寄托天下 寄托天下

[学术讨论] 博士一年级就读体验 [复制链接]

声望
寄托币

经济offer勋章

楼主
LZ近期通过了博士资格考试,也借这个机会说说在一个约等于北美 Top20-30 的博士项目的就读体验。

先说下项目大小和博资的通过率。入学时是28人,中途退学2人,有4人另有规划;最后22人参与博资选拔,15人通过。七成的通过率应该在同档次学校中属于中位数水平吧。此外,入学的所有人中,没有一例为本科直升;大部分都经历过硕士阶段的学习甚至在别的学校完成了博一的学业。

至于博一的课程,主要的肯定是老三样--微观,宏观和计量。微观就是MWG前半部分外加Principle and Agent Model 这块的内容。宏观以LS为主外加教授心水的论文(大概有二三十篇,其中不少是必读)。计量的话就很数学统计了,没有讲什么 intuition,sense的,主要是讲技术......还有三门选修课程,包括了一门数学课和两门 field study。数学课有两门可选,一门是比较数学化的博弈论,由一名资历很深的数学教授负责;一门是最优化,由一名 Econometric Society fellow 负责。我选的是博弈论,难度适中,就是数学符号让人眼花缭乱。Field study 的话,依照教授的授课风格不同,内容也有所不同。有的教授偏好培养 research sense,可能一门课下来要看十几二十篇论文,还要写些 referee report or research proposal 这类的东西。有的教授偏好培养 technique,考试难度高到都要 take-home......此外,一般来说,第二年的 research field 跟 field study 是基本类似的,但也可以转 field。

大家最关心的可能是博资考核的评判标准。不同于大部分的北美项目只关注老三样的成绩,选修课和暑期论文也很重要。当然了,如果老三样的成绩足够好,其它的一般般也可以过博资。选修课和暑期论文在老三样成绩比较一般的情况下尤其重要。因为学校是想培养科研研究人员,而暑期论文可以直接反映个人的研究潜力;选修课则跟研究领域的需求比较相关。LZ就是老三样考试比较一般,但是论文被教授认可了,也就过啦。

至于这一年的感受而言,总体上来说就是感觉很辛苦。一是来自于 peer pressure,看到身边的同学不少都有 pre-doc RA (包括各种国际组织的工作)经验甚至于上过博士班,难免会内心沮丧和担忧。二是来自于研究进展,虽说最后论文被教授认可,但是在找 idea ,写论文和答辩时候都遇到了不少挑战。可能日后碰到的挑战会更多吧。

Anyway,希望坛子里的朋友们都能享受经济学研究。
回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 经济offer勋章 20申请季勋章 FALL祈福章

沙发
yf哥强的:lol。已经是formal phd candidate啦。

声望
寄托币

经济offer勋章

板凳
swl007007 发表于 2020-08-11 06:36yf哥强的:lol。已经是formal phd candidate啦。
谢老哥。希望能顺利毕业吧……第二年第三年目标就是抱住饭碗。

声望
寄托币

欧洲offer勋章 经济offer勋章

地板
感谢分享。下学期去卡三,似乎和tse同在ENTER交换网络里,不知道第二年交换到tse如何。比较想跳到tse pse bonn

声望
寄托币

声望
寄托币
Thanks for sharing. 请问上学期有些学校prelim在家做,这种情况还会有不通过的吗?

声望
寄托币

经济offer勋章

123fourf 发表于 2020-08-11 20:43感谢分享。下学期去卡三,似乎和tse同在ENTER交换网络里,不知道第二年交换到tse如何。比较想跳到tse pse bonn
ENTER我还不大了解。在我的印象中,一般都是要有文章(第三第四年?)才好申请ENTER交流的。

声望
寄托币

经济offer勋章

Diligentia 发表于 2020-08-11 21:54 本帖最后由 Diligentia 于 2020-8-11 21:57 编辑

读博前具有硕士学位,是 European Higher Education Area -- Bologna Process 的规定;这不同于美国允许本科毕业直博
你可能没有理解我的意思和该条款对于博士以及博士项目的定义。我说的博士第一年是按美国标准,按欧洲标准的博士是从今年秋季开始。

声望
寄托币

经济offer勋章

Puffe 发表于 2020-08-11 21:55Thanks for sharing. 请问上学期有些学校prelim在家做,这种情况还会有不通过的吗?
我们就是啊……但是没过的都可以拿个硕士走人。感觉疫情并没有让学校放宽标准。

声望
寄托币
铁甲依然在-吕归尘 发表于 2020-8-11 22:16
我们就是啊……但是没过的都可以拿个硕士走人。感觉疫情并没有让学校放宽标准。

在家考也可以过不了吗??

声望
寄托币

经济offer勋章

Puffe 发表于 2020-08-11 22:58

在家考也可以过不了吗??
在主贴里面说过,项目的资格考不单单看考试成绩...

声望
寄托币
感谢分享

声望
寄托币

寄托16周年纪念勋章

7个不过的就只能拿着m2跑路了吗?还有第二次机会吗?

声望
寄托币

经济offer勋章

dddtheo 发表于 2021-5-19 20:25
7个不过的就只能拿着m2跑路了吗?还有第二次机会吗?

没有第二次机会的。但你可以选择再读一年deeqa顺便重新申请。也有人虽然达到了prelim的标准,但因为funding quota限制得自己找 outside funding;CSC, 教授的 RA, etc.

RE: 博士一年级就读体验 [修改]