寄托天下

6月15日BJ文科1000PASS [复制链接]

声望
寄托币
楼主
约9点,八点二十左右到,门口没见排队的人群,原来已经可以进去了,给第一岗武警看了护照,核对了名单,向里走,沿长长的栅栏走廊拐弯进院,第二次查了护照,再向前,来到签证小屋门口,第三次核对,进屋,安检,进入内厅。厅比想象中得小得多,一侧如银行一样一字排列1到8号窗口,10号在侧面。先到1或2号窗口把材料给中秘,提醒大家注意带简历,现在中秘要求简历、I-20、护照、830收据一同上交。然后在厅中间左侧按发给的颜色牌排成纵队,再一队一队的叫到3号窗口按指纹。指纹MM果然如大家所说,气质宜人,和蔼可亲。

之后重新到厅右间排好,等待面试。
先开了两个窗口,4号、5号,分别是LSHZ(落腮胡子)和中发的JFMM(金发妹妹),后来开了6号,是GLASSBOY。签证形式看不出太好或太不好,但头几个无论哪个窗口都谈了很长一段时间,很认真。到各队的第2、3个时开始出现了白条,进展速度依然很慢。其间DTT和亚裔哥哥都出现过在八号窗口,但都只点名签了一两个人,可能是N签之类的。进入10点之后,4号窗口的LSHZ换班成长发的JFMM,我的队也被排到了这里。约十分钟后增开1、2号窗口,2号好象是小胡子先生,1号不详。
感觉上LSHZ很和气,略带微笑,中发JFMM比较严厉,有时托腮盯着APPLICANT,很少笑,GLASSBOY感觉很好,语音速度稍慢,发音清晰,分别都有白条。

我排在深蓝队的倒数第四,前面几个很顺利,长发JFMM也很严肃,不笑,打招呼回应也很平淡,问题简短而典型。中间对一个似乎是在银行工作的MM盘问了很久,给了DELAY 10天,感觉她不太喜欢手舞足蹈快速背书型的APPLICANTS。到我之前的一个MIT的北大女生,大牛!三个问题即WINDOW 10,晕,直让我怀疑是不是因为她对我前面这个说得太少以至对我盘问的太多。

我的大致背景:文科,非北大清华生,但还不错的学校,99年毕业,工作四年多,有自己的存款。目的地:TEXAS A&M UNIVERSITY(被3万美金逼得放弃了CHICAGO UNIVERSITY的2万SCHOLARSHIP,有些神伤),多半奖,MASTER,两年。

大致过程(细节省略):
1、去美国学什么,哪个学校?
2、what can you do with your master program ?
3、你目前的工作是什么?公司是什么样的公司?
4、你目前的工作和你要学的专业有什么关联???这时她开始纠缠,认为我目前的工作与要学的专业没有紧要的联系。我BLA BLA BLA,到最后也承认我目前的工作偏于商业,而我要学的偏重公共,但正因为我兴趣所在又不想放弃,所以要深造,且要做小小的改变(心里开始觉得玄)。
6、既然多半奖,剩下的5000美金谁来支付?我回答我自己,给她看了我的存款证明,她做了一个奇怪的推论,即我一年大概需要自己出5000美金,我学两年,共需要15,000美金??我连忙纠正,一年5000,两年共10,000,且我第二年只学9个月,5000都不到,最关键是学校将根据我第一年成绩给第二年RA/TA奖金,我有信心能拿到所以不认为第二年还需要钱。她沉默,我连忙给她看了我的存折,那上面有我自2000年开始存钱的记录,我开出银行证明的只是其中的一部分,然后强调即使还需要,我自己也还有足够的钱,她要求看我的工资证明,盘问我一个月挣多少钱,乘以12,年收入大概是多少钱(这回总算没算错),然后我强调我已经工作四年,所以大概能攒多少,即使需要自己再出小部分,也能用自己的钱承担足够的开销。

然后她看了看简历,TYPING,WINDOW 10。
至于我毕业的学校情况、成绩单、文凭、我即将去的学校的OFFER LETTER、工作名片、身份证、老板的SL……等等,全都没看,很多准备了的问题也没有问,甚至为什么毕业后回中国也没有提及,也许真像大家所说,文科的确找不到工作,她们连问都懒得问了。

感觉:不同VO侧重不同点,长发JFMM很看重资金。我们这队10人,似乎唯一被拒签的MM就是因为JFMM认为她资金来源的证明不足,那个MM已经工作了,有自己部分收入,但还是需要父母资助。她拿了父母银行存款的证明,声称父亲有自己的公司,母亲是演员,收入稳定。然而VO认为光凭银行证明不够,需要她父亲公司的业务资料,证明其资金来源。后来跟BF提到这点,他也认为至少要有父母的工作证明、收入证明,如果自己有公司,起码营业执照,一些财务报表等也是需要的。而据后来一位基本上全自费的签友讲,那位小胡子先生根本没有对资金的问题做任何纠缠,使他精心准备的资金来源证明都没派上用场。

等签证过程中发现排队等候时的“左邻右舍”们也大都陆续拿到了黄条,同喜。总而言之,形势还是十分不错的,但还是要注意那几点:1、要使自己的学习和归国计划合理化;2、资料务必准备齐备;3、有效沟通;4、不要有硬伤。

还在等护照的过程中碰到了大学的校友和中学的同学,怎一个巧字了得。

其他的话就不多说了,感谢父母和朋友的话会亲自对他们讲,这里要感谢的是寄托论坛上面的兄弟姐妹,因为工作的关系,从决定做申请的第一天到现在是个很漫长的过程,一直在该论坛上得到了不少帮助,去粗取精,去伪存真,而前面还有一条更漫长的路,更要加倍努力。

之后有时间的话会回忆一些申请过程中觉得有必要提醒的事情陆续贴在申请版上,这个版就先划上一个句号吧。

最后:祝大家好运!!!
回应

声望
寄托币
沙发
恭喜~!恭喜~!
————————————————————————————
没有花香,没有树高,我是一个爱做梦的小孩。

声望
寄托币
板凳
我也文科,郁闷的是自费。请问可否告知今天自费的有过的吗?谢!

声望
寄托币
地板
有啊,我说的碰到那个校友,去哥伦比亚,基本上算是自费吧,因为学校只给了象征性的4000美金的奖金,其他都是自己出的,在小胡子手下顺利通过。
建议把资金来源的证明准备的充分些,如果是应届的话想好归国计划,因为要说服他/她你花这么多钱会回来。

声望
寄托币
我也申请文科那,自费,全是家里出钱,也有点担心的说~~~~

传说中的JFMM真是夸张,555555。。。。

声望
寄托币
JFMM有两个,跟我过招的是长发的JFMM,那个中长发的不知道怎么样,但看上去的确也挺严肃的,据说也爱盘问人。

8过我的这个长发JFMM也挺有意思的,我后面的一个男生(也就是我说的巧遇的中学同学),跟她面谈时一时忘记了自己所学专业的一些解释用语的英语说法,居然换成了中文,而她的中文居然很不错,听懂了,而后很顺利的给了黄条。

声望
寄托币
K VO就说我一定能在US挣的比在CHINA多,所以一定不回来!
他也太高看小女子了!
她说:“因为我不想等到失败,才后悔自己还有潜力没发挥。”

声望
寄托币

gxgx

真是恭喜你啊
一路顺风!!!

声望
寄托币
最初由 emmafly 发布
[B]K VO就说我一定能在US挣的比在CHINA多,所以一定不回来!
他也太高看小女子了! [/B]

我原先也想过如果VO这么说我该怎么反驳:

1、挣得多还花得多呢,随便哪个人都能在美国挣个几千美金的,可花费大啊,能攒多少啊
2、我在美国能找到的工作不会比国内好,所以从长远角度,国内的工作前途光明,暂时也许从绝对收入上比不上美国的,但随着位置的提升钱会越来越多
3、钱不是所有,我追求的更多的是经验、历练和成就感。

只不过VO没有提及此事就。感觉可能因为她认为我自己出钱所以没有在这方面纠缠。

祝你好运!

另,感谢大家的祝贺,祝大家一切顺利。

声望
寄托币
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
我晕S了
luckier你不知道
他是扣了锯签章以后给我的理由用的这个,
问题我当然准备了答案,
可TMD根本没让我说章都扣了!
他就一直纠缠于:单位为什么不给你出钱!
MD,现在有几个是单位出钱的!
她说:“因为我不想等到失败,才后悔自己还有潜力没发挥。”

声望
寄托币
多谢你的分享!祝你旅途愉快。

声望
寄托币
祝贺你,我的同龄人!
TAMU有文科吗?
哪个学校是文科的名校?北外?外经贸?

声望
寄托币
楼主,恭喜恭喜!我也是TAMU,学Education的,下周二去签,希望可以通过,我们一起走哦!:)
要做勇敢的猪猪:)

声望
寄托币
不好意思,很久没有上来了,这么晚才回复
中年新科进士:文科名校我也不太清楚的说。TAMU是有文科的,但很少,经济和管理啥的,老实说有待进一步了解,哦,对了,还有owenmore的EDUCATION。
owenmore:签证怎么样?有消息了吗?我很少上论坛四处晃了,可以给我发悄悄话。

RE: 6月15日BJ文科1000PASS [修改]