寄托天下 寄托天下

[生活贴士] 发帖纪念一下这次无比纠结的IANG续签 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

终于拿到了IANG的续签label,从6.23号递交申请的那天至7.5号拿到续签,中间的10多天可谓经历了一次坐过山车,过程纠结无比,所以特此发帖纪录下中间经历的一切,也给未来申请IANG续签的小伙伴做个参考,但愿不要重蹈覆辙。

楼主的旧label是今年7.7到期,到期前的一个半月公司的hr就提供了公司需要提交的内容,由于楼主的公司规模不小也招了许多内地人所以楼主一直认为公司提交的材料应该没什么问题所以完全没检查。6月初楼主的朋友提醒楼主注意下通行证的有效期是不是快到期了,楼主发现通行证还有一年半到期,短於这次申请的两年续期,所以考虑了一下还是先申请个新通行证吧,不然最多只能拿到一年半的续签label,白白少了半年,于是来到沙田的中旅申请换本子,没想到发生了第一件杯具的事情,楼主的大陆身份证原来在去年年底就过期了!没法换本子。。。打听了下办大陆身份证至少一个月,那肯定来不及还得回户口所在地办,但还好中旅的职员告诉我也可以用户口簿,所以楼主赶忙让家人把户口簿从内地快递过来,中间花了大概1个礼拜收到户口簿后赶忙又来中旅申请通行证,结果窗口工作人员说通行证要6.23才能拿到,楼主算了下时间如果6.23拿到新本子立马去办IANG的话有10个工作天的时间,看之间网上的经验分享都说2个礼拜够了,所以当时还挺淡定的。

结果到了6.23那天顺利拿到通行证后就请了下午半天假冲去湾仔入境处申请IANG续签,结果第二件杯具事情发生了,窗口的officer说公司漏填了一部分的资料,就是聘请该职务需要的学历要求和市场工资水平(如适用),我说上面写着如适用,officer说这部分一定要填,让公司赶快补了传真过来,然后给了我一张取签注的回执,让我7.15去取,我一看比我到期日7.7足足晚了一个礼拜呢,我说能不能办加急,officer说这个理由不能申请加急,说最近是高峰期入境处需要14个工作天的处理时间,我就有点小慌了,但officer安慰我说可以去网上查进度通常都会提早办出来,让我先赶快补资料过来。于是我出了入境处就赶忙打给hr,hr说很快能补完让我去取了再自己送到入境处而不是传真过去,结果到了hr那里等她补完材料已经接近4点半了入境处都关门了。于是第二天中午午饭的时候有去了次入境处结果入境处说hr填的资料没写要本科以上啊,这样的话入境处不会批的,让重新填,楼主就崩溃了,这样岂不是又要耽搁一天,于是又冲回hr那儿让重新填,结果到了hr那里顺便问了她如果真的7.7前还不能取会怎么样,hr姐姐竟然说需要终止合约,等拿到签证了再重签,连放假都不能,楼主瞬间懵了,这什么玩意,入境处没说不让工作啊,hr解释说入境处法律没明确说明这段时间是否能合法留港及工作,需要最严格处理,楼主当时心想也不一定在到期日前办不出来,不是通常都能提前吗,也就没和他争论,赶快拿了材料又冲回入境处,这已经是第三次去入境处了,下午又临时向老板请了假,真是不好意思。

然后就是漫长的等待,到了第二天网上状态显示已经是处理中,瞬间放松了一些,结果后面一周竟然每天查都是处理中,然后就不淡定了,这中间hr每天一个电话追问进度顺便提醒我可能要终止合约,楼主心里可郁闷了,为什么hr一定要想的那么悲观,不停提醒我最糟糕的结果,按耐不住的楼主开始打电话发邮件催入境处了,入境处留的电话真是不好打要不就是没人听要不就是忙音,终于一个officer pick了电话问楼主叫什么,刚报了名字的几个拼音她就说出了我的全名,怀疑是不是已经收到了我的电邮看到了我的着急哈哈,然后officer就开始不停数落楼主的公司,说每次都是我们公司说要加急,每年都是这样,楼主也到觉得可逗了,竟然不是骂我本人而是骂公司,呵呵。。。officer说会帮我加急处理,明天可以过来拿,楼主感激不已啊真是,入境处真是太好了,表面冷面但是实际是很通人情的,而想想楼主公司的处理方式,哎。。。。

到了第二条,楼主又打了入境处的电话确认是不是可以取了因为网上状态还是处理中,职员很好心的告诉我下午三点过来取,来早了也没用,于是又向老板请了假第四次去入境处,中间hr又打来电话追说是不是确定能成功取,入境处说会批吗?我想说hr什么意思,iang有那么难办吗,拒签的例子很少,为什么每次要搞的那么让人不淡定呢。。。。终于熬到了三点顺利取到了新签注,这么多天心里大石头终于落地。想想中间hr不停说要解约真的很让人担心和心烦,了解了其他公司的处理方式最多就是中间几天如果还没拿到就强制放假也没说要解约,然后明明就是公司自己资料填错漏填公司自己也有责任啊,也耽误了时间,为什么所有的责任都让我来承担,很没道理,不过顺利拿到了也不和hr争论了。

这次的iang办的格外惊心动魄让心神魂不定,好在一切最终都有惊无险,也提醒其他小伙伴最好办之前了解下公司的处理方式,因为入境处在暑假的高峰期处理时间比平时要长,可能要3周的时间,所以还是预留更多时间早点去办,如果公司hr也像楼主一样强制要求解约的话可就惨了。还有就算是大公司,也要好好查下公司本身的材料有没有错填漏填,不要大意。

最后想问下懂法律的小伙伴,公司的HR在我们没拿到签注的那几天真空期究竟有没有权利解约呢?入境处的网上的确没写,也找不到其他依据,所以在此咨询下大家。

回应

声望
寄托币
沙发
恭喜恭喜!
终于踏实了吧

对了 我想问一下,  通行证 还有一年多的时间才到期,  可以马上换新的通行证吗?
答案是  是的  你在香港中旅办理的

我想问,   我如果去内地办理   申请换新的通行证是不是就不会让办理啊?
好像内地是 半年内可以换新通行证,   
香港中旅  一定能换新本吧???

声望
寄托币
板凳
marybj9 发表于 2016-7-2 21:29
恭喜恭喜!
终于踏实了吧

对的,香港中旅能办的,都没问我理由。

声望
寄托币
地板
小丸子的笑 发表于 2016-7-2 23:04
对的,香港中旅能办的,都没问我理由。

请问下楼主
通行证还有一年到期 港中旅能换通行证吗?
还有就是 港中旅办证需要预约吗?
谢谢啦!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章

mark

声望
寄托币
请问lz催入境处的电话是哪一个啊

声望
寄托币
另,lz是当天下午去入境处还可以取到筹吗?

声望
寄托币
看到樓主的經驗感覺好忐忑,不過還是可喜可賀最終拿到了

據前輩說,我這家公司也是一拖再拖,馬上就要續簽了,還是蠻擔心的,檢查資料方面,有沒有什麼經驗可以分享一下?

声望
寄托币
看完了,感觉你们公司的HR是不是不爽你呀,借机给你穿小鞋?还是说你的工作可有可无,怎么分分钟就要终止合约啊?

声望
寄托币
想说下我在公营机构工作的续签真心容易多了,HR出一封信说一下职位薪金就行了,窗口officer一说,你是xxxx的啊,行了,续了两次都是5分钟搞定。什么税单啊,经营状况的资料都不用,自己填了硕士学历也不看资料。和公司比,也就这点好处了。等不用续签也就走了,啊哈哈

声望
寄托币
jlking 发表于 2016-7-13 10:40
想说下我在公营机构工作的续签真心容易多了,HR出一封信说一下职位薪金就行了,窗口officer一说,你是xxxx的 ...

不用续签也走了?   拿到PR 就离开香港吗?

我也这样想的
为什么都想着拿到身份都离开了呢

声望
寄托币
marybj9 发表于 2016-7-13 10:43
不用续签也走了?   拿到PR 就离开香港吗?

我也这样想的

你误会我的意思了,我没有打算离开香港。我的意思是等不用雇主帮忙续签,就跳槽,因为目前雇主续签方面很轻松容易快速。其实我签证6年了,基本下次续签也毫无压力了,可以随时离职。

声望
寄托币

RE: 发帖纪念一下这次无比纠结的IANG续签 [修改]