆就可以查看到new message。

楼主是5月15正式提交的,7月9日收到了要求寄护照的通知。

-------------------------------------------
下面来说说贴签过程,楼主简直被当时的自己蠢哭。。。
在7月9号的时候,收到了cic发来的update邮件,登陆后查看,是original passport request! 激动不已,于是赶紧地把护照寄走。
这里,我是寄到了上海签证中心,建议大家在邮寄之前,先打电话或者发邮件确认一下需要寄去的东西和需要汇款的数额。联系方式在签证中心的网站上有,我下面列出上海的工作人员回复我的邮件。

您需要汇款192.9元人民币每人到
上海
银行名称
中信银行上海卢湾支行
账号
账户名称
上海申慧因私出入境服务有限公司加拿大签证中心

需要准备以下材料:

1      护照原件
        2        邮件original passport request letter打印件
        3        需要签名一张写明您回邮地址、联系方式、邮箱地址的白纸
        4        汇款底单
        5        服务同意书http://www.vfsglobal.ca/Canada/china/pdf/China_CONSENT.pdf
上海市黄浦区四川中路213号久事商务大厦2层
TEL:021-51859715

请大家一定要确认你的钱打到了对方账户上!!!并且一定要汇款留言,写下你的护照号码和你的名字!!!一开始,楼主兴高采烈地去汇款,结果20天后才发现钱没打过去!因为账户名称那里我为了节省空间,就没写最后“加拿大签证中心”几个字。后来对方打电话来我才知道,这时候离政府要求的30天内办妥只剩10天了啊!!急哭楼主了。后来赶紧又去汇款,结果我是用的我爸爸的卡,导致对方跟我的名字对不上号,又耽误了两天才发现。。。楼主这种人最后能拿到签证也算是奇迹==

好了,如果你确认一切都没问题,那么一般来说一周之内就可以收到寄回来的护照啦。这时你还会收到cic发来的邮件,登陆后你会发现你的申请已经approved啦,并且还有一封correspondence letter, 这个是要打印出来的哦~到时候拿着这封信、你的贴好签证的护照以及录取通知书就可以过关啦。

关于tracking number, 我是最后一次汇款终于成功之后的第二个工作日就收到了,但是这个好像也没啥用。如果你在等待2~3个工作日后没收到这个,最好是打电话确认一下对方有没有收到你的汇款和护照。

至此,终于尘埃落定。

---------------------------------------
回顾这几个月的网申,真是精疲力尽。我感觉人生吧,或许总要经历一切奇妙的挫折,才会得到好的结果吧。5月份刚准备申请的时候,我一个人在外地读书,要搞这么多文件,网上又众说纷纭……那种心慌只有自己才懂。后来贴签过程也是一波三折,好几个晚上都是彻夜不眠。最后拿到签证的时候都差点要哭出来。所以下定决心要写一份申请攻略给学弟学妹们做参考,希望能够帮助到你们,希望你们不要经历我这种心慌的感觉,希望你们勇敢去为自己奋斗。各位,加油。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 20 + 15 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 15   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托22周年 2016 US-applicant 在任资深版主 23fall【寄托社群】

沙发
感谢分享!

声望
寄托币
板凳

声望
寄托币
地板

谢谢

声望
寄托币

2016 US-applicant

给一个大大的赞!这是我见过为数不多的写得很好的经验和指导。楼主最后一段话我深有体会......那种心慌只有自己才懂、尽管我已经提交了2000,虽然还不知道结果如何,但是还是来沾沾楼主的好运吧!谢谢~:D

声望
寄托币
楼主,麻烦请问一下,无犯罪记录和本科学历学位证明成绩单什么的都不用吗?看到那个list里没有letter of explanation什么的,你的study plan是上传到什么地方呢?多谢啦!

声望
寄托币
马克

声望
寄托币
楼主言简意赅 逻辑清晰 感觉非常的有帮助 看了楼主的额帖子 我就准备动手DIY网申啦!!!希望楼主学习生活一切顺利!!!!!  

声望
寄托币
确实慢的一笔

声望
寄托币
请问不用再申请小签了吗?就是VISA,直接就能出关?

RE: 加拿大网申学习签证2015fall [修改]