寄托天下 寄托天下

[1223已更新]~我摊牌了~ 自爆"三围"~给计划来加拿大读书的你们打足气儿 [复制链接]

声望
寄托币

寄托16周年纪念勋章 19周年勋章 寄托21周年

楼主

先上开篇友情提示: 自认为本人加拿大留学的申请经历算是十分波折的案例(你能想到的对申请不利的情况对我都是适用的: 大龄, 单身, 低GPA, 双非, 弱资金/资产, 拒签记录 etc. <欢迎继续补充>).  21年9月终于可以来加拿大读书了. 一路走来, 从寄托上学习并收获很多(感谢寄托), 所以一直想写一些文字, 把自己的申请经历分享给大家. 就像这篇标题那样(打足气), 了解我的申请经历后, 你一定会更坚定你的成功申请加拿大学校的自信.  希望每一个留学申请者都成功, 并且满意地成功.

注:( 不会一次性分享完, 会陆续的边想边写. 也没有想好具体分享些什么. 分享的同时也会回答大家想了解的相关问题. )

Summary:    2021年9月走进加拿大校园读研的时候, 自己已经记不清是什么时候有了来加拿大读研的想法. 发挥一下儿你的想象力, 你所能想像的加拿大留学申请的时长是多少? 应该大概是2011-12年 (09年本科毕业) 开始有了来加拿大读书的想法, 中间经历了 "考 N 次语言 -> 零 offer -> 第一个offer -> 拒签 -> 放弃留学 -> 重燃留学想法 -> 唯一一个offer -> N次拒签 -> 疫情 -> 最终获得学签 -> 步入校园 -> ... ... ".   从有加拿大留学的想法儿到最终步入校园差不多跨度了10年的时间. 请再次发挥一下儿你的想象力, 申请加拿大学签要申请多次才能获得学签呢? 我的答案是: 我经历里8次拒签(获学签历时3年多)后, 最终才获得了学签.

我想你们看了上面"时间"和"拒签" 这两个点, 就会立马变得不只是 "信心倍增", 应该是"信心十倍增"起步了:). 今天先写到这里, 慢慢再更新. 加拿大时间已经是晚上5:30先回去做饭了.  

=== === 以上文字写于 2021年11月4日.  关键字/重点 : 坚定自己的想法儿!一定行!

2021年 5 月 31日, 收到的寄托21周年活动文化衫(这里再次感谢一下儿寄托), 那一刻就想要将申请经历分享出来, 给大家打气儿, 希望这些文字, 可以让你们信心十倍增. (请原谅我的超级重度拖延症儿... ... 到了21年11月份才动"笔"写).  21年4月份, 微信里面收到了寄托21周年直播活动的通知(这里要还感谢一下儿拖延症, 否者有可能错过回归寄托论坛的机遇. 毕业后辗转了几个城市, 手机号仍然用的入大学时候的办理的号码. 正是这个十多年没换得手机号注册的微信收到了寄托21周年活动通知!). 翻出了多年前论坛注册的账号, 参加了寄托的周年活动. 然后没有抽中收藏版纪念衫算是一个小小遗憾:). 但是就是这个直播活动的提示让我有了分享自己经历的想法, 遂回归了寄托论坛.

=== === 以上图片上传于 2021-11-4 21:44:24.  重点: 来晒 GT 21周年纪念衫!(谢谢GT!)

09年本科毕业后在学校所在城市就了业. 所就业公司是一家南方企业在当地设置的办事处. 公司的主营业务是给手机网络运营商提供服务, 如网线网络设计/代维护等业务. 由于自己的学的是通信工程专业, 所以对当时的工作还是挺满意的. 记得当时的工资是1800(实习期间工资是1200). 时间飞逝, 转眼间来到了 2011 年, 公司由于运营商省集团集采没有入围, 一下子在当地新业务变为了零. 省公司决定当地只保留售后的相关工作, 其他人员可以选择调往其他地市的办事处去工作. 由于当时有女朋友, 所以申请留在了当地做售后工作.  这种情况下,可以自己灵活安排手头工作, 所以那段时间的工作节奏相对自由. 同时还利用了业余时间开了淘宝店以尽可能增加一些收入.

现在回忆起来2011~2012年这段时间生活是比较懒散的. 印象中当时的大部分时间都花在玩上面. 人们常说: 当一个人缺少/不擅长某一方面的时候觉越羡慕这一方面. 我向来不一个学习好的学生, 但却偏偏很佩服学习优秀的人. 平时很少看读, 但却一看名人传记就会被吸引(洗脑). 没错常说的: "心比天高, 命比纸薄" 说的就是我了. 因为学校吃饭比较便宜, 又可以跑去教学楼自习室玩电脑, 所以时不时就往学校里面跑. 已经记不清具体是什么时候有了留学加拿大的想法儿. 记得当时有一个大学室友毕业后去了美国读研. 当自己有了去加拿大读研的想法儿后, 遂打打开了电脑, 从QQ中翻出了改室友,聊了几次.(已经记不清当时跟他聊的具体内容是些什么. 我想可能会跟大家有了留学想法儿后,所感兴趣的话题类似吧. 所记得的是找过他聊过我的相关想法的这件事儿一定是发生过的. 后来我们逐渐也没有了联系, 只知道他毕业后留在了美国, 好像在一家芯片公司里工作. 这里借寄托宝地, 隔空喊个话儿: 哥们, 真心希望你一切顺利!感谢你给我说过的每一句话, 谢谢你!) 现在回想起来可能就是因为缘分吧(因为当时的我可以说温饱还没有完全解决, 学费更是完全没有着落的事儿), 因为这缘份有了留学加拿大的想法儿, 因为这缘份我10年后走进了加拿大的校园~~~ ~~~

=== === 以上文字写于 2021-11-5 . 关键词: 缘份起源!

跟绝大部分的申请者一样. 有了留学想法后, 首先需要解决就是语言考试的问题. 然而, 一件理应速战速决的事情, 却被我搞成'持久战' (虽然一门第二语言的学习是一个长期的过程. 但是单纯从应试角度来说, 语言考试的策略是一个在短期内集中突破为最佳-如3~4个月的时间) . 学习对我来说一直是一件提不起兴趣的事儿(成绩不好,学习这件事儿就没有任何的正反馈. 显然地, 如果在一件事儿上没有了"正反馈"的激励, 就不会对这件事情产生兴趣. 因为就不会在这件事儿上投入精力.  其实学习成绩是一个跟所投入精力的大小呈线性正相关的变量. 注: 天才选手除外). 读到这里你应该可以推测我所学的专业了. 没错的, 写下这些文字的是一个工科男, 一个严重偏理工科的工科男. 语言考试前后考了不下10次(最近一次考试是在2018年). 考过雅思, 考过托福, 考过A城市的考点, 也考过B/C...城市的考点, 不变的是"万年写作5.5" :):):) . 如果你正在看这些文字, 又如果你在准备或在者计划, 又或者已经考过了语言考试, 看了我的语言考试的"战绩", 你又何感想和评论呢?与你的想法和评论相比, 我更想跟正在读这些文字的你打一个赌. 就赌你我谁会先考出理想的语言成绩. 而我押注你赢. 你通过2~4次的考试考出理想的语言成绩的概率是98%.  所以语言考试是一个必定会考出理想成绩的过程而已!

2014年初, 若干次语言考试后仍然没有考出理想成绩的我, 决定换一个城市生活, 于是一个人到了城市B.(换城市生活的原因是: 跟当时处了3+年的女友分手了). 农历新年老家过年回来后, 拿上行李便坐上了开往城市B的火车.

=== === 以上文字写于 2021-11-8 . "语言考试是一个必定会考出理想成绩的过程!98%的应试者会通过1~4次的考试考出理想成绩!"

2013年秋季的入学是我的第一次DIY申请. 当时应该申请了6~7所工科学校(选学校名单是看排名(倒序的排名)选出来), 当时的语言成绩是 T85份, 小分17分. 然并卵, 即使是倒序排名选出的学校, 依然零offer收官2013年的申请. 但是一次的失利并没有使我轻易的放弃留学加拿大的想法儿. 2013年中便决定转战雅思继续刷语言成绩. 2014年过完农历新年后, 由于生活上的一些原因便带上行李来到了B城市(开往上城市的火车上人是真的多啊!).  到了后, 找工作还算顺利, 半个月的时间便找了一份工作(因为当时对工资要求不高,所以很快便找到一个份工作). 于是便踏上了大城市的工作节奏(周一, 二, 四 晚上加班8:30下班。周六加班. 这段时间感觉年轻的人们工作都十分努力.  夜里10:30 + 马路上人群熙熙攘攘, 年轻人们背着背包刚刚下班冲冲赶路. 地铁站, 商场们前, 还有十字路口角落的路边摊上皆是背着背包的年轻人的身影.) 农历新年之前又参加了一次雅思考试. 该次考试的战绩: 总分6.5, 写作/口语5.5 (虽然这个成绩扔然是一个废成绩, 但是因为第一次考了总分6.5, 当时还是内心欢喜了一段时间). 后来便使用这个成绩申请到了一个带语言课程的offer. 截止到这个时间, 加拿大留学的计划貌似一切"顺利". 当时心里想工作几个月后, 到了8月份便可以辞职, 9月份去加拿大学习了. "~~~啊~~~ 呀~~~ 呦~~~生活是如此地美好~~~" --- 应该是当时的内心写照.  之后便开始一路拒签火花带闪电的'征途' . 2014年5月/7月, 接连两次的拒签,扼杀了9月去学习的计划(现在片段: 当时拒签是主要原因应该是 funding 不足所导致的). 那个时候两次拒签 + funding 不足的现实, 让我放弃留学的想法儿. 于是便继续留在B城市工作. 当时是无论如何也想不到, 在B城市所见所闻又让我重新又了留学的想法儿. B城市工作若干年后, 辞职去加拿大读研究生.

=== === === 以上文字写于 2021-11-14 . "面对两次拒签 + funding 不足的现实我放弃留学的想法儿"2021年12月23日更新番外篇: 时间是真的快~~~ 因为准备期末考试转眼间这篇帖子已经停更了 1/12 + 年之久. 昨天(6个小时之前)刚刚考完2021 Fall term 最后一门考试,于是决定过来更新一小段(要支持把自己"上半生"的回忆录写完~~~).

2014年夏季的2次拒签结果摧毁了2014年秋季的去加国读书的计划。于是放弃了读书想法儿留在B城市继续工作. 当时最主要的拒签原因是资金弱.  留在B城来继续工作之后产生的第一个想法儿是要先找个工资高一些工作. 于是疯狂地投简历/准备面试等等跳槽相关准备. 幸运的是大城市B的工作机会多, 4个月之后拿到一个工资翻倍的工作机会(到B城市的第一份工作工资很低, 所以会有工资翻倍的工作机会), 便毫无底线的从了它. 可能是因为手头雅思6.5的成绩的愿意, 得到了这份去外企工作的机会. 如果从这一点儿来说, 留学计划跟新工作机会也不能说毫无关系. 现在回想起来到是有一点儿"读过的书不会百读"的意思. 到了新公司后, 涨工资带所来的"快感"很快就消失了. 为了多赚钱便拼命的加班, 只是因为加班工资双倍.  这种拼命加班的状态大概支持的一年多, 也正这一年, 感觉自己过得很充实(当然只是在工作方面的充实), 也是自己成长最快的一段黄金时间. 新公司文化的'冲击' 和 长时间投入的工作 让这段时间的我十分专注在自己工作相关的事情上. 后来的几年里工作生活上渐渐变得平衡了, 公司的待遇方面比较满足,自己也体验到了通过这份工作的成长, 于是便在这家公司待了3年多时间. 这个分工经历跟了我很多,  通过这份工作3年来赚够生留学加拿大所需要的学费(刚刚够用).  机缘巧合一次跟同时聊天中又唤起了我去加拿大读书的想法儿, 于是便又踏上了考雅思->申请学校->拒签的老路 ~~~

=== === === 以上文字写于 2021-12-23 . 转角遇见新机遇: 不是你到达不了彼岸, 是到达彼岸的路程还没有走完!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
影zi + 40 + 20 666666

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币

FALL祈福章

沙发
顶,期待更新!

声望
寄托币

香港offer勋章 经济offer勋章 寄托22周年 加拿大offer勋章 英国offer勋章 人文版offer勋章 美国offer勋章 19周年勋章 中秋勋章 寄托兑换店纪念章 23周年庆勋章

板凳
前排占座

声望
寄托币

加拿大offer勋章

地板
楼主最后走的SDS吧?
我也是大龄单身,据说要走SDS才有希望,考了好多次雅思了但还是没达到SDS要求。

声望
寄托币
蹲一个,行动力很差的人持续关注ing

声望
寄托币

bigmonet 发表于 2021-11-5 09:50
楼主最后走的SDS吧?
我也是大龄单身,据说要走SDS才有希望,考了好多次雅思了但还是没达到SDS要求。

你好, 谢谢你回复.  我的签证申请次数比较多, 有走 SDS的申请, 也有普通的申请, 找中介申请过(有天然劣势的申请者, 找中介是最最不可取的选项), 最后决定还是自己申请(最终获签). 我个人的体验是 SDS 并没有什么"优待"(非得说有的话, 就是平均处理速度要快些吧.在成功率者一点上我的体验是SDS没有区别(也可能过于绝对了)). 我的经验是签证申请材料一定自己仔细/认真准备. 准备到什么程度为止呢?准备到自己换位思考后觉得自己是签证官的话, 这些材料放在面前会批准这个申请. 之后(不要停)再仔细完善3+遍自己的材料. 个人的某些"三围"数据是改不了的, 我们这样"三围" 有劣势的申请者, 唯一的忠告是一定要全程自己来处理自己的申请, 因为你不会找到有比你自己对自己更负责的人了. 珍惜每一个学签申请机会, 如果一次/两次/三次拒签也不要慌, 从过往的失败申请中学习是唯一对你自己有的经验(其他人经验要多看, 但要慎重思考, 大概率他人经验是你的参考). 再者就是: 自己要坚定!希望以上文字对你有些用处, 祝你一切顺利!

声望
寄托币

luanjumin 发表于 2021-11-5 09:54
蹲一个,行动力很差的人持续关注ing

你好, 谢谢回复. 感觉自己行动力差是因为能够让你真正觉醒的点还没有到来. 或者是机缘/命数还没有到. 自我意思到行动力差是即将觉醒的征兆. 坛友儿加油!!!期待在寄托上看到来自于你的好消息!!!  

声望
寄托币
震惊
顶顶顶
持续关注

声望
寄托币
謝謝樓主的分享,剛經歷了拒簽十分低落

声望
寄托币
谢谢楼主分享~
(话说低GPA是有多低啊。。)

声望
寄托币

20申请季勋章 加拿大offer勋章

N次IELTS集齐了七色神龙么?
一路走来都是血泪教训,唯有感谢自己的坚持不懈

声望
寄托币

加拿大offer勋章

我不知道单身的怎么表现国内根基,这里我真想不出什么法子来
感觉怎么都不会相信我读完会回国

声望
寄托币
好想哭

声望
寄托币

庚山钺 发表于 2021-11-5 11:43
震惊
顶顶顶
持续关注

谢谢你的回复!

声望
寄托币

weidun 发表于 2021-11-5 12:07
謝謝樓主的分享,剛經歷了拒簽十分低落

身为一个有N次拒签拒签经历的申请者, 十分理解收到拒签后低落.
请坚信"拒签"不算什么, 不要因为被拒签了而轻易改变计划已久的计划.
不久前看到一个相关统计: 21年前半年加拿大学签的拒签率是: 中国申请者是 65-% (65弱, 没记错的话是63%)的通过率. 印度申请者的通过率是 50+%(50稍强)。 而日本申请者的通过率是 99%. 所以为祖国的日益强大而"奋斗"是中国近几代年轻人的任务.  

建议: 自己全程把握签证申请, 并认真分析/学习拒签的申请. 任何时候如果有迟疑/怀疑的话, 问一下儿自己的内心"自己是否一个"bona fide student"? 如果内心的答案是肯定的, 立刻/马上甩掉迟疑/怀疑, 继续"干就完了". 因为没人其他比你自己更加了解自己, 在关于自己是否是一个 bona fide student 这个问题上(包括任何的签证官在内).

希望以上文字没有"酸"到你(或者让感到任何不适感). 最后祝你一切顺利!

RE: [1223已更新]~我摊牌了~ 自爆"三围"~给计划来加拿大读书的你们打足气儿 [修改]