寄托天下 寄托天下

[研究生] 请问Rate my professor上的评分有多少参考价值 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
LZ申请研究型项目,本身也是喜欢做研究的人,发现一名教授的研究方向跟自己兴趣非常匹配,又正好新开了一个项目需要人,套瓷交流之后感觉双方都还挺满意的,申请应该也比较稳。这之后才无意间搜到Rate my professor网站,看到这位教授评分才2.8(满分5),两极分化,而且低分理由跟我对这位教授交流后的印象完全相反……
低分原因主要有:(1)reading太多,要求严格,考试太难,课程内容太多,对大一新生很吃力
(2)性格不好,傲慢,rude,回邮件很慢,没能有效帮到学生
第一个原因姑且不论,本科生的这种体验对我参考价值可能也没那么大,但第二个涉及到关键的教授人品问题,让我有点慌。
我跟教授交流过程中感觉他挺和善,回邮件基本在1-3天,不会超过一周,看了我的CV和PS主动提出Skype聊一聊(非正式面试)聊天过程中也没有为难人,向我介绍他目前的项目。主动建议我也去联系专业负责人咨询奖学金和程序上的一些问题,此外当时由于我个人时间冲突没法在他一开始提议的时间Skype,给他发邮件解释后他也很爽快地同意了改时间……所以我现在想,这是因为他现在新项目要招人干活所以才对我友善希望我过去,过去以后就是黑心傲慢老板,还是说比起网站上的评分更相信实际交流的感觉……?网上总评价40多条,低分集中在三四年前这样……实在希望版友能站在第三方视角说说自己的想法,感谢!
回应

声望
寄托币

加拿大offer勋章

沙发
其实如果想问老板对自己学生怎么样,最好还是问学长学姐比较有发言权,如果实验室网站上有联系方式的话。人之常情是在收到学生之前的时候表现得稍微nice一些。
看到lz的问题,去好奇了一下我老板的评价2333 虽然我老板评价还挺好的,不过也有说他“hard to get connection via email”。我觉得加国老师普遍回邮件都巨慢,但是我老板也是慢得比较突出的……曾经跟我individual meeting专门说,如果我不回你邮件,你就多发几遍,我真的只是单纯地忘了,不要害怕给我发邮件!
如果说他好不好,只在于维不维持形象秒回邮件,这个倒还好说;但他之后管不管你、怎么管你,这个恐怕只有他自己和之前的学生知道了。实在问不到学长学姐的话,不如问他几个学术性或者理念性的问题,看看会不会比较耐心详细地给你讲以及三观合不合。
祝好运吧!
已有 1 人评分声望 收起 理由
王瞢劯 + 2 感谢分享

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

2016 US-applicant 加拿大offer勋章

板凳
这可就难说了。信息这么少的情况下做分析和瞎蒙也没太大区别。
比较靠谱的方法是问研究室其他的师兄师姐,探探他们的口风。

声望
寄托币

AUandNZ Award US-applicant 在任资深版主

地板
这个网站一般都是本科生的上课体验
然后可能只有特别喜欢或者特别讨厌这个老师的才有动力去评论
参考价值肯定有
至于多少,想一想呗

声望
寄托币
感谢各位的回复!
冷静下来摸到了教授的领英和推特,发现许多教授都是实名上推特,可能也是个可参考的消息来源?另找到了几位PHD学生的联系方式,考虑换个小号邮箱去打听试试……

声望
寄托币

Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 寄托兑换店纪念章

我是按照ratemyprofessor的rating选课的,如果那个教授<2.5,大概率确实是个asshole。这个asshole不一定是指为人,还有可能就不太会跟学生沟通或者课程ridiculously的难。

声望
寄托币

有些老板做科研的時候,和本科教學的時候,可能就是不一樣
所以如果你是找老板搞科研的,還是面試的時候,看看他的科研深度究竟幾何?/ 最近5年的頂級paper的產出幾何?
如果評分僅僅是因為對本科的課程壓力大,要求高,那麼是可以理解的
如果評分還有人品問題,那就慎重些

声望
寄托币
导师人品应该比评分差吧?在本科生面前好歹还要考虑下课程完成后的评分。
在自己学生面前,可就本性暴露无遗了。
比如我以前导师,本科生评价之高,各种nice。
对自己的学生,特别是非加国的学生,几乎就是个asshole.

声望
寄托币
gamehunter 发表于 2020-9-25 12:16
导师人品应该比评分差吧?在本科生面前好歹还要考虑下课程完成后的评分。
在自己学生面前,可就本性暴露无 ...

lol,我老板正好和你描述的相反。不是自己的學生,基本上不特別的care(課程上);如果是自己的學生,反而會比較耐心的幫忙指導(學術上)

声望
寄托币
Mogami 发表于 2020-9-26 05:52
lol,我老板正好和你描述的相反。不是自己的學生,基本上不特別的care(課程上);如果是自己的學生,反而會 ...

我以前的导师也指导啊。
但是人品差,经常把女生骂哭,让人家去死,开组会直接把报告扔人脸上,说是垃圾。
当然这都是对留学生,伊朗的印度的中国的,对本地白人学生nice 的不行。

声望
寄托币

加拿大offer勋章

除非分很低,比如清一色的低分大概率人有问题。
分数一般般,3左右的,有可能是因为课太难了,或者给分比较严格。有些本科生只要自己没拿到A就无脑打低分

声望
寄托币
gamehunter 发表于 2020-9-25 15:26
我以前的导师也指导啊。
但是人品差,经常把女生骂哭,让人家去死,开组会直接把报告扔人脸上,说是垃 ...

声望
寄托币
gamehunter 发表于 2020-9-26 06:26
我以前的导师也指导啊。
但是人品差,经常把女生骂哭,让人家去死,开组会直接把报告扔人脸上,说是垃 ...

想问问假如遇到这种坑货老师,有什么比较妥善的应对方法,或者说怎么样保护自己的权益比较好呢……?

声望
寄托币
路过的路人 发表于 2020-9-26 14:41
想问问假如遇到这种坑货老师,有什么比较妥善的应对方法,或者说怎么样保护 ...

几年前我曾经上那个网站上看过他的评分,刚到学校的前几年评分都很低,后来分基本都很高了,估计他也摸到门路了。
听说以前有伊朗女生告他性骚扰,不过是我进组之前的事,不知道怎么处理的。
我觉得最好的办法就是和他比不要脸,我后来发现,他对底线比较低的学生也没啥办法。

RE: 请问Rate my professor上的评分有多少参考价值 [修改]