寄托天下 寄托天下
楼主: yayoitree

[香港&新加坡] 我是第二年的trainee,有关于JD,PCLL和trainee的问题可以问我 [复制链接]

声望
寄托币
Obsessed丶 发表于 2017-9-7 10:33
谢谢楼主如此细致的回复!因为我想日后留在香港工作,而港校我这个学科的PhD毕业之后想在香港找到教职几乎 ...

嗯,法律这条路,投资比较大,耗时比较长(5年才能说有小成),你要是耗得起就没关系。PCLL毕业,至少不用担心就业问题(如果你不挑工资不挑律师事务所的话,基本不会找不到工作的),所以如果你的主要目的是拿工作签证留港,倒不失是个不错的选择。

声望
寄托币
读pcll还要交学费吗?学费多少?

声望
寄托币

声望
寄托币
Wangkezhuang27 发表于 2017-9-7 14:15

当然是要学费啊,怎么可能不要 :L JD和PCLL都是taugh degree,不是MPhil 和 PhD这种research degree,肯定是要交钱的!(除非有奖学金)

城大的话1个学分4000多,每年都加价, 毕业要36个学分。
如果能申请政府的基金(名额不多,成绩优秀),就能减免到4W多一年(非香港学生12万一年)。

声望
寄托币

法学offer勋章

您好!我想问问,英国布里斯托大学的MA学位(是qualifying degree),申请到城大的PCLL的可能性大吗?您的PCLL同学有在英国读研的吗?英国毕业对日后在香港工作有什么好的或不好的影响吗?

声望
寄托币
你好,我想请问,如果在国内执业有3年了,希望通过MCL+OLQE方式取得执业资格,从难度及市场认受性来讲怎么看待这条路呢?如果是MCL+BQE是不是没有实际案例呢(尤其是大陆法系的情况)?

声望
寄托币
Julianta 发表于 2017-9-15 14:49
您好!我想问问,英国布里斯托大学的MA学位(是qualifying degree),申请到城大的PCLL的可能性大吗?您的P ...

你的MA是什么呢?MA in legal studies 吗?
我的PCLL同学大多数是LLB或者JD毕业的,MA的听说得比较少,我也不清楚城大在这方面有没有preference.
不过可以回答你的是,城大的PCLL主要是看你的成绩,undergraduate 和graduate的成绩都会看。你给的资料太少了,我无法判断。
英国毕业在香港找工作感觉没有什么太大的影响,主要还是看你念的是哪一间大学,成绩如何。现在海龟满街都是,在哪个国家读的书感觉没什么分别。

声望
寄托币
likhang 发表于 2017-9-18 11:00
你好,我想请问,如果在国内执业有3年了,希望通过MCL+OLQE方式取得执业资格,从难度及市场认受性来讲怎么看 ...

要考OLQE的话你至少需要5年执业经历,3年是不够的。
具体要求的话,你去看看《海外律师(认许资格)规则》第5条吧,那里有详细说明非普通法地区的律师参加OLQE的要求。
难度我不清楚,这个路线并不是我的个人经历,我的经历是JD-->PCLL--> trainee,所以无法给你回答。
认受性的话,怎么说呢,我个人感觉就是大部分香港的律师楼还是会倾向于聘用普通法地区执业和培训的人,也就是说如果一个跟你一样执业5年的律师(但是是在香港或者是在澳洲执业的),他们会倾向选择在香港或者澳洲执业的。非普通法的背景会有点吃亏吧,但是主要还是看你个人能力。
我认识的人中没有这种情况,但是我相信一定有实际成功案例的。

声望
寄托币

法学offer勋章

yayoitree 发表于 2017-9-19 10:35
你的MA是什么呢?MA in legal studies 吗?
我的PCLL同学大多数是LLB或者JD毕业的,MA的听说得比较少, ...

猴!非常感谢您这么详细的回答!
是法律专业的MA,两年的那种。我很怕香港会优先本地人、本地学校的学生找工作,所以想问问在英国读研有什么影响,不知道香港的地域保护严不严重?平时工作用粤语还是英语呢?如果不是本地人,只在香港读了一年的PCLL(我可能有这种打算),您觉得能融入的了香港社会吗?

声望
寄托币
Julianta 发表于 2017-9-19 13:50
猴!非常感谢您这么详细的回答!
是法律专业的MA,两年的那种。我很怕香港会优先本地人、本地学校的学生 ...

本地律师事务所 local firms 都是说粤语的, 跨国律师事务所city firms 主要是说英文+粤语。

倒不是说香港的律师楼会优先本地人,只是如果两个candidates的条件一样,一个会说粤语,一个不会说,一般都会聘请会说粤语的那个。而且请本地人老板很省事,请外地人老板要去给他办working visa。

不过你倒不需要太担心,只要你不太挑公司和工资,PCLL毕业都是能找到工作的。我也有很多同学是大陆读的大学,在城大读的JD和PCLL,全部都能找到trainee contract。只是你跟本地学生相比,竞争力稍微弱一点点而已。

能不能融入香港的社会,看你个人的适应力吧。香港工作紧张,居住环境差,生活消费高,工作时间长,压力大,这些都是老生常谈了,你认为你能适应吗?

声望
寄托币

法学offer勋章

yayoitree 发表于 2017-9-19 15:16
本地律师事务所 local firms 都是说粤语的, 跨国律师事务所city firms 主要是说英文+粤语。

倒不是说 ...

好的,太感谢了!我会好好考虑自己的情况的!也祝您工作顺利!:)

声望
寄托币
请问New York/California qualified attorney是否能够申请PCLL?或者American admitted attorney有没有其他途径能够取得香港的牌?十分感谢!

声望
寄托币
米露库 发表于 2017-9-20 15:34
请问New York/California qualified attorney是否能够申请PCLL?或者American admitted attorney有没有其他 ...

PCLL的申请要求是在普通法地区取得LLB, JD,或者MA in Legal studies 之类的学位,在香港通过conversion exam 之后才能申请的。美国的学校应该不属于这类。

但是在美国有律师执照的人,如果想在香港执业,可以通过香港的海外律师考试(要求执业5年),具体可以参考《海外律師(認許資格)規則》。https://www.elegislation.gov.hk/hk/cap159Q

声望
寄托币

美版2016offer达人

想知道美国JD毕业,去香港实习和工作的机会怎么样啊?本科陆本法学专业,GPA不高。但是在法学院还蛮努力的,第一年GPA3.6+。现在在法学院第二年,想找明年暑假的实习。

声望
寄托币
甄小扒 发表于 2017-9-21 23:52
想知道美国JD毕业,去香港实习和工作的机会怎么样啊?本科陆本法学专业,GPA不高。但是在法学院还蛮努力的, ...

你有香港身份证?据我所知,在香港实习也要working visa的,所以一般来说香港律师行(特别是本地律师行),不会为了聘请一个实习生特地去搞这些paper work的。如果是city firm 的话除你的背景非常牛逼吧,因为每年city firm 的实习机会都是一群人打破头去抢的。加上你是美国的法律背景,跟香港的法律体系不完全一样,所以如果你没有香港身份证而想来香港找暑期实习机会不太大。

有香港身分证的找本地律师行的暑期实习很容易的。

工作的话,如果你是美国法律背景在香港没有英国和澳洲的那么吃香,因为美国法制系统并不是传统意义上的普通法系统。你打算是在美国考过bar以后才来香港吗?还是打算来香港读PCLL再当trainee? 你在美国考到律师资格的话来香港执业,要向law society登记成为海外律师,一般会聘请你的只有city firm(本地律师事务所根本不需要一个美国律师处理业务)而city firm 很难进,所以。。。。你如果想报读香港的PCLL也应该不太可能,因为香港的PCLL需要在普通法系地区完成LLB, JD 或者MA in law的学位。

RE: 我是第二年的trainee,有关于JD,PCLL和trainee的问题可以问我 [修改]