寄托天下 寄托天下

[选校相关] 请大家帮忙评估~小白现在十分迷茫时间紧迫,LA大三,纠结保研or考研or港大 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
寄托家园的各位大家好!

我今年大三,北京211大学风景园林专业的学生,学分绩90+,自己用学校的算法算了一下GPA3.85+,目前无竞赛无论文无实习(感觉前面一直在学习消息延迟了,错过过很想参加的竞赛和实习QAQ)

尚未进行任何准备工作纠结了三个月才选择发帖。。。

以目前的成绩看保研问题不大,但是排名尴尬目测会和dream school(清华)擦肩而过,最近在学校遭遇到的事情(到手的国奖却飞走了)让我十分想离开,所以看上了港大。。。(家庭条件限制走出国门有些难度)目前我对自己的未来规划是希望进入高校当老师

想请教各位:是拼命考研?保守保研?还是申请港大?自觉精力有限,同时抓不现实。申请港大的话我的成功概率大吗?我该如何在紧张的学习中安排准备(不想放弃太多校内的学习,自己手速还不快)?

希望能有各路大神过来人还有北林的学长学姐帮帮迷茫纠结的小白。。。先谢谢各位了!
回应

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

沙发
这个成功率不好说,因为很多因素决定着它。不仅仅是GPA,还有其他的背景包括作品集什么的

声望
寄托币
板凳
tdzb36 发表于 2015-12-10 10:58
这个成功率不好说,因为很多因素决定着它。不仅仅是GPA,还有其他的背景包括作品集什么的

嗯嗯版主说的很有道理,我想问其他的背景要怎么提升呢?

声望
寄托币
地板
感觉楼主还没有想清楚为什么要出国。也不知道楼主能保上什么层次的研究生,清华先不说排名,貌似得985吧?出国我们专业大都是作品集为主啦,如果楼主的作品集OK的话,以211的专业前几名的学术背景港大差不多吧。
做作品集一般是大三结束的暑假和大四上的时间做。当然最好在之前你能把语言搞定。

声望
寄托币
Lehis 发表于 2015-12-23 16:34
感觉楼主还没有想清楚为什么要出国。也不知道楼主能保上什么层次的研究生,清华先不说排名,貌似得985吧?出 ...

嗯我的确是存在没有考虑清楚为什么要出国的问题。。。不过最近思考多了觉得自己选择出国虽然有逼的成分更多的是我心底最真实想法的表达,也是我利弊权衡的结果。嗯如果保研的话我校虽然是个211但是不巧学科全国第一。。。历史最长。。。保研跟到好导师应该可以吧。。。
我现在对准备流程有一些了解了也要在寒假积极准备英语了,谢谢你的指点,第一句就中的。

声望
寄托币

新任版主

我感觉也不一定,因为港大虽然比较近,但是的确是国内很多学生的的头号目标,尤其是对于那些各种原因无法去美国的,我感觉竞争一直还是比较大的,我感觉你可以做两手准备,先确定你无法保研去清华,然后再考研和港大。就申一所学校花不了什么时间。
唉。不过也挺揪心的,因为有一定几率你考不上清华同时也没申上港大。。。。而且我感觉这个概率并不是太小。。你还是要问下自己愿不愿意冒险。实在不行保研个同济什么的也很好。

声望
寄托币
实在不行保研个同济什么的也很好......

这话说得 哈哈哈

声望
寄托币
牛逼灿灿闪荣光 发表于 2016-1-8 01:54
我感觉也不一定,因为港大虽然比较近,但是的确是国内很多学生的的头号目标,尤其是对于那些各种原因无法去 ...

嗯嗯嗯,我现在也是觉得风险很大QAQ有种一棵树吊死的感觉,唉。。。
现在想保研和出国两手准备,但是不知道行不行QAQ
说到港大竞争的事会不会受占中等风波的影响呢?

声望
寄托币
满满00 发表于 2016-1-8 10:56
嗯嗯嗯,我现在也是觉得风险很大QAQ有种一棵树吊死的感觉,唉。。。
现在想保研和出国两手准备,但是不知 ...

其实我感觉两手准备是比较危险的,其他专业可能简单点,但我们需要作品集的两手准备其实非常吃力,况且还有语言关。我们班是第二第三名都放弃保研,搞出国,其他有保研名额的都找导师,准备面试,学手绘七七八八,最后都保上。

声望
寄托币

建筑offer勋章

支持一下校友~

声望
寄托币
保清华变数很大,还有综合素质和快设的分数加权。申请的话直接目标对准美国吧,到时候选一些有奖学金的学校就好。我推荐你准备出国+保清华,大三下的专业课还是挺重要的。好好上课+好好学英语。

声望
寄托币
纠结过你这个问题,实话说,自己感觉如果有机会还是出去看看好,北林确实有很牛的地方,但有的地方挺让人失望的,不知道你是不是也有这种感觉。如果觉得时间来不及,还有一种选择是先保研,在研一的时候再准备出国,这是放弃保研后,老师的建议。不过还是看你自己,这样虽然最稳妥,但毕竟是要耽误一年时间的。如果想清楚了一定要出去,拼一拼也没什么不好的。

声望
寄托币
也不是说港大就真的那么难进。港大不过因为有面试之类的 只是增加了很多的不确定性而已。而且港大近些年也没多少优秀生源 实力强大的 要么保研要么去欧美了。所以这种情况下 还说港大竞争激烈 就有点给自己找借口了。

楼主的条件很好 如果条件允许 完全可以多试试一下美国的学校。搞不好拿到奖学金也不一定!

声望
寄托币
好多学长学姐啊!这么多天没上来了多了好多回复,开心!不愧是亲的,能理解我纠结的地方。真的谢谢各位!

声望
寄托币

美版2016offer达人 2016 US-applicant

港大mla录取率并不高,对大陆学生没有偏好。比起你保研肯定难度大很多。万一去不了,香港可供选择的余地也很小。

RE: 请大家帮忙评估~小白现在十分迷茫时间紧迫,LA大三,纠结保研or考研or港大 [修改]