寄托天下 寄托天下
楼主: yayoitree

[香港&新加坡] 我是第二年的trainee,有关于JD,PCLL和trainee的问题可以问我 [复制链接]

声望
寄托币
yayoitree 发表于 2017-10-28 15:40
只有美国JD, 没有PCLL没有NY bar 的话只能做paralegal 啊。太好的工作不好找,香港跟美国的法律系统不一样 ...

谢谢回复!那有NY bar的情况下呢?

声望
寄托币
风萏 发表于 2017-10-28 21:34
谢谢回复!那有NY bar的情况下呢?

如果你通过了 NY bar,可以在香港register as foreign lawyer 一般要求在你取得资格的地方有2年的执业经验。但是香港注册成为foreign lawyer,你并不能 practice Hong Kong law,你只能practice 你原本得到律师资格的地方的法律,这样的话会聘请你的公司只有国际行,local firm或者Department of Justice都不会请一个没有香港PCLL的律师的,相对来说出路会比较窄。而且国际行不是很容易进,除非你本身背景挺牛逼吧。

如果你要在香港practice Hong Kong law,你还要靠oversea lawyer qualification exam (OLQE),这里要求你有5年的执业经验。考过的话你就跟一个香港的律师没什么区别了,可以随便找工作。

声望
寄托币
yayoitree 发表于 2017-10-23 12:50
歧视倒不会有,我觉得每间律师楼都不一样吧。有的律师楼喜欢年轻有活力有干劲的trainee,有的会喜欢成熟有 ...

再请教一下,城大是否提供奖学金?金额和名额多不多?似乎港大和中大都是不需要另外申请,城大有没有说需要特别申请,还是根据成绩自动给?谢谢!

声望
寄托币
ldepp 发表于 2017-11-3 17:06
再请教一下,城大是否提供奖学金?金额和名额多不多?似乎港大和中大都是不需要另外申请,城大有没有说需 ...

最大的奖学金是这个 http://www6.cityu.edu.hk/slw/lib ... egulations_2017.pdf

此外还有一些小额的奖学金,会通过邮件通知学生。两者都需要申请。

声望
寄托币

法学offer勋章

请问一个有点小白的问题:大陆本科可以直接申请香港的JD吗?还是说陆本要先读一年LLM?我看城大官网好像写本科即可申请?不知道是不是我眼花想跟您确认一下。如果二者皆可,录取要求是否有什么不同呢?比如会不会对大陆本科生的要求比较高?“要求”主要是指毕业院校,GPA,论文,各种经历之类的。您的陆本同学一般是什么学校毕业的呢?还有我看到官网写雅思7(6.5),是必须申请时就带合格的成绩,还是可以先递交其他材料,学校审核合格后会发con语言的offer?如果必须带合格的成绩才能申,那一般最晚几时申请呢?谢谢您。

声望
寄托币
yayoitree 发表于 2017-10-28 22:18
如果你通过了 NY bar,可以在香港register as foreign lawyer 一般要求在你取得资格的地方有2年的执业经 ...

這裡有一點點需要補充的。不要介意。

“如果你通过了 NY bar,可以在香港register as foreign lawyer 一般要求在你取得资格的地方有2年的执业经验。” 這僅適用於向大衆提供法律服務的情況,如受聘於律師行。如果是公司内部的法律崗位,如in-house那種,比如一美資公司、銀行(非律師行)聘請了你,你不需要registered as foreign lawyer.

声望
寄托币
Julianta 发表于 2017-11-7 01:12
请问一个有点小白的问题:大陆本科可以直接申请香港的JD吗?还是说陆本要先读一年LLM?我看城大官网好像写本 ...

大陆本科可以直接申请香港的JD。如果你在香港读了LLM,并且成绩不错的话,会对你申请JD有点帮助,但是帮助没有说特别大。只能这么说,一个跟你背景差不多的申请者,你有香港LLM,成绩不错,他没有香港LLM, 你会比他被录取的希望大一些。

据我个人观察,JD录取比较着重本科成绩。

我倒没有注意到对大陆本科生要求比较高的情况,我那一届大陆本科的学生人数也不少,有差不多三分一吧,没有觉得他们的背景特别牛逼,比如都是什么北大清华,获奖无数的那种。感觉都是差不多吧。不过我倒是听说过招生部门是对每年录取多少比例的海外生,本土生,国内生等有一定的标准的,不会让某一届国内生突然很多,或者海外生突然很多之类,所以我觉得还是在一定程度上取决于你那一届的国内报名人数吧。

其实我对大陆的学校不太熟悉,只知道北大清华这些出名的学校,所以就算别人跟我说了我也不太记得啦。。。有几个跟我比较熟的,一个是西北(还是西南?)政法,一个是上海交通大学。其他的真没印象。

你不是在英国读MA的吗?如果是在英语为语言的教育机构读书的话,申请city u JD 不用另外提交语言成绩的。

不过照样回答你的问题吧,城大的JD申请是持续进行的,没有准确的deadline。如果收满了就停止收了,所以当然是你越早把资料交齐越好。(“Applications are processed on a rolling basis. Review of applications will start before the deadline and continue until all places are filled. Early applications are therefore strongly encouraged.”)城大官网是说你要给“在申请之前三年内的英文成绩”(“Applicants are required to provide their English test results obtained within the three years preceding the commencement of the University's application period.”)我个人没有听说过有人拿到con语言的offer, 但是不知道这种offer是否存在过。

声望
寄托币

法学offer勋章

yayoitree 发表于 2017-11-7 15:18
大陆本科可以直接申请香港的JD。如果你在香港读了LLM,并且成绩不错的话,会对你申请JD有点帮助,但是帮 ...

非常感谢您两次这么详细的回答,我受益很多。我现在没在英国读书,只是正在申请明年入学。我感觉香港的学校比英国难进多了,我现在只收到爱丁堡的LLM offer,等下个月考了雅思再申请香港的JD试试吧。

声望
寄托币
此帖仍然有效

声望
寄托币

2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 美国offer勋章

请问楼主了不了解美国LLM+NY bar到香港律所注册为海外律师的工作机会多不多?工作待遇如何?谢谢!

声望
寄托币
menglung 发表于 2017-11-22 21:25
请问楼主了不了解美国LLM+NY bar到香港律所注册为海外律师的工作机会多不多?工作待遇如何?谢谢!

工作机会,工作待遇都要看你个人背景,不能一言概之。
总括来说,如果你只是注册海外律师,就不能在香港practice 香港的法律,也就是说本地的律师行一般不会聘用你,只有国际行会。而国际行竞争很大,你能不能进就是完全看你的个人背景牛不牛吧。不过我听说最近国际行开始favour 同时会中文和普通话的应聘人士,所以我估计还是有点优势的吧。

声望
寄托币

法学offer勋章

楼楼 我还有一个问题 最近是拿到港中大LLM的offer 我本科和研究生都是理工科的但是,如果选择去读然后回内地工作或者留港工作 对于原来学历背景的挑剔会很多吗?想问下你身边有没有我这样类似的例子

声望
寄托币
toxiclyx22 发表于 2017-11-23 10:20
楼楼 我还有一个问题 最近是拿到港中大LLM的offer 我本科和研究生都是理工科的但是,如果选择去读然后回内地 ...

我的同学都是JD的,没有只读LLM的。不过我本科是金融,之后才念的法律,工作的时候没有出现别人挑剔我原来学历背景的情况,反而会有优势,因为我有法律以外的知识。所以我个人认为,就算你的本科专业不能成为你助力,也应该不会拉你后腿的。

声望
寄托币

2016 US-applicant

感恩节快乐楼主~想请教下港大JD大陆学生水平很高吗?我gpa和实习一般 雅思8 担心竞争太激烈..据说这项目每年5-10个陆生,他们大概都什么水平呀

声望
寄托币
lajiso 发表于 2017-11-23 14:29
感恩节快乐楼主~想请教下港大JD大陆学生水平很高吗?我gpa和实习一般 雅思8 担心竞争太激烈..据说这项目每年 ...

港大我不清楚,我是读城大的JD。港大一向是三校中最难进的,听说一般都是GPA3.5以上。所以如果你GPA不够硬,被港大录取的机会不大。不过详请我不太清楚,你还是问港大毕业的同学会比较好。

RE: 我是第二年的trainee,有关于JD,PCLL和trainee的问题可以问我 [修改]