寄托天下 寄托天下
楼主: zlh21st

[哲学与宗教] 2016哲学凶残季给后来人忠告 [复制链接]

声望
寄托币
zlh21st 发表于 2016-4-6 09:11
对啊,我导师的话是除非我拿到那几个老师的极力推荐,否则日后就业堪忧。圣母相对希望更大,当然跟顶级 ...

"当然进College的话就看谁的关系更近"--这个跟我听到的不太一样哎。college现在的就业貌似更糟糕啊。。。500+申请人是常事儿。宗教类college跟个人背景更相关一些,跟学校关系其实不大。圣母整体肯定更好,就是地方差了不少。。。

声望
寄托币
zlh21st 发表于 2016-4-6 09:22
这个也不会很影响我的决定,因为我的硕士经历告诉我,助教其实挺好的,我本人也很喜欢教学。当时在这边第 ...

哈哈哈,喜欢教课就好啦~而且教课多的话就业也会很有优势,毕竟经验丰富!UVA和费城之间很近啊~棒!

声望
寄托币

2016 US-applicant

beerbelly 发表于 2016-4-6 09:25
"当然进College的话就看谁的关系更近"--这个跟我听到的不太一样哎。college现在的就业貌似更糟糕啊。。。 ...

我也是道听途说==,因为UVA的毕业生大多数都成功去了college的TT,然后他们今年去的尤其多,学校好多都是跟这边的老师和学校关系比较近,比如University of Richmond, Virginia Commonwealth University, etc.

声望
寄托币
zlh21st 发表于 2016-4-6 09:33
我也是道听途说==,因为UVA的毕业生大多数都成功去了college的TT,然后他们今年去的尤其多,学校好多都是 ...

UVA是当地local或regional一点的学校(往往它们可能没有哲学phd项目)的pipeline school,因为地理位置近,交流多,比较熟悉或认可,所以一般都可以这样就业(圣母周围不知道有没有像uva一样有那么多的local school,没有的话就业会更困难,至少初次就业的话)。像TU也是差不多UVA这个样子,费城周围的小学校都常常从TU招phd,不管是adjunct的还是TT都有。

教会学校那个感觉不太一样,个人理解是因为很多catholic学校的curriculum都只有他们自己的学生能教,或者说比较擅长,像nd,bc,fordham,villanova和duquesne的phd,应该只有他们能教一下奥古斯丁阿奎纳这类天主教学校的本科必修/必开课,特别是中世纪部分,但至于其他非宗教背景学校的phd,恐怕没多少有中世纪哲学或者神学这个area of competence或expertise吧...所以在就业困难的情况下,如果不太挑的话,不一定和信仰有关系,天主教学校phd比较多人初次就业都会去st thomas, st bonaventure, st mary那几家college,还有的是去lmu。当然啦,能不能去和想不想去又是另一个问题....很多时候这些学校没有单独的philosophy department,都是和religious studies/theology合在一起的,加上学校的名字本身问题,以后如果想回到secular institution教书也许会有点难,倒不是和个人实力有啥关系...

有个差不多但也许不太恰当的例子是很多顶级基督教seminary(gordon-conwell, fuller)毕业的硕士生,想去比较好的世俗机构(princeton或duke的宗教系等)读religious studies(方向是基督教)的phd,就因为身上的seminary硕士学位没有申上啥的(大家都这样认为...但其实也是学术界确实存在的偏见),然后他们曲线救国去世俗大学里读了1-2个ma,彻底把宗教信仰背景洗白了,就顺利进到原来想去的宗教研究项目里了...也许有点例子不恰当,但这个的确是存在的情况,初次就业进了教会学校以后的流动性会差一点,倒不是nd本身有任何问题,这也许是nd毕业后发展比uva不好的地方啦~个人意见。

声望
寄托币
mandarmivia 发表于 2016-4-6 11:07
UVA是当地local或regional一点的学校(往往它们可能没有哲学phd项目)的pipeline school,因为地理位置近 ...

"所以在就业困难的情况下,如果不太挑的话,不一定和信仰有关系"--

我感觉还是有点关系的,但具体的我也不知道。有些宗教学校,或者绝大多数宗教学校,是很“倾向”于要宗教信徒,特别是与学校本身流派相符的宗教信徒。因为他们学校的教育目标本身就包含了这个流派自己的mission。这个在惨淡的就业季表现的还是很明显的。

当然好处是大部分宗教学校的哲学都是必修课,这需要教职。然后这个方面最近不太好。传说ND可能要弱化本科哲学必修课,整个社会风气就是不利于人文学科的。

当然楼主也没必要想这么多就业的事情,有些东西说变就变了。比如下届总统如果不是克林顿,不管是Trump还是Sanders还是Cruz,估计教育行业都得在乱变一阵子。人文学科总是最受影响的。

声望
寄托币
beerbelly 发表于 2016-4-6 11:16
"所以在就业困难的情况下,如果不太挑的话,不一定和信仰有关系"--

我感觉还是有点关系的,但具体的我 ...

我也不是很清楚,哈哈哈,但我感觉信仰对于哲学phd去教会学校找工作不是很重要的因素,因为每年fordham、bc、nd、villanova、duquesne、marquette这类学校加起来有不少phd都是去教会学校教书的,但他们之中大部分人应该不是和基督教有什么特定联系,只是碰巧学校有一个基督教背景吧,这个对于欧陆哲学比较明显,因为欧陆哲学的项目几乎都是天主教大学开设的。但话说回来,从这类学校毕业的phd进入教会学校就业应该是容易一点吧,毕竟招聘时会被觉得是“自己人”之类的而放心些(一方面这样使得自己在教会学校里教学不会太突兀,另一方面也说明了他们拥有特定领域的competence或expertise)...但这个和我们讨论的个人信仰应该关系不大,反而是和学校本身是不是有宗教背景比较有关。所以,“宗教学校,或者绝大多数宗教学校,是很‘倾向’于要宗教信徒”这一点或许改写成“很‘倾向’于要从有宗教背景的学校毕业的学生”更准确点。实际上学校本身属于哪个流派也没啥影响,只要有广义基督宗教背景就差不多了,像nd去wheaton college就业的,都已经是天主教去新教了,而且刚列的那几间学校也不是天主教下同一个流派的(nd是holy cross,duquesne是spiritan,bc是jesuit,villanova是augustine),但反正都能进一般的教会学校教,所以个人感觉这里更重要的应该是phd毕业的学校有一个宗教背景,个人本身信仰关系貌似不太大吧,只要不会太offensive就可以了,反正也只是被用来教一下柏拉图亚里士多德中世纪哲学这类的入门课程。但宗教背景虽然使phd容易进入教会学校教书,在将来也可能是个负累吧,因为进去了教会学校之后想回归世俗大学会特别容易引起偏见,弄得颇为麻烦。当然这些就业的问题谁都说不准的,如你所言,现在整个风向不利于人文学科,很多lac都处于衰落状态,而且无论教育有啥改革,人文学科有啥风吹草动就第一个遭殃...

声望
寄托币
z最后决定要去哪个学校了吗? 感觉能有Notre Dame的话应该也是很不错的结果了吧,特别是他们今年好像又挖了几个做metaphysics的。

我之前在密歇根的官网上看到他们好像是说对于有MA学位的申请者会区别对待(与BA),不知道lz知不知道这种区别有多大呢?因为我明年也要开始申请研究生了,在英国和北美的MA之l间有点犹豫。因为我本科是在英国读的,所以不知道北美那边的MA到底是个什么样的经历,lz要是有个经验贴之类的就好了哈哈。

声望
寄托币
能否说下擅长的领域是什么,现在都被那些学校据了?这个对后来的申请者可能更有用

声望
寄托币

mandarmivia 发表于 2016-4-6 11:07
UVA是当地local或regional一点的学校(往往它们可能没有哲学phd项目)的pipeline school,因为地理位置近 ...

谢谢给我分享这么多有用的信息。我对宗教这方面的考虑还真的是考虑得比较少,还要去多了解一下。只是UVA和雪城的老师都说如果圣母录了你,我们自然不会想劝你来我们这里,因为那里是明显要好一些的项目。我这次去UVA,那里甚至有学生说希望我能去圣母,因为那是他做形而上学的梦之校。反过来说,其实就形而上学实力而言,我考虑的这几个学校都差不多,更多需要考虑的确实是你所说的就业因素。

声望
寄托币

beerbelly 发表于 2016-4-6 11:16

我感觉还是有点关系的,但具体的 ...

真心不希望Trump当选,听很多朋友说如果他当选了对我们留学生很不好。圣母录人都会考虑宗教信仰的,我当时写的是无宗教信仰,不知道这个有没有影响我录取。

声望
寄托币

Nicholassss 发表于 2016-4-6 19:19
z最后决定要去哪个学校了吗? 感觉能有Notre Dame的话应该也是很不错的结果了吧,特别是他们今年好像又挖了几 ...

还没有决定,等四一五。一般来说,美国博士对有硕士背景的人要求更高,因为他们会觉得你完全有时间去改善申请的材料。而且申请结果一年与一年都不一样,今年美国排名前三的硕士项目的Placement都很惨淡,但是排名靠后的有个学校反而结果非常好,所以运气因素是很大的。再有就是有些领域的竞争会特别激烈,今年我这个领域听老师们说就是超级火,他们可选的人一大把一大把。

声望
寄托币

lid29 发表于 2016-4-6 20:00
能否说下擅长的领域是什么,现在都被那些学校据了?这个对后来的申请者可能更有用

形而上学,逻辑。我被所有除圣母以外的前二十学校拒绝了,被除UMass以外的所有前三十学校拒绝了。。。我认识一些非常厉害的朋友,今年有的直接北美全聚德,有的在PGR最后几名学校等待名单。。。这意味着什么,他们有的都是第二年甚至第三年申请了

声望
寄托币
zlh21st 发表于 2016-4-6 14:10
还没有决定,等四一五。一般来说,美国博士对有硕士背景的人要求更高,因为他们会觉得你完全有时间去改善 ...

lz能否透露一下是在哪个学校读的MA吗? 本来一直以为在英美读哲学的国人很少的,看lz这么说感觉也还挺多的了。lz身边有人申英国的吗?

声望
寄托币
zlh21st 发表于 2016-4-6 22:15
形而上学,逻辑。我被所有除圣母以外的前二十学校拒绝了,被除UMass以外的所有前三十学校拒绝了。。。我认 ...

弱问:这样的话,为啥不考虑UMass啊?UMass对学生培养很不错,地理位置也好,能与充分利用周围资源,而且placement record也很好。貌似有几个人都是据掉ND去UMass的。

声望
寄托币

Nicholassss 发表于 2016-4-6 22:25
lz能否透露一下是在哪个学校读的MA吗? 本来一直以为在英美读哲学的国人很少的,看lz这么说感觉也还挺多的 ...

我认识的有两个人今年北美申请不利可能要来英国读书。现在在英美读哲学的中国人很多啊,每年差不多至少有十多个在读硕士(读本科的也有一些),而且据录取的老师说这几年中国的申请者越来越多了。我在加拿大Alberta读的硕士,当时还录了这边最好的硕士项目SFU等校但是没有去(因为听说我现在的导师要来我这边)。

RE: 2016哲学凶残季给后来人忠告 [修改]