寄托天下

[经验总结] [面经求助] MCF@OX [复制链接]

声望
寄托币
楼主
Hi there, I am in the process of applying to Mathematical and Computational Finance at Uni of Oxford. I have been invited to take the interview at Oxford next Wednesday 9th Dec.

I am writing to ask for help for the interview. Could anyone has recently taken the interview or has entered/finished this programme share some experience for this interview? What kinds of questions I should expect and how should I prepare for it?

In my application, I submitted two transcripts: one for my  Mathematics and Applied Mathematics degree in China and one for my MSc Math&Stat in UK.

The main subjects I have learn which are relevant to this course including PDE/ODE, Stochastics (not to much, mainly Poisson process and Markov chain) , Time Series, Linear Algebra, C/C++, ect.

I am looking forward to suggestions and tips. Thanks in advance and I will post my experience once I complete the interview.

Cheers.
回应

声望
寄托币
沙发
不知道是不是用英文发的贴才没人回的。本人今天刚面完心还在抽搐。。。在这share一下经验供大家参考,希望有好结果咯。

问题:1。时间序列
         时间序列定义,什么是stationary的时间序列。AR(1) model什么条件下stationary。
         2.functional analysis
         什么叫数列收敛,什么叫函数列收敛。举了个例子,问是否收敛,什么条件下收敛。
          其中函数收敛有两种定义,问能否举出一个例子,在其中一个定义收敛在另一个不收敛。
ps:
1.进去到出来差不多40分钟,除去前后废话,问题部分大概30分钟。
2. 1个professor另外一个看样子是学生吧一起面的,两人都很Nice气氛比想象中的轻松。
3.问的问题真的全都直接数学,半点废话没有(准备的什么诸如why this uni, why thisprogramme 的一句没有)
4.问的问题个人感觉比较随性,不是事先定好的,最开始问的学了什么课程。感觉问题都是professor听到感兴趣的即兴问的问题。所以面试前的准备应该针对这种情况。

大概就是这样了,本人第一个part面试前有看到所以答的还算顺畅,很快也过了。第二part对于professor问题的描述不是很清晰的理解,一直出于出错状态 orz, professor 很Nice一步一步给hint帮助你思考。不过到了最后几步楼主感觉professor是彻底挂不住楼主几乎没留时间思考就给Hint了 orz。不是特别理想但是算是没有遗憾了,因为就算重来一次,给再多的时间准备本人应该也不会准备到答不出那部分的问题了。

Finger cross希望有机会晒offer and hope these are helpful. Bests.
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
阿冯_ + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

备考先锋 2013去香港 寄托兑换店纪念章

板凳

~

声望
寄托币
地板
我今天也面试了cambridge的生物phd,可以分享一下面试的问题吧,但是不是正式的面试,是proposed的老师的面试而已,希望对大家有参考价值吧:
1你之前project是干嘛
2你的结论是什么
3你得到了结论之后有什么解决方法吗
4为什么要从之前的领域转过来
5你为什么选这个学校
6你对你自己的funding来源有什么想法
好像大概就是这样了。然后他再问我有什么问题要问的吗,我就问了他的lab有多大。

声望
寄托币
treemantan 发表于 2015-12-10 08:50
GOOD LUCK,我其实看到了,但没写的原因就是怕给你偏离的复习方向,因为我原来也给过一童鞋我面试的东西(S ...

这是前辈出现么,谢谢啦。
确实我感觉要是我skype会惨很多。

求问一下知道大概面完以后多久知道结果呢,心还是在悬着。。。因为不是特别好,没有自信放下。也不是特别差,还是抱着期待的。。Thx!

声望
寄托币
ivy19930707 发表于 2015-12-10 09:01
我今天也面试了cambridge的生物phd,可以分享一下面试的问题吧,但是不是正式的面试,是proposed的老师的面 ...

Good luck for u!

Cam我也申了master还没有消息也许也要面试。ivy你是本科直博咯?

声望
寄托币
Bo种子 发表于 2015-12-10 17:49

Good luck for u!

Cam我也申了master还没有消息也许也要面试。ivy你是本科直博咯?
祝你也好运呀!
不是的,我是读了硕士之后再申的博士。

声望
寄托币

~

声望
寄托币
ivy19930707 发表于 2015-12-10 19:30
祝你也好运呀!
不是的,我是读了硕士之后再申的博士。

OK,我也是下定决心Master完了要Phd。
看论坛各种经验感觉UK这边Phd funding实在是有点难度。

希望我们都有好消息!

声望
寄托币
treemantan 发表于 2015-12-11 00:41
我记得Skype后,貌似是两周内吧(可能我面的时间比较晚,给结果快一点),讲道理的话,应该是没多久就有结 ...

Thx! Hope I can bring some good news!

那你最后去了这个项目了么?现在哪发展呢?
我是希望Master读个含金量高些的上来,继续PhD最好能去US,多见见世面学习多点东西。

声望
寄托币

~

声望
寄托币
treemantan 发表于 2015-12-11 06:23
并没有,我去了IC那个Math and Finance,现在在UK读PhD in Stochastics and Probability。。还有,别想太 ...

IC的金数我考虑了好久身边还有网上好多人推荐。但是因为一心想做research觉得花一年在那投入大好像不值得,email问了IC说那个项目大多数人move to industry了,每年大概50人里有3个人PhD。

一咬牙,没申 MSc MF 直接申的IC MRes Stoachastic Analysis, 因为自己在这边暑假做了个project导师是个新人不过在Princeton 做过5年postdoc, 导师说要写个小的scientific article 发到international journal(研究结果不尽人意只能扯扯蛋)答应给我first author,可惜他拖拖拉拉现在还没弄好但是我把这个吹进ps了 (哎)。知道IC 的MF的竞争激烈,觉得自己的背景research录的可能性更大一些。

你说的对不管怎么样都要努力做好当下的每一步再看未来了。Anyway, 期待好运咯。谢谢告诉我那么多价值的信息,感觉你的发展方向和我的想法挺类似的,以后还要多多指教了。感恩!!

声望
寄托币

~

声望
寄托币
Bo种子 发表于 2015-12-10 17:46
这是前辈出现么,谢谢啦。
确实我感觉要是我skype会惨很多。

楼主现在知道结果了嘛,同项目

声望
寄托币
treemantan 发表于 2015-12-11 00:41
我记得Skype后,貌似是两周内吧(可能我面的时间比较晚,给结果快一点),讲道理的话,应该是没多久就有结 ...

这个面试之后就是圣诞假期了,出结果会顺延吧?还有请问IC的金数,大概是何时有的消息?

RE: [面经求助] MCF@OX [修改]