寄托天下

[求学路上] 本科超低分、香港跨学科读研、世卫实习、博士申请 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

其实收到博士的offer快一个月了,起初没打算在此发帖。一方面觉得自己不够格,因为版内太多牛人;其次觉得自己可能案例不够典型,没有太多参考的价值。但看到很多受益于寄托的朋友回来分享,觉得自己也有义务做点什么。我常开玩笑,如果说很多人是跨专业申请,我应该跨得快成一字马了。。。。。。

先介绍自己的大致情况吧,高中理科生,但本科江苏的一所211高校,语言学相关专业,毕业均分<77(父母帮我选的专业,不断逃课,屡屡挂科,差点被勒令退学)。11年毕业后进入一家不错的国企,想着人生大概就这样了,直到工作两年多后的某天忽然发现厌倦了那座城市和一成不变的生活,决定辞职,至于未来做什么,没想好。

14年突发奇想地去了中科院某所的分子生物学实验室打杂,凭着自己高中时代仅剩的一点生化知识和实验室学习,发了一篇SCI一作,两篇二作,最后实验室的PI问我要不要留下来硕博连读。考虑到考试需要再准备一年,我临时决定去香港一年读完硕士,然后回实验室直博,开启科研模式,尽管不知道自己是不是喜欢(此处个人投机主义,不值得学习)。

申请香港高校15fall的时候几乎都停止申请了,只剩下HKUST和HKBU的两个MSc我觉得还比较合适,考虑到HKUST是纯science且估计需要什么成绩B Grade(我是万万不可能的,毕竟毕业数年了,不可能重修),所以选择了BU。另外雅思,当时只有上海有考位,然后从北京飞到上海去考试,因为本人英文基础还不错,自己看了几天书就去考了,雅思分数不错,专业录取顺利。

去到BU发现很喜欢这个专业的一些挂科率超高的课程,专门挑很多学生推荐不要选的,包括自己毕业论文,我坚持要写自己感兴趣的topic,尽管论文老师表示我选择的topic有点怪,答辩老师也貌似对我一脸的不屑,于是平时成绩差我很多的拿到至少A-,我拿到了研究生阶段唯一的B+。看到成绩时我很生气,一方面因为导致我最后GPA只有3.59/4,还有感觉自己的思想不被理解。但是不知道是执着还是命运安排,我博士的研究计划写的就是这个topic,并且也将是我接下来的四年时间需要探索的问题。

研究生期间我在实验室做Student Helper,其实就是毫无技术含量的打杂;毕业前有个小插曲,前面提到选那种挂科率最高的课程,并且拿了A,这个老师觉得我很有想法,聊到读博的事情,说她正在申请一个funding,如果顺利的话让我跟她读博,我觉得也挺好的,但很遗憾,她的funding申请失败了。她表示如果我想去其他国家读博,她可以给我推荐,当时我也不知道自己是否适合海外读博,毕竟转专业且国外博士要求可能比较苛刻。后来我回到中科院做实验,打算在中科院读博,但明显感觉实验室的纯science工作完全提不起兴趣了,很想继续做一些跨学科的研究。此时,funding申请失败的老师告知了我有去世界卫生组织总部实习的机会,我问她觉得值不值得去,她说如果是当年的她,她一定会去。于是我思考了一周时间,决定放弃中科院读博的机会,前往瑞士WHO总部。

16年12月,我拿到了世界卫生组织的实习机会,项目是我非常感兴趣的方向,结合了环境、物理、心理学、管理学等等内容,每天这里都可以听到各国专家的seminar,可以自由地参与讨论。实习的supervisor之前是多伦多大学的教授,一位非常优雅的欧洲女性,时不时来点冷幽默。有一天她忽然很严肃地约我谈话,鼓励我读博,并且愿意给我提供各种教授的资源,我也是从那天开始认真思考读博的问题。本以为她也就是说说,结果在和其他部门的会议最后,她直接说需要占用几分钟时间,说她的实习生很优秀,想读博士,有没有好的导师介绍。我当场尴尬到无言以对,不知道老外这么直接。。。。。。推荐的清一色的美国前30的大学教授,本人年级本来就有点大,而且我知道那本博士起码五年以上,还得额外考Gre,果断放弃,理由是。。。川普上台。。。我自己都被逗笑了,关键她们都信了,而且觉得很理解我的顾虑。实习项目初期读了大量的论文,尤其纽卡的老师的一些文章,和我研究生毕业论文的topic几乎一样,顿时觉得原来我所想的不是之前老师觉得无聊且没有意义的。于是果断发信给她,询问有没有招博士的计划,2min后收到了回信,说她从supervisor那里听说了我,她也参与了我做的那个项目,并且想尽快面试我。一周后她的秘书安排我们Skype了一下,聊了我想做的研究,让我赶紧写research proposal,尽快开始博士研究。我花了两周时间写完,提交给她,她还帮我找了个Co-supervisor(她是系主任,我估计她是没太多时间指导我吧)。实习的supervisor不放心,特地去其他部门问了一些专家,他们表示这个导师在欧洲非常知名,我也就放心的开始申请。后来考雅思、提交材料,差不多一个月拿到了unconditional offer。在此特别提醒,最后发现我其实不需要考雅思,因为研究生的学历可以抵消雅思成绩,气死我,浪费了两千大洋,够我吃好几顿。老实说在此期间还联系了昆士兰大学的老师,给她看了我的research proposal,她非常感兴趣并且帮我和院系各种沟通。 其实我也有纠结,毕竟昆士兰大学的排名靠前,而且毕业后可以移民,但是老师是副教授,而且之前研究的方向不是太契合;英国纽卡的学校排名一般,但是老师是正教授、系主任且专业完全一致,并且在欧洲知名度很高。请教了实习的supervisor和研究生的那个老师,她们一致认为去英国是更好的选择,我也恍然大悟,因为我一致想追求的就是自己喜欢的,竟然差点忘了这件事。

九月即将前往英国读博,很感激一路以来帮助我的人,不知自己何德何能。我常开玩笑说,感觉自己没有努力争取什么,而是命运在推着我向前走。从厌学的本科时代到浑噩的职场生活,早八晚十一点的实验室打杂到求知批判式思维的研究生学习,而后放弃国内博士机会前往WHO实习,再到拿到博士offer。一路放弃和收获,我始终坚持自我,真实真诚,得罪了不少人,收获了更多人。希望自己不典型的案例可以帮到一些犹豫不决且自我怀疑的伙伴们,祝你们都能找到自己真正喜欢的!

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
linaxc + 20 + 5 赞赞赞!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

香港offer勋章

沙发
楼主这种跟着自己兴趣追求发展的生活真是太令我羡慕了

声望
寄托币

Gemini双子座 寄托兑换店纪念章

板凳

声望
寄托币
地板
双木为林 发表于 2017-7-29 14:43
楼主这种跟着自己兴趣追求发展的生活真是太令我羡慕了

都是一步步,需要舍弃很多,也会收获很多

声望
寄托币
cicelypwx 发表于 2017-7-29 22:17
楼主厉害!

希望大家都能美梦成真。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 19周年勋章

14年突发奇想地去了中科院某所的分子生物学实验室打杂...是什么样的契机能让从工作中得到这种机会,好棒啊

声望
寄托币
Halcyon丶 发表于 2017-7-30 09:34
14年突发奇想地去了中科院某所的分子生物学实验室打杂...是什么样的契机能让从工作中得到这种机会,好棒啊

一朋友在那里读博,临近毕业需要人帮忙打下手。

声望
寄托币

香港offer勋章

太厉害了!即将工作,打算下半年申请第二个硕士,再考虑清楚是否读博,楼主的经历给我了启发~祝福你!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

很厉害,手动点赞!

声望
寄托币

欧洲offer勋章

点赞楼主

声望
寄托币
欣赏~学习~

RE: 本科超低分、香港跨学科读研、世卫实习、博士申请 [修改]