寄托天下

[求学路上] HKU MPhil in Sociology 面試 [复制链接]

声望
寄托币

香港offer勋章

楼主

上個月提交申請,上週收到Sociology Office的郵件說面試的事情,約了今天下午5點10分在學系會議室面試。面試一共三個老師,兩個在現場,其中一個是之前套磁聯繫的導師,另一個好像是Dean;還有一個用Skype,不認識。

lz本科二本,沒有任何研究經歷,去年9月在浸會讀ma,社科院的,新專業沒什麼知名度,畢業成績良好,無優秀。這次申請的是HKU的sociology,MPhil。

提前了大概15分鐘去簽到,等了5分鐘就直接開始了,剛好5點。面試完出來看了一下手機,5點19分,20分鐘都不到,但據說其他人都是半個多小時的,心慌。

一進會議室,Dean先自我介紹,然後又介紹了另外兩個老師,三句話,沒有寒暄,然後就拋出第一個問題:你沒有sociology的相關背景,為什麼選擇這個專業?為什麼選擇HKU?

這是個常規問題,基本上面試都會問到,不難回答,後面的問題開始開掛了,哭。。。

第二個問題到最後一個問題全部是關於research proposal,從選題的意義,到文獻到研究方法逐一提問。大家一定要熟悉自己的rp,文獻列舉了那些書和文章都要記得,比如有一個面試官就問了我文獻中的一篇文章和選題的關係。另外,在寫研究方法時一定要考慮到每一個細節,比如我有一個方法是ethnography,面試官就問為什麼要用這個研究方法,針對哪些人做,在甚麼地方收集數據,field note怎麼寫,跟之前其他研究者的方法相比有什麼相似或者創新的地方嗎,等等。面試官手上有rp,看一頁問一個問題,三個人輪流問,每個問題都問得非常非常細,感覺是在面試PhD。

雖然有準備,但是問題真的太細了,所以答得很不好。問題不少,但答得也不多,所以很快就結束了。打答完最後一個問題,Dean就說感謝過來面試,再見。沒有向面試官提問的環節,也沒有說“回去等消息”之類的,就只是“再見”。出來後問小米一般什麼時候有結果,小米說要看老師們的考慮結果,最晚在明年3或4月份會通知。感覺涼涼。。。
回应

声望
寄托币

香港offer勋章

沙发
....还是祝好运吧

声望
寄托币

香港offer勋章

板凳
天天看太阳 发表于 2018-12-19 22:45
....还是祝好运吧

謝謝!

声望
寄托币
地板
同申请mphil,并没有收到面试...

为楼主祈祷!希望您能拿到offer!!!!

声望
寄托币

香港offer勋章

四水 发表于 2018-12-20 11:24
同申请mphil,并没有收到面试...

为楼主祈祷!希望您能拿到offer!!!!

謝謝!也祝你好運

声望
寄托币
dubill 发表于 2018-12-22 00:43
謝謝!也祝你好運

祝好运呀!!

RE: HKU MPhil in Sociology 面試 [修改]