寄托天下 寄托天下

[生活贴士] 【2017最新】iang签办理经验+注意事项 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

最近很多人都在办理iang签,但是攻略大多都是以前的,所需的材料也都不太一样,所以就很让人困惑,为了让大家少走些弯路,楼主刚刚收到入境事务处的领取label通知,整个办下来用时一周,有一些经验和注意事项来分享给大家~

1.所需材料

这个是最头疼的,一不小心就会遗漏,楼主大家理一理:

(1)ID990A表格

这个表格是申请iang签的重头戏,下载地址:http://www.immd.gov.hk/pdforms/ID990A.pdf

前面几页怎么填其他攻略都写了,就写清楚自己的材料信息即可,最重要的就是第8页,【内地的中国居民赴港工作同意书】

关于这个到底怎么填写,首先你要去自己的档案所在地,一般来说毕业之后学校会把档案寄回你家的【人才服务市场】,所以你需要去这个地方,请工作人员填写相关信息,并替你盖章;

*注意

a. 第一个空填写人才服务市场的名称,第二个空比较随意,我填写的也是人才服务市场,也有同学把这个空出来了,直接写“无”也是可以的,不用太纠结写什么,但是章必须是原件,香港入境事务处看这个看的很仔细,扫描打印的骗不了他们的眼睛,一定要请父母在家帮你办了以后,给你邮寄过来,否则香港可能会不承认你的章的有效性,一定要注意了!

b. 还有,如果你有曾用名,那么一定要和你当初申请来港时信息一致,意思是,如果你当初申请来港的时候为了方便写了“没有曾用名”,那么你在这个表格上一定还要写无,不然工作人员就会上纲上线,还要你回家开证明什么的,非常麻烦,所以信息必须填写一致,要么都有,要么都没有,切记,我朋友就在这上面吃了亏,后来重新预约才办成,很浪费时间

(2)证件原件及复印件
a.香港身份证
b.旅游证件(港澳通行证)+label+小白条
我的港澳通行证是卡式的,所以有点麻烦,得带着label小白条什么的一起,如果你是一个本本,label贴在上面,入境都有记录,就很方便携带,但是包含这些信息的都要复印哦!

(3)毕业证明信
这个没啥说的了吧,相信大家的学院小米都发邮件说过怎么申请这个了,是一份PDF,打印下来带着就可以

不需要成绩单!不需要成绩单!不需要成绩单!重说三,成绩单很费事,没有必要把时间浪费在等成绩单上了,完全不需要!

2. 预约申请

不预约的话,等到地老天荒还要起很早,所以最好预约

香港入境事务处预约网站:http://www.immd.gov.hk/hks/index.html

网上服务→申请延长逗留期限预约服务→依次填写信息选择日期即可

地址:入境事务处总部优秀人才及内地居民组(湾仔)
香港湾仔告士打道7号入境事务大楼6楼(港铁湾仔站A5出口)

预约好时间后,提前15分钟到,到2号窗口给他们看一下邮件或者打印的预约单,领取号码,预约的号码都是M开头的(之前的攻略说什么A筹C筹的,预约的不是这两个字母,都是M开头,不要怀疑自己拿错了号)

ps,预约了办理还是很慢,香港人效率太低,比大陆还低,本来是个很简单的事儿,交了材料他们审一遍就好,但是办一个人的工作人员就不见了,过很久才会叫下一个,超级浪费时间……预约了之后大约要等一个小时,但总比不预约强多了,总之要有耐心!

3.申请完成

材料交完以后,如果没有问题,会给你一个卡片,上面写着GACS开头的档案编号,可以在香港入境事务处网站上输入这个号码查询申请进度

我的速度还很快,7月5日申请的,7月12日就收到邮件说办好了,我打算明天去取,到时候再晒一下label~哦对,要带着香港身份证、通行证、190港币和当时给的那张卡片去,就可以了~

不过不一定都是邮件或者电话通知,我朋友7月7日办的,仅与我相隔一天,但是她的卡片上就写着最早7月19日才能领取,也不知道这是什么办事效率……

办完iang后,别忘了去内地或者香港办理逗留D签,这样才能无限次往返香港和大陆哦!

以上,有什么问题的话欢迎留言,我知道的话都会解答的~希望大家早日办好!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
回应

声望
寄托币
沙发
lz, 大概7.10号出了成绩,申请了certifying letter, 学生签证8.14过期,小米说一般letter会8月初出来。。怕赶不及换IANG...怎么办啊,现在cl状态是hold,需要等系里确认毕业资格。。

声望
寄托币
板凳
Whirligig 发表于 2017-7-15 11:03
lz, 大概7.10号出了成绩,申请了certifying letter, 学生签证8.14过期,小米说一般letter会8月初出来。。怕 ...

你这种情况 先去申请学生签延期  他会给你延期3个月的。然后等学校的cl出来再去办理IANG。

声望
寄托币
地板
lz问一下 我是两年的 但是 一年读完了 ,我的 visa 要明年才会到期 ,但是 visa上面 写的是以先到期的为准,也就是课程修完4周内,但是我想知道什么才算是课程修完,是考试成绩放出来还是截课 ?

声望
寄托币
请问同学代办的话是需要什么授权书吗?在哪里有呀?

声望
寄托币
请问一下,想申请iang,但如果不留港工作,需不需要填写第八页。。

声望
寄托币
小喜子 发表于 2017-7-31 10:41
请问一下,想申请iang,但如果不留港工作,需不需要填写第八页。。

需要的,不管你留不留港工作,都要第八页

声望
寄托币
Whirligig 发表于 2017-7-15 11:03
lz, 大概7.10号出了成绩,申请了certifying letter, 学生签证8.14过期,小米说一般letter会8月初出来。。怕 ...

同楼上,先办学生签证延期吧。不好意思我没看见提醒,现在才回复你

声望
寄托币
BinGogogo_ 发表于 2017-7-25 11:04
请问同学代办的话是需要什么授权书吗?在哪里有呀?

我记得是要写授权书的,让代办人带着你证件的复印件,具体细节还要咨询工作人员

声望
寄托币
aw4fves396 发表于 2017-7-19 00:12
lz问一下 我是两年的 但是 一年读完了 ,我的 visa 要明年才会到期 ,但是 visa上面 写的是以先到期的为准, ...

应该按考试成绩出来为准吧,我是一年的,课程虽然结束的早,但是成绩出来之后学院才给我们去办iang所需的证明信的

声望
寄托币
baidaonan 发表于 2017-8-4 23:18
应该按考试成绩出来为准吧,我是一年的,课程虽然结束的早,但是成绩出来之后学院才给我们去办iang所需的 ...

谢谢了,我昨天收到学校的邮件说学校已经通知入境处了,而且毕业时间是9月14日,虽然我8月9号成绩就出来了。

声望
寄托币

香港offer勋章

baidaonan 发表于 2017-08-04 23:15

第八页这个证明开据时间有要求吗,比如我7月去延期浪签,我5月份就开了这个第八页的证明,有关系吗?

声望
寄托币

香港offer勋章

baidaonan 发表于 2017-08-04 23:15

第八页这个证明开据时间有要求吗,比如我7月去延期浪签,我5月份就开了这个第八页的证明,有关系吗?

声望
寄托币

香港offer勋章

声望
寄托币
如果暂未有毕业证书,应该是需要成绩单和毕业证明信的,我记得当年办理首次IANG的时候也有要求提交。另外入境处的证明文件也有列明需要成绩单。

學 業 成 績 單 、 畢 業 證 書 或 頒 發 學 位 機 構 所 發 證 明 信 件 的 影 印 本 , 顯 示 申 請 人 在 香 港 特 區 修 讀 全 日 制 和 經 本 地 評 審 的 課 程 而 獲 得 的 學 士 學 位 或 更 高 資 歷 。

https://www.immd.gov.hk/hkt/services/visas/IANG.html#secondTab

RE: 【2017最新】iang签办理经验+注意事项 [修改]