寄托天下 寄托天下

[经验] 庆祝一下,我下岗了,好开心(转) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
发信人: SpringIsGone (DogFish), 信区: Biology
标  题: 庆祝一下,我下岗了,好开心
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Sep 29 18:06:38 2015, 美东)

来美国11年了,5年博士,5.5年博后。听老板的话,加班加点,文章发了一大把,就是
不够AP的要求 (老板自己虽然是正教授,但如果实验室总文章数/人头数, 老板连个
AP都找不到。)刚在一个小公司干了6个月,公司关门大吉。再找工作,发现公司对博
士要求近乎苛刻,要会做各种实验,还要会计算机统计。全国找个遍,能申请的就不到
20个。 能看到的,一个位置100多人申请。

现在彻底不抱希望了,读计算机去。发个帖子,庆祝自己的解脱, 好开心啊。

劝年轻的研究生和年资低的博后,千万别信老板的话。等你年资高了,他就会把你赶走
,他们继续找便宜的年轻博后,继续培训他们。你是死是活就不是他们关心的事
了。 这个我见过太多了。顶多答应给你写个好推荐信。 没有工作机会,推荐信有个屁
用啊。趁着年轻,赶快学点计算机知识。学校不是一般每学期可以上一门免费课程吗,
或者给个折扣,别浪费这个机会。多读一门课都是好的。

发信人: varianinccom (()), 信区: Biology
标  题: Re: 庆祝一下,我下岗了,好开心
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Sep 29 20:06:04 2015, 美东)

我早说过,学界比业界混蛋多了。早死早托生,离得远远的。

这些混蛋学校和funding机构浪费纳税人的钱和年轻学子的生命,去培养社会不需要的
人力资源,真相只有一个,那就是借培训的名义招募廉价劳力,真是太可恶。

发信人: varianinccom (()), 信区: Biology
发信站: BBS 未名空间站 (Wed Sep 30 11:03:36 2015, 美东)

楼主15年前要是明白这是火坑,一切都不会发生。那时候此专业在北美已经是火坑,只
是信息不对称加国家媒体正能量宣传,楼主不幸掉坑里。
所以啊,现在还在国内为生物就业拉太平条幅的某教授真可恶。

发信人: yzhxiner (yzhxiner), 信区: Biology
标  题: RE: Re: 庆祝一下,我下岗了,好开心
发信站: BBS 未名空间站 (Wed Sep 30 12:16:46 2015, 美东)

话说当年骗了多少人啊
真是太恶心了
不过就是骗我们消息不灵通吗
幸亏现在网络发达
年轻人被坑的少些

发信站: BBS 未名空间站 (Wed Sep 30 13:05:58 2015, 美东)

从90年代起,生物就业一直都很难,只是现在更难。
具体的数据NIH网站上的rock talk专题里有。

92年就开始有所谓的biomedical research crisis,转行的故事从上世纪就开始了。小
盆友,否则为什么90年代就开始生物好出国?原因就是北美的就业太难,美国本土已经
没人愿意读PhD,现在读生物PhD更容易了,藤校PhD program里开始出现国内二本出生
的学生。
现在讨论的从业人员结构问题在上世纪就已经呈现,只是克林顿的八年不解决反而把泡
泡越吹越大,到现在已经是积重难返,只能牺牲一代人(现在30~45岁的从业人员)才能
恢复平衡。被牺牲的这代人都是在90年代到2005年入行的新人。

【 在 overlap (过火地) 的大作中提到: 】
:  2000年生物专业是火坑?不要信口开河好不好?

发信人: phosphate (蛋定), 信区: Biology
发信站: BBS 未名空间站 (Wed Sep 30 13:10:52 2015, 美东)

我去年秋季转的CS, 今年底毕业,1月份去上班,大公司。楼主加油,读CS很快的

发信人: crazyshi (crazystone), 信区: Biology
发信站: BBS 未名空间站 (Wed Sep 30 13:47:59 2015, 美东)

祝福楼主!如果家人打算留美国,就去读计算机或其它(还是要考虑个人兴趣和特长,
如果大家都去读计算机,若干年后码工的日子也不好过);如果个人还想做这行,可以
考虑回国。虽说国内现在要求很高,大部分地方还是可以达到的。一个思路是去医院做
科研,宁做鸡头,不为牛尾嘛

回应

声望
寄托币

US-applicant

沙发
生物果然是个坑

RE: 庆祝一下,我下岗了,好开心(转) [修改]