寄托天下 寄托天下

[申请定位] 被中介伤了心的中年男人的反思,改变生活并没有那么容易! [复制链接]

声望
寄托币
楼主
    我是国内普通本科通信工程毕业,毕业后就进了机关单位,工作8年,年过30,老婆和我差不多大,土木工程本科毕业,毕业后一直从事土建方面的工作。
     因为对国内一些社会问题和自然环境一直有很强烈的抵触情绪,一直有改变的想法,加上以前的一些同学也有不少移民了北美,所有近两年开始在网上查找有关移民的办法。
    找着找着就上钩了。我在一个体育论坛里看到一个有关留学的帖子,咨询过后发现是几个毕业生创业建立的以DIY为旗号的小中介公司。开始聊得很投机,年龄不大,又有共同爱好,他们也承认留学DIY不难,批判中介行业特别黑。于是我就产生了信任,把他们当成了朋友。
   长话短说。后来他们建议我可以考虑加拿大,两条路:一是读个硕士,走安省省提名,毕业就有资格申请移民;一条是PEQ,说读2年的training,法语B2,快速移民。这两条路在他们的描述里是非常容易走的,比如第一条路——安省硕士提名:硕士什么专业都行,学分绩点也没什么要求,只要雅思过了6,去读读书,出来就能找工作。第二条路——peq:开开心心学2年的training出去很好找工做,都是紧缺工种,工作不辛苦,工资还高,B2一点也不用担心,是很基础的要求,是个人都能过。
    于是我们就动心了,一心想抛弃现在的生活,去加拿大享受环境和福利,干自己喜欢的厨师、木匠或者水电工。
    为了节省精力应付现在的工作,我决定让他们帮我办理,我对他们深信不疑,而且相信不会赚我太多钱。很快他们就给我出了方案,正选方案是走安省硕士提名:读一年硕士满足了移民条件,再读一年training或者别的轻松课程,拿3年工作签证,然后坐等PR。备选方案:peq,百分之百能成功。全部服务费3万。我签了合同但是没付钱,因为我当天账户余额不足,准备过几天就支付。
    回来以后,我就问他们有关学校的事情,虽然单纯为了移民,但是总是不想去太野鸡的学校吧。中介就给我举个例子,说乔治布朗学院的工程管理研究生。我们就质疑,学院也有硕士吗,毕竟我也是看了很多帖子稍微有一点点常识的。他们信誓旦旦说当然有,而且学费便宜,国家承认,难度小。我好奇进入了乔治布朗学院官网,查到了获得的学位是:graduate certificate 问他们这和master一样吗,答案依然肯定。我的好奇心让我又进入了安省移民局的官网,查到了符合硕士移民学位办法资质的学校列表,根本没有乔治布朗学院。我找到乔治布朗学校的百度贴吧,里面很多人说免费帮申请学校。此时,我还是不敢相信我被骗了。我跟中介联系,认为他们是业务水平不够,提供了错误信息。这时候中介突然变了张脸,说我语言差看不懂,假装自己专业,又截了一张有乔治布朗学院的学校清单给我。我仔细研究发现,那张名单是安省所有学校的列表,只要在这些学校读2年,然后还有一个永久全职工作offer,也可以申请移民。当我用我查到的信息去反驳中介的时候,中介改口说他们并没有说要给我申请college,也有可能申请university,而且读college2年再拿个工作offer也是一样移民,程序和硕士提名一样。中介此时已经气急败坏,态度恶劣,反过来说我是因为没钱,不想移民,故意找茬。我到这时候还是没有完全认为自己一定是别骗了,给他发了800元红包,算是他前段时间的辛苦费,就结束了合同。
    之后,我找到了寄托天下,浏览了很多帖子,觉得自己差不多是真的被忽悠了。我知道很多人也和我情况一样,对国内有这种种不满,然后被中介忽悠得很容易就能移民发达国家,从此过上快乐生活,但是经过这件事和看了寄托的帖子,我重新思考了这个问题,大概总结一下,也希望大家指正:
    1、想移民要有能留下来的本事。高学历,高能力,高不可替代性,在任何社会都是优势,也是能够成功移民的有力保证。比如GTER的很多大神还有我以前的学霸同学,都是计算机、通信工程、化学等专业的硕士、博士,他们能够找到正经工作,而且不需要语言多么炉火纯青就可以胜任本职工作,这样移民是顺理成章的事情。
    2、想去当labour,不靠谱。我现在怀疑很多所谓的国内中产移民国外当水电工、管道工过上幸福生活的新闻都是移民中介的软文。无论国外多么对工作部分三六九等,对人工多么看中,都改变不了labour工作辛苦、危险性高、可代替性高的特点,劳动强度也不是国内白领可以轻轻松松适应的,特别是年龄大了以后怎么办。
    3、语言问题。语言是个大问题,人过30,可能考个雅思6不是太难,但是考试和学习、工作、生活还是有很大不同的。读书时候上课听不懂、工作上沟通成问题,怎么可能过上幸福的生活?我后来想了想我的学霸同学们,他们移民是顺理成章的事情。在该读书的年龄,他们扎实的完成了本科学习,强化了语言,20出头到当地的名校读研究生,用2年甚至更长时间适应社会、学习语言,然后读博士,继续强化。8年多的积累,完成了蜕变,不但语言自如,专业能力也符合工作要求。
    而30岁的我们呢?当年没有继续深造很大一部分原因是因为本科底子不扎实,工作7/8年专业课基本都忘光,当然从事相关工作会好一些,同时英语水平多数人也在下降,况且年龄越大学习语言的感觉就越差,加上结婚成家、父母老去,无论在自身条件还是周边环境上考虑,想留学移民都绝非易事。
    我在论坛里看到一些人还在询问研文、peq的training,我主观猜测很多也是被中介忽悠的,我觉得大家还是要擦亮眼睛,不要轻信中介,他们堪比传销!还是要好好评估一下自己的情况再做决定。
   欢迎大神批评指正
回应

声望
寄托币

一帆枫顺   Aquarius水瓶座 枫华正茂 寄托兑换店纪念章 US-applicant 新任版主

沙发

声望
寄托币
板凳
Sad.

声望
寄托币
地板
楼主的遭遇让人惋惜啊,30岁想要移民真的是有点尴尬啊。
加拿大移民还是需要努力和机遇啊。
如果楼主还想移民,祝顺利!!

声望
寄托币

泥潭喷子太多,不玩了。

声望
寄托币
我觉得,前几年靠当labour工移民的人还真的不少。但是最近几年移民政策变来变去,labour工要移民越来越难了。lz还是不错的,最后发现自己上当了,怎么也避免了破财3万块,还是值得庆幸。
年过三十真的不算老,但是本科毕业很久的话,申请学校真的不是那么简单的活儿。

声望
寄托币

Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 寄托兑换店纪念章

PEQ现在严查法语,如果法语真有B2依然是最便捷的移民途径。安省的pnp,貌似整个OINP一年一共才6000个名额?还要分给EE,with job offer和法语类别,手速不够快的话基本没啥希望能抢到名额。

蓝领当然能移民,问题是这些都是college极端热门的专业,本地人都抢的要死要活的,哪儿轮的到国际留学生...更别提还有一堆证要考,都是要耗费大量精力和时间的,不是说光读个书就是合格的电工了。

其实学历高不高不是移民的关键。某种程度上说,在加拿大学历越高越难移民...

声望
寄托币
linxuran 发表于 2017-3-11 13:31
楼主的遭遇让人惋惜啊,30岁想要移民真的是有点尴尬啊。
加拿大移民还是需要努力和机遇啊。
如果楼主还想 ...

我基本上不想了,过好现在的生活,多往好处想,将来可以培养孩子嘛 哈哈

声望
寄托币
zhanghaoxx 发表于 2017-3-11 13:55
有良心的中介不赚钱啊,都改行了。最容易上当的就是楼主这种情况了。
研究生文凭(回国无用),PEQ培训(法 ...

其实我没啥损失,那800块钱是我主动提出给他的,因为我当时不是特别肯定他是故意骗我还是水平差,而且我也不想和他继续纠缠,我难过的就是人性啊!怎么聊的这么好,还是要骗我!

声望
寄托币
zhanghaoxx 发表于 2017-3-11 13:55
有良心的中介不赚钱啊,都改行了。最容易上当的就是楼主这种情况了。
研究生文凭(回国无用),PEQ培训(法 ...

其实我没啥损失,那800块钱是我主动提出给他的,因为我当时不是特别肯定他是故意骗我还是水平差,而且我也不想和他继续纠缠,我难过的就是人性啊!怎么聊的这么好,还是要骗我!

声望
寄托币
clinkz 发表于 2017-3-11 15:07
PEQ现在严查法语,如果法语真有B2依然是最便捷的移民途径。安省的pnp,貌似整个OINP一年一共才6000个名额? ...

哎,总之我这种情况很难啊,除非国内的计算机从业人员,把英语搞好了,还有希望去读书、找工作,我基本上GG了。当时不自量力,也是因为中介的各种误导。

声望
寄托币

泥潭喷子太多,不玩了。

声望
寄托币

泥潭喷子太多,不玩了。

声望
寄托币
同情楼主,其实出国也不一定有你想的那么好,解决了一些问题,又出来很多其他问题。
但我感觉30多岁做什么都还不晚,如果基础好,完全可以申请研究生项目出去读个学位,再找个工作。
不过走哪条路完全是冷暖自知的事,共勉!

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

一把辛酸泪啊 摸摸lz

1.简单的说就是你能够做本地人做不了 或者不爱做的工作才有机会移民

2.labor工也不是没机会 某建筑公司做roofing 常年招不到人 base 150k 还加班费 当然他们的target都是体重200lb+ 胳膊比我腿还粗的壮汉

3.语言咬牙学两年 都不是问题 但是跟人打交道的能力基本已经固化了 这边一部分年纪比较大的人 我是没法跟他们沟通

RE: 被中介伤了心的中年男人的反思,改变生活并没有那么容易! [修改]