寄托天下

[求学路上] HKBU浸会 PhD申请路上 曾经是梦,但却似乎越来越近 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

深夜了睡不着,发个帖子,也不算是分享,就是吐吐槽顺便求rp吧。因为全部事情都不定,所以开个小号发吧。如果看到我的情况知道我是谁或者老师是谁的,请不要说,不想因为这样造成麻烦和困扰。先谢谢了

本人HKBU MSc一枚,准备毕业了。为什么在HKBU读MSc,因为我本科成绩烂。收到了CUHK offer但fulfill不了B grade的condition。大家可以直观地感受到多烂了吧。具体gpa我就不说了。本科无聊学生工作有点,一篇水笔paper,烂到底的GPA。一言蔽之,学渣。

但是在那个暑假,我却有了读PhD的渴望,像是在作着白日梦。
---------------------------------------------------------

在进BU之前,因为msc都要一开学没多久就找supervisor写论文。放假的时候就看了一个老师的几篇paper,算是学点专业知识把,其实最主要是提高下烂到家的英语。在收到找potential supervisor的通知之后就发邮件联系了这位老师。一开始这位老师见到是msc的学生,基本没看我邮件,问了一句我本科背景之后,就直接复制粘贴她有些什么现成的题目选。我感觉到这不过是敷衍,然后就跟老师说,你某一篇paper说了目前xxx的研究很少,我能不能论文写这个。老师就说,既然研究这么少,你怎么写review。渣到底的我不知道。于是就问同学,问师兄,查资料。当天搞到3点,回复了这封邮件。

第二天,老师回信,说关于这个问题,你可以跟我做一些实验,然后发了一份她申请funding的proposal给我,告诉我不要发给别人,并且叫我到香港之后去她办公室见她。就这样,我一个学渣msc进了一位老师的实验室学习和做实验。还记得老师在见我的第一天,跟我说:“msc学生是不用做lab的,因为你的学费其实没有包括这个。我破例给你这个机会,你也要给我一个理由说服我可以让我破例。” 。 我一直就是文科的,做实验这些事情一点都不会,当时手把手教我的是dept的以为scientific officer。学了两周的基础之后,我就开始独立做。一个月后,我见老师。我就像个傻逼,老师问什么我都不知道,一堆实验数据--没有分析,论文具体想怎么写--不知道,实验结果为什么会这样--不知道。不过好在,老师每个问题都解释地很耐心,这一次见面也明白了很多不懂的地方。

继续每天的实验和学习,第三次见面。把第二次见面时老师说的东西做了一些整理,老师说有了点进步,继续整理。

第四次见面,是因为论文要交progress report,要supervisor签名。report是一张表格,老师说,不要给我看表格,做一个ppt来present做过的东西和结果。于是我就做了ppt去present,老师似乎挺满意,说做得很好。我像个弱智一样高兴了一整天。

第五次见面之前,我得知老师招来了以为RA,这位RA其实就是要读PhD的,老师先招他半年作为考察,可以的话就让他读。当时我失望至极。这位RA是跟我同一个msc专业毕业之后在一些commercial lab工作了很多年才来的,论专业能力论经验我肯定都不如他,没有任何胜算。到了第五次见面,也是说实验和论文的事情。我本来准备好了说完作业,我就直接跟老师说我想读PhD,如果她说她没名额了或者说我没机会,我就直接放弃另寻出路了。没想到,让我很惊讶,还没等我开口,说完作业之后,老师主动说:“如果你这个做得好的话,明年我留你读PhD了”。 我简直大吃一惊,顺势就说其实读PhD一直是我的目标balalbalbal。于是老师叫我明年(2017)的暑假申请,她就不贴广告招生了,把位子留给我。那一晚我是真的tm激动地一晚没睡着。

第一个学期期末考之前的最后一次见老师,我跟老师说,sem break我回家家里这边也不过圣诞,不如我就在学校做点事情快点写完论文吧,想问下这样可不可以。老师说,可以,但是我想问一下你有没兴趣做一下我另外一个project,我给你student helper的补贴。我说有,于是sem break就在学校做student helper没回家。

student helper的工作一直继续着,自己MSc project的也是。

到了3月的见面,老师跟我说:“你是想读PhD的对吧,可以申请了”。于是我就开始写proposal。三天之后第一份proposal发给了老师,老师回复说,proposal应该可以让人看到exitedment和wow effect,在我的proposal里面根本看不到,重写。于是我重写,尝试着有“wow effect”,再发给老师。这次老师没回,于是我在她来上我们班的课的时候当面问她。老师依然说不行,拿不出手。于是开始启发我,从xxx方面考虑。这时已经过去了两个星期,申请系统会把一个月内没有提交申请的账号删除。我说我过几天约见你求详细指导。见面的时候,老师给了我一个建议的题目,给了我一些思考的角度,让我回去再试一次。于是我花了两天时间,再写了一份发给老师。跟着继续修改,前前后后一共三个星期有多才搞完了proposal的事情。

就这样,我的proposal在搞了三周之后终于算是完工了,提交了申请。然后两周之后referee也发完了recommendation form。两位referee是我们dept教过我的老师。叫是叫recommendation form,其实我不知道他们是不是recommend,毕竟我也看不到。。。反正我就是找了两位接触的比较多的老师(每次作业批改完和mid term之后都有找这两位老师求指导一波可以进步的地方,他们也知道我周六日经常会回实验室做事)

现在资料全部齐全了,研究院也说我的申请即将交给dept了。复活节之前见老师,她跟我说,申请的事情需要她同意之后,再交给学院的人审核,情况有三种:1.学生很优秀他们没意见; 2.学生一般,需要supervisor说明为什么要收这个学生; 3.学生很差,不允许supervisor收。 还说,咱们学校phd的要求是本科要有second upper honour才达到申请要求,但是她不清楚国内有没这东西。我说国内没有,我本科也达不到second upper。她就说,不过你读了master就不同说法了,问我master目前成绩还可以吧,我说比本科好一点吧,B+ (3.33/4)。她说:那还行,别想那么多了,先申请了再说吧。

现在申请的事情基本上办妥了,状态in processing,就是等结果的节奏了。我肯定不会是第一种情况了,不是第二就是第三,看命吧。

我不想说我一个学渣经历从彻彻底底的文科转成完完全全的理科还要进实验室做实验的同时拿一个不那么难看的成绩要多大的努力,我其实很怕自己的努力只是“感动自己”,而且我也不敢说我付出的真的比别的MSc同学多多少。更何况论坛这么多大神,你们看我可能不屑一顾。只能求一波RP吧,谋事在人,成事在天了。

吐槽了那么多好像并没有说到什么有营养的东西,那么就说点我知道的东西吧。
1. 据说HKBU其实很多老师都有名额,有钱招PhD,只是在于他们能不能找到合适的学生。
2. HKBU有两个学院的research postgraduate的申请是throughout the year的。当然话是这么说没错,但是如果supervisor已经招到了人,那么这个throughout the year就没意义了。所以还是赶早的好
3. MSc学生确实关于学习相关的事情是处于最不利地位的,比undergraduate都要不利。因为MSc背景太广的原因,论专业水平,一个相应undergraduate肯定是好多的。所以很多MSc就算自愿当助手,也没几个老师肯要。
4. 对于PhD的申请,我觉得一个相应专业的undergraduate竞争力都比一个半途出家的MSc强。当然这也要看具体supervisor,我们program director就更加看重一个学生是否mature,我的potential supervisor就更加看重这个学生是不是认真用功,但是更多的supervisor则看重这个招来的学生是否已经对这个方向有着比较扎实的基础和知识。这个也很好理解,PhD嘛,毕竟不是招回来供着的。。
5. 这一点是常识。没联系过potential supervisor就申请的很多都是石沉大海。
6. 任何一位老师,都有作为老师的热心的一面,同时也具有作为老板的眼光很“毒”的一面。所以有不会的不熟悉的,大大方方地说。但是我认为比较重要的是,不能完全依赖老师一五一十地教你,要体现出自己有学习这个不熟悉的知识的主动性。 “请问老师,xxx是什么” “xx是关于xxx的,它可以用来xxx” “明白,我自己再去搜一下了解多一点,我是应该xxx这样搜对吧?”。 其实我觉得这种请教的方法是一种十分有益的学习模式,自己勇于承认不懂的东西(可能我作为学渣本来脸皮就厚?),老师很乐意教给你,你也要体现出你的主动,而不是全依赖老师教给你。

诶反正就是这么多吧,不写了困了。。 我一个学渣也真的不敢班门弄斧,论坛大神遍地都是。。

我不知道我这个梦到底现不现实,但是现在似乎越来越近了。自己的过去无法改变,我不知道我这一年一点点微薄的努力能不能实现梦想。有人支持我追梦也好,骂我痴人说梦也好,就当看看吧。

我自己为自己求波RP,希望顺利,求保佑。

再次说句,知道我是谁或者老师是谁的朋友,请不要透露,谢谢。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
linaxc + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Gemini双子座 寄托兑换店纪念章

沙发

声望
寄托币
板凳
什么专业啊,可以透露么:O

声望
寄托币
地板
感谢楼主分享~等你的好消息!

声望
寄托币
godlovenancy 发表于 2017-04-14 11:42
什么专业啊,可以透露么:O
抱歉,不能。不过其实知道来也没什么用处..

声望
寄托币
cicelypwx 发表于 2017-04-14 11:11
楼主厉害,共勉!
过奖,共勉!

声望
寄托币
oonBFU 发表于 2017-4-14 12:48
感谢楼主分享~等你的好消息!

谢谢,也祝你顺利

声望
寄托币
祝顺利

声望
寄托币

非常感谢楼主的分享!我跟你差不多,现在准备做一年RA,一直很忐忑最终能不能成功PHD,看到了楼主的经历感觉努力真的是会有回报的,又有了信心!加油!

声望
寄托币
哈里璐 发表于 2017-04-14 18:32

非常感谢楼主的分享!我跟你差不多,现在准备做一年RA,一直很忐忑最终能不能成功PHD,看到了楼主的经历感觉努力真的是会有回报的,又有了信心!加油!
共勉!
话说你也是老板挺认同你的才会让你当RA对吧?如果是这样的话我感觉可以直接申请啊

声望
寄托币
楼主一定会成功的!!我是17的msc想读phd~都加油!!!

声望
寄托币
张小轻 发表于 2017-4-14 22:30
楼主一定会成功的!!我是17的msc想读phd~都加油!!!

谢谢啊!大家都加油。

msc读phd真的是十分困难,但真的也有不少人做到了的,共勉!

声望
寄托币
张小轻 发表于 2017-4-14 22:30

加油,master读phd不是不可能,只看有多大的决心和努力。

声望
寄托币
加油  有付出就有回报

笔芯

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

best of luck!

RE: HKBU浸会 PhD申请路上 曾经是梦,但却似乎越来越近 [修改]