寄托天下

[HKBU] 【20160926】刚刚完成的HKBU EHPM面试(2017 Spring Intake)【已收录】 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

上個週四提交完online application,第日就接到interview邀請。通過email,約定週一3:00pm面試。週五晚上,收到小米的urgent email話,因為老師有事,面試需改到3:45pm。Anyway!

下面就和大家share一下面試的題目,以及我的answer point。有需要的同學也可以作為個參考。

週一到!

3:37pm
小米登陸skype,而我早早已經準備好。

3:44pm
小米撥通我的skype,屋企high-speed的網絡,秒接。但小米那邊好似還在調試,一直都沒有圖像。所以小米話重新給我撥一次。

3:46pm
小米再次撥通我的skype。這次okay啦!負責interview的是兩個女仔,好nice!所以,一點都不會緊張。大家笑口吟吟寒暄了幾句之後,進入正題。

Question 1: Please give a brief introduction about yourself。說罷,個女仔笑著對我說, it is an usual question, right?

My answer point: 按照慣例,我先official的介紹了自己的學習背景和工作經歷。最後圍繞professional academic background with research ability, abundant work experience同solid multicultural perspective and language skills重點強調了下個人優勢。
之所以用這種形式介紹,一是脫俗,二是我本碩五年的美國學習,RA工作,全額獎學金,internship,以及這幾年在某大型能源企業的工作經歷,確實給我的個人經歷塗上了還算是輝煌的一筆。

面試的兩個女仔似乎也挺滿意,一路點頭,say good/nice。

Question 2: We knew you have a good job right now, but why did you decide to take a full-time study back to school?

My answer point: 我先對其說法表示贊同,it is really difficult to make such a decision。但接下來我結合我現時的工作經歷,談及了大陸地區的普通員工和社會公眾,關於environment和public health的觀念相對淡薄,近年來環境問題日益嚴峻,公共健康危機也時常發生。但事實上,every corporation including ourself has social responsibilities to survive challenges in those above, and incorporate sustainable development as part of everyday career life. 並強調要做好這些,必須rely on an excellent management,同時也逐漸意識到increase competence的必要性。這個課程便給我這麼一個好的機會,why don't I grab it?之後,我還談到了我的願望,希望通過這個課程學到什麼,以及未來想要如何付諸實踐。

Question 3: What is your future plan after graduation?
My answer point: 針對這個問題,我從short-term同long-term兩個層面依次作出了回答。這個可能是受美國留學的影響吧,我感覺西方教育都比較注重邏輯思維。

3:54pm
不知因何原因skype通話中斷,但小米即刻又回撥回來,並很熱心地告訴我剛剛說到了哪裡。我繼續介紹我的future plan。

Question 4: Which course do you interest in, according to our lists?
My answer point:準備工作還是相當有必要的。課程設置我現在倒背如流。挑了兩門和我現時工作關聯密切,也是我最感興趣的提了下。其中一門是carbon & energy management。關於這門課,我強調了一下,一是我現時公司的使命也是致力於reduce carbon emission,二是HKBU cooperates with SGS, the largest carbon-testing corporation in Hong Kong, 學期合格即可獲發相關資質。

Question 5: Have you also applied for similar program from other university in Hong Kong?
My answer point:雖然沒人會去核實,但我個人建議還是實話實說比價好。我確實還沒有來得及申請別的。順便還聊天似的講了句,you also know the admission and choice of program for spring intake are rare, and HKBU is also the first to open the system for application. 面試的女仔也笑著say yes表示贊同。

Question 6: Do you have any questions about us, or something else you want to know?
My answer point:終於輪到我了。我鍾意不落俗套。所以拋一貫的提問內容,我問了一下幾個問題,並得到耐心細緻的回覆。

(1)In your opinion, what is the most important qualification for an eligible applicator?
答曰:該program申請面向各學科人士,所以除了之前的學習成績,我們會更看重申請者的英語水平,特別是英語口語。我們的課程是全英文授課,對英語能力要求比較高,而一些從中國大陸來的學生,雖然學習成績不錯,但是英語交際能力就很弱,很難與教授或其他同學仔溝通。其次,工作經歷也是我們衡量和參考的一條標準。

(2)Will you provide any opportunity for internship or advanced studies such as PhD?
答曰:我們提供2週至兩個月不等的實習機會,但因為也是第一年才開始安排相關實習,具體情況還有待評估,所以暫時不好給出任何保證。而至於學習深造,只要成績合格,當然可以申請繼續從事相關領域和課題的研究。

(3)Could you give me a suggestion on the list of books the courses used or recommended for my preview?
答曰:我們很多課是沒有明確教材的,因為教材的內容相對於時事還是比較out的。事實上,課堂上老師會結合當下一些熱點議題,來進行解說分析。至於推薦的書籍,這個得聯繫相關授課老師提供,我們會繼續幫你跟進,並通過郵件告知你。

4:00pm
面試結束。
負責面試的女仔提醒說,錄取結果會於兩星期內通過email告知,請留意。我們隨時保持溝通。
隨後我們相互say thank you和bye後,收線。

到此我想講,interview真的是只有several minutes。準備了好多points,如系主任Dr. Chung關於以冷分析看待公眾健康熱議題的採訪,該專業自2001年設立以來的發展等,都沒有機會show。但充足的準備工作和資料收集真的很有幫助,它會讓你更自信更專業。
洋洋灑灑寫了一大篇,希望上便的內容對之後申請的同學有所借鏡和幫助。

----------

2016年9月29日晚,online application提交整一周,面試完成三天後收到浸大的offer。
至此,浸大申請圓滿結束。
回应

声望
寄托币
沙发
非常感谢 我明天会有面试 感谢你的分享!

声望
寄托币
板凳
逆日楼兮 发表于 2016-10-17 16:56
非常感谢 我明天会有面试 感谢你的分享!

Good luck! 放輕鬆,TPg的interview都還是很簡單的。

声望
寄托币
地板
木槿夕顏 发表于 2016-10-17 21:11
Good luck! 放輕鬆,TPg的interview都還是很簡單的。

O(∩_∩)O好的 谢谢啦

声望
寄托币
逆日楼兮 发表于 2016-10-17 22:35
O(∩_∩)O好的 谢谢啦

題目無外乎這些,提前準備一些就好。個人而言還是很鐘意這個專業的,雖然因為收到別的學校PhD的offer,我已經拒了浸大的這點。

声望
寄托币
木槿夕顏 发表于 2016-10-17 22:59
題目無外乎這些,提前準備一些就好。個人而言還是很鐘意這個專業的,雖然因為收到別的學校PhD的offer,我 ...

刚刚面完 谢谢你的tips \(^o^)/~

声望
寄托币
已经有消息了 非常感谢你的帖子 也祝你前程似锦

声望
寄托币
下周四面试 跟楼主申请了同专业!!!希望有好运:p

RE: 【20160926】刚刚完成的HKBU EHPM面试(2017 Spring Intake)【已收录】 [修改]