寄托天下 寄托天下
楼主: geophysics

[经验] 大龄+转行+无科研经验,申请Caltech成功的经验总结 [复制链接]

声望
寄托币

美版2016offer达人

LRXSS 发表于 2016-1-29 11:46
佩服,LZ你是我的榜样。

其实都是被逼出来的,真正的懒人一个:o

声望
寄托币

geophysics 发表于 2016-1-29 12:52
居然还有onsite的面试,加油加油!!
不同的专业也是不大了解,放轻松就好~~

谢谢啦。我是BioE

声望
寄托币

xuhaiqing 发表于 2016-1-29 12:55
谢谢啦。我是BioE

没问题啦,有面试就说明机会很大的!!
你现在也在LA么?

声望
寄托币

geophysics 发表于 2016-1-29 13:05
没问题啦,有面试就说明机会很大的!!
你现在也在LA么?

我在UIUC,刚念完master。

声望
寄托币

xuhaiqing 发表于 2016-1-29 13:08
我在UIUC,刚念完master。

专门飞过来面试啊,厉害厉害
路费给报销么?

声望
寄托币

geophysics 发表于 2016-1-29 13:12
专门飞过来面试啊,厉害厉害
路费给报销么?

是啊。吃喝玩乐全包(开玩笑,费用都报销)

声望
寄托币

xuhaiqing 发表于 2016-1-29 13:15
是啊。吃喝玩乐全包(开玩笑,费用都报销)

话说真的是学校有钱任性,正好来南加玩儿一下了~~

声望
寄托币

荣誉版主 Libra天秤座 US Assistant US Applicant

虽然楼主在那里谦虚的说自己不牛很懒什么的,可是我还是有一股油然而生的敬佩!因为放弃熟悉的工作去全职进入陌生领域读书,对我来说真的需要很大的勇气和信心。我和你经历差不多,不过我还没想好要怎么跨出跨不出的那一步,所以我非常非常能理解。
不是破釜沉舟而是真正找到了自己想做的事情了吧,来美国读书工作这些年,我感触很深的是每个在别人眼中的牛人都是那么的爱着自己在做的事情。每次谈起来神情里所显现的爱和激情,真的用激情也不夸张。也感谢你的分享让我看到改变的希望,真的不如要担心顺利毕业的问题,因为我相信只要这是你真心想要做的,就一定能成,加油!

声望
寄托币

sunskystar 发表于 2016-1-30 02:34
虽然楼主在那里谦虚的说自己不牛很懒什么的,可是我还是有一股油然而生的敬佩!因为放弃熟悉的工作去全职进 ...

辞职转行确实要慎重的,我也是纠结了好多年。朋友们都以为我只是说说,毕竟以前的工作是自己辛辛苦苦奋斗来的,而且爹妈基本完全要依赖我。每个人的想法也都不一样,只是我属于那种没法接受做自己不喜欢的事情,真的会抑郁的那种,所以才下定决心改变的。总之呢,还是要跟周围利益相关的亲人沟通好,然后有他们支持也更容易达到目标。

声望
寄托币
楼主是先在国外读了硕士再申请的吧? 楼主有35吗?我已经30+了,想申请美国硕士,不知道是不是痴人说梦,我想读CS或者软件工程类的,目的是留美就业

声望
寄托币

荣誉版主 Libra天秤座 US Assistant US Applicant

geophysics 发表于 2016-1-30 03:45
辞职转行确实要慎重的,我也是纠结了好多年。朋友们都以为我只是说说,毕竟以前的工作是自己辛辛苦苦奋斗 ...

肯定的,这绝对不是一件容易的事情,辛苦的努力工作几年下来积累的业界人脉经验本身就不是说抛就抛的下的。而且人长期在同一个环境中的习惯舒适感,走出所谓的comfort zone是让我超敬佩的。有家庭要支撑就更难了,所以才说你很有超有勇气找到目标,为之努力!跑题一下,其实我觉得读Ph.D本身很多国人申请的出发点是错的,请允许我用这样绝对的词语。做研究这件事是要在某个很细很精的领域充满了热爱,不计回报付出的那种爱和耐心。这是我在读书时做研究课题得出的结论,就是这样不能称之为科研的经验让我发现自己做不到完全投入和不计得失的付出。所以毕业果断找了其他行业的工作。其中曲折不说也罢。不管做什么,自己的喜爱满足自我价值的肯定感对我来说最重要,我以前一直想学的会实现的可能性很低,这不是什么丧气的话,只是在不断的调节和重新定位。

声望
寄托币

午后红茶210 发表于 2016-1-30 17:20
楼主是先在国外读了硕士再申请的吧? 楼主有35吗?我已经30+了,想申请美国硕士,不知道是不是痴人说梦,我想 ...

我不是楼主,但是想要说一下我的想法,不知道你的问题是出在年龄大还是怕申请难度高。三十岁来美读硕士的人一大把,年龄在美国读书来看真不是个事,我读大学的班里有30 40 甚至50的。当然我们知道大家背景不同目的不一样,申请难易程度也不同。不负责任的说,cs算是最容易留在美国工作的专业了,几乎没有其他可以和它比的了。当然了工作关键还要看自己机遇和能力,两者缺一不可。如果这是你一直以来想做的,放下了又想起来,然后想想以后更老了回想起来会后悔当初怎样怎样,那就试试吧。人只活一次,而且没有如果。虽然听起来像鸡汤,但是你懂我的意思

声望
寄托币

午后红茶210 发表于 2016-1-30 17:20
楼主是先在国外读了硕士再申请的吧? 楼主有35吗?我已经30+了,想申请美国硕士,不知道是不是痴人说梦,我想 ...

荣誉版主回答的挺好,我再补充下泼凉水的部分。这部分可能不中听,但是我对自家的表妹也是这么说的。

1. 年纪在美国的确不是问题,无论读书还是工作。但是这个年纪出国确实有很多问题需要考虑,比如:你成家了么?有孩子么?如果回答是肯定的,那么你的丈夫/妻子支持你的出国么?如果他们不支持,你又是否愿意背负这样一个骂名?
2. 你父母的身体状况如何?他们是否支持你出国?
这个年纪出国确实不是一个人就能决定的事情,你可以有一颗年轻的心,但是不能做一个不负责任的人。

3. 假设你的家人都支持你,那么请问你出国读硕士的资金怎么解决?如果这些钱不是靠你一个人的能力获得的,我就百分百的不赞成你出国。因为我觉得一个人虽然有追求梦想的权利,但是没有权利让他人为你买单。
4. 要知道你想出国的真正原因和目的是什么。你说就是希望留在美国找工作,那么你选cs这个专业到底是因为喜欢还是因为找工作容易呢?如果因为真心喜欢,那就不必多说。如果只是为了找到工作留下来,你真的都了解opt,工作签证,还有通过公司申请绿卡的流程么?
5. 你的英文水平如何?尤其是听说能力。如果你说只要够毕业的就可以了,那也没问题。但是你能接受被孤立和各种文化冲突么?你以后只能局限在华人的圈子里,甚至找工作升职加薪都是有可能是很困难的事儿,你又是否可以接受呢?

虽然有点儿啰嗦,可是都是最基本的问题,出国读书并非大家想的那么风光。补充泼凉水的这部分,是因为你问我是不是在国外读的硕士,可是我在教育背景里明明写了本科就是在美国读的。不管是出于什么原因让你漏掉了这个重要的信息,我觉得都值得再多问你几次为什么要出国?千万不要因为眼热别人的成功就觉得出国是条捷径,只是别人苦逼的日子你看不到而已

声望
寄托币

geophysics 发表于 2016-2-1 15:40
荣誉版主回答的挺好,我再补充下泼凉水的部分。这部分可能不中听,但是我对自家的表妹也是这么说的。

...

不过版主太多年,早就Out了,现在也不敢给别人建议指路。自己的路自己都没折腾好不敢耽误别人。 但是你说的特中肯,鼓掌!!! 其实说实话我觉得身体年龄的大于小,注意不是心理年龄,唯一就差在机会成本上,年龄越大,做一件自己都不确定的事情的成本越高,因为越难回头。20岁出头做错了选择还可以在20的尾巴上纠正过来,30多岁往后要考虑的事情就更多了。单身的和有家室的又不一样了,更多的东西需要考虑。但是又不是完全没有可能性。
一句话就是这条路不好走,要付出的绝对一点都不少,付出和得到是成比例的。只是想了该想的一切还是想要试一把就试吧。出发点在不要让自己后悔,当然前提是不伤害身边人的情况下。

声望
寄托币
楼主目标清晰一步步按照计划走来,不是短期就可以做到的,给我的启发是最重要的是确定好自己喜欢什么能做什么,最好这个爱好是和市场就业需求结合紧密的比如计算机就最好,确定好目标方向后努力就是水到渠成顺理成章的事情,很同意楼主说的美国人读博士是真爱领域不计较后果,国内都是和升官发财挂钩所以独的痛苦,因为不喜欢,我见到的美国人读生物的,做果蝇实验在即使学医的我看来无聊透顶的东西,给我说起果蝇都激情满满活力十足,那种爱的激情爱的狂热的感觉,而不是国内那种看见文献就头疼偷懒躲起来的做事风格。
最后字里行间看出楼主的奋斗和坚韧,说实话一般人受不了这种学习和工作压力,你太牛了,不要称呼自己为大龄青年,你很棒。

RE: 大龄+转行+无科研经验,申请Caltech成功的经验总结 [修改]