寄托天下 寄托天下

[研究生] 研究生新人求规划 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
10寄托币

各位朋友,大家好!
本人国内普通一本毕业后从事电子通信三年,然后去了澳洲打工度假(working holiday)一年半,没去时候,想得多美好,去澳洲打工攒学费,还可以作为移民的跳板。结果落地澳洲一个月通过自己的感受调查以及身边人的反馈知道移民澳洲简直难于上青天。于是把目标转向加拿大,然后2020年2月份就申请了4所学校,渥太华的两所大学加一个college,最后一个是纽芬兰纪念大学。渥太华大学,卡尔顿大学都拒了,只有纪念大学和college给offer,然而不想冒拒签的风险就用纪念大学的computer engineering的offer申请的签证并且通过。因为疫情,一直defer到了今年五月入学,一个月前从澳洲入境加拿大了。

和澳洲一样,没来的时候总以为很美好,只有真正落地了才会意识到很多问题的严重性。还在澳洲的时候就浏览论坛的工作帖子,只是大概是知道能够相对容易地在加拿大找到工作有两点:一,本地工作经验;二,networking。

自从落地加拿大,就更加迫切的搜索各种工作帖子,才意识到加国找工作难度超过我的想象。所以通过前辈们的帖子让我觉得自己的将来找工作也会很艰难,因为这里计算机好找工作,而我本科电子工程,国内工作也是电子工程,申请的master是computer engineering。这个专业其实不软不硬,课程不是网络就是通信。上课两个月了才知道加拿大研究生不容易的,国内吧,很难得课或者不practical的课,老师都会放水,学生也很容易过,可以腾出时间学自己想学的。可是这边没有老师会放水,我发现把本专业的课程各种assignment,project弄好就好花很大的时间和精力,很难腾出时间学一些计算机比如前端,后端,数据之类的。我把我的课表附上,也想请教各位有类似背景和经验的朋友解答我的困惑:
1.如果想转码,现有的课程里面,我选择哪些会对计算机有帮助?五门核心课,我们选修课。
2.毕业后我想找计算机的工作,对于一个电子工程没有本地工作经验背景的硕士生来说,自学什么比较合适?感觉前端容易些,但不知道如何进行自学,自学完了又怎样能找到一些entry level的工作?
3.或者我该硬件通信类和软件两手抓吗?毕竟,电子方面有经验,上手很快。
所以这阵子真的很迷茫困惑,想发力却找不到发力点,趁现在研究生刚开始,想有一个好的规划,免得快毕业的时候就晚了。

最后谢谢各位热心的朋友,如果将来我有什么能帮助大家的,我也会不遗余力。刚注册,没有多少寄托币,就贡献10个吧。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
回应

声望
寄托币
沙发
我就是mun的。
给你几个选项参考一下:

1. 各种online培训网站,例如udemy,edx,coursea,多找实际的项目跟着做,然后不断总结,列关键点,写到简历里面去。国内的网易,腾讯,imooc之类的也行。
2. 读佐治亚理工的online cs master,omscs。这个workload比较重。
3. 找cs学院的ra来做,或者volunteer给教授打杂写代码,或者mitacs,在你有一定基础的情况之后。
4. 方法太多了,cs本来就是一个笔记本就能变成生产力的事情,自由度太高,全看你个人的执行力。

声望
寄托币
板凳
看课程跟一般Computer Science还差蛮多的

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章

地板
不知道你的电子通信具体是哪方面的
其实也可以尝试electrical/computer engineering的工作,比如embedded,validation,hardware等等,之前的工作经验如果相关更可以多一点优势
选课尽量少一点理论的,多一些应用的课,9804应该是计算机视觉相关的,9861计算机架构,9868是芯片设计,9869并发编程,9875嵌入式系统,这些都是偏应用的,而且也是EE下面的基础课程

如果是一定做纯软件的,这些课程都不怎么相关,你得自己另外补各种编程的系统知识

声望
寄托币
LJHJ1 发表于 2021-7-9 08:11
我就是mun的。
给你几个选项参考一下:

感谢老哥建设性意见

声望
寄托币
jayh 发表于 2021-7-9 13:13
不知道你的电子通信具体是哪方面的
其实也可以尝试electrical/computer engineering的工作,比如embedded, ...

谢谢,以前做的是无线通信硬件,做路由器电路设计的,怕不好找工作。

声望
寄托币
Corsair 发表于 2021-7-9 10:46
看课程跟一般Computer Science还差蛮多的

大杂烩

声望
寄托币
大部分精力放在研究生课程上面吧,你想转计算机,肯定要多选偏软件的课程啊,基础方面udemy,coursera上有相应的证书,省去你自己看书花费的精力了。

声望
寄托币
请问楼主本科gpa多少

声望
寄托币
派派派大星 发表于 2021-7-11 17:14
请问楼主本科gpa多少

加权3.0
均分78

声望
寄托币
你这都是CE的课,跟CS还是有区别的,前端的话udemy上搜web development,找best seller跟着上。或者其他网课。个人推荐就是把学校的课保持一个还可以的GPA,想转码的话就上网课找项目练习和刷题,反正公司不会因为你的学历卡你就行。

RE: 研究生新人求规划 [修改]