寄托天下

[申请杂问] 关于应用经济学博士项目的选择 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
美国的应用经济学很多是做关于农业,资源或环境类的, 那么在考虑项目的时候哪些比较重要呢? 有些州立性大学的农业经济系没能改为或坚持保留为原有名称, 有些则另立门户改名为应用经济系,比如比较厉害的明尼苏达, 比较中坚的俄勒冈州里和华盛顿州立等等。更有甚者直接将农业经济并入经济系,比如爱荷华州立大学。
那么, 怎么选择这些项目呢? 如果是应用型的经济学, 和纯经济肯定有差别,那么这种项目的差别在选择上又有那些需要考虑的指标呢? 另外,现有的应用经济学有没有一个较为认可的排名? 应用经济学的博士项目选择上导师和学校宗排和专排该如何取舍? 望大牛指点, 谢谢!
回应

声望
寄托币

美版2016offer达人

沙发
呵呵,在这里碰到楼主发的帖了。的确,农经选校依据的信息比较少,我选校也费了一番脑筋。除了Halking前辈心目中的东部五所牛校Cornell UMD OSU PSU UConn,其他感觉在声誉上都差不多,只要有phd项目的。有的系发TA,有的系主要靠RA,我的理解是有TA的系会比较有钱。另外,像ISU NCSU KSU这种农经放在经济系的学校,实际上上的课和经济系完全一样,qualify连宏观也一起考,感觉虽然声誉不错,但对于不想搞宏观的人比如我来说,就比较尴尬了,不如早早做微观的research,省得费神对付各种DSGE model。

声望
寄托币
板凳
华山炸鸡 发表于 2016-2-16 12:04
呵呵,在这里碰到楼主发的帖了。的确,农经选校依据的信息比较少,我选校也费了一番脑筋。除了Halking前辈心 ...

恩, 谢谢回复~
好些学校都是和经济系一起上课并一起考试,我所知的还有田纳西和弗吉尼亚理工。

声望
寄托币
地板
华山炸鸡 发表于 2016-2-16 12:04
呵呵,在这里碰到楼主发的帖了。的确,农经选校依据的信息比较少,我选校也费了一番脑筋。除了Halking前辈心 ...

我虽然目标是做宏观,但是也上过一些应用经济的课,感觉现在做应用经济绝对是应该学点宏观的。比如resource的偏理论一点的文章模型就跟宏观极其相似,学好宏观对于学习这些很有帮助。

声望
寄托币

braveheart_1987 发表于 2016-2-17 03:33
恩, 谢谢回复~
好些学校都是和经济系一起上课并一起考试,我所知的还有田纳西和弗吉尼亚理工。

是的,这两所也是。宏观如果不感兴趣或者本身在农经的话,上上课即可,多学一些显然不是坏事,但如果qualify也一起考,个人觉得没啥必要,不如要求考计量,更加对口以及实用。否则也体现不出农经和general econ之间的区别了。

声望
寄托币

albert88 发表于 2016-2-17 08:35
我虽然目标是做宏观,但是也上过一些应用经济的课,感觉现在做应用经济绝对是应该学点宏观的。比如resour ...

同意

RE: 关于应用经济学博士项目的选择 [修改]