寄托天下 寄托天下

[未归类] 港大交换是否有必要 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
请教各位大佬,本人现在大二,有准备小本毕业出国申请美国llm,目标是t14。现在学校有个选拔,大三下学期免学费到港大交换一个学期。但是这个去了的话可能对学校的一些学习和比赛有冲突。想请问的是,去港大交换对llm的申请帮助大吗?毕竟现在疫情,基本没法去美国英国了,不知道港大交换是否有含金量。
回应

声望
寄托币

香港offer勋章 法学offer勋章

沙发
我没理解错的话,法学对外交换应该主要是为了提前接触实务导向课程和英文授课,这两者内地非顶尖的高校都缺。
申学校和找工作其实也不是堆筹码,什么筹码重什么筹码轻这样的。个人认为,交换会给PS/推荐信撰写乃至未来职业选择带来很大帮助(比如你交换的时候就搞清楚了感兴趣方向的话(这个一般国内培养很难做到因为普遍脱节于实务),LLM阶段就可以更针对性实习/选课)。
如果是核心重要的比赛,在自己已规划好的career path上占据重要一环的,那我觉得还是比赛更重要一些,同样不是基于筹码重量,而在于经验积累和眼界开拓。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
simonljt + 1 感谢分享
寄托葱哥 + 20 + 10 赞赞赞!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 11   查看全部投币

声望
寄托币

法学offer勋章 美国offer勋章

板凳

打了两年(准确说是横跨3-4学期)的比赛,拿过奖。
个人感觉,申请美国的话,比赛本身其实不是那么重要,就算你拿了中国赛区最好的奖(拿到什么全球百大辩手啊啥的另说),这个奖本身未必就能保证你被T10,T14,T6录取,还是要看比赛在你个人经历中的体系性的地位,比如说:通过打比赛确定个人未来发展方向啊,跟教练熟起来了啊(要推荐信),找实习啊,对common law思维有个基本的了解啊啥的。

如果非要具象功利地考虑的话,感觉可以思考一下这个比赛本身的含金量是否大到可以跟港大交换的加成作比较,以及交换之后回来是否还有再打的机会?
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
simonljt + 1 感谢分享
寄托葱哥 + 20 + 10 加油!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 11   查看全部投币

声望
寄托币
地板
TheodoreLTC 发表于 2022-3-24 00:31
我没理解错的话,法学对外交换应该主要是为了提前接触实务导向课程和英文授课,这两者内地非顶尖的高校都缺 ...

感谢!其实现在我尚处于一个很迷糊的状态hh,也不知道自己究竟想要从事哪个领域,仅仅是觉得自己英语还不错就想试试llm,可能也比较随大流。或许我还要再想清楚一下自己究竟想要什么,然后再按您说的,决定是通过交换来强化感兴趣领域的学习,还是去打那个比赛。

声望
寄托币
Gter4114965 发表于 2022-3-24 00:40
打了两年(准确说是横跨3-4学期)的比赛,拿过奖。
个人感觉,申请美国的话,比赛本身其实不是那么重要,就 ...

谢谢大大!其实比赛就是jessup,如果去了港大交换就会和比赛时间冲突,但其实也可以去打贸仲杯,时间就不会冲突了。想请问的是,比如说llm申请材料上交之后再打出的比赛成绩还可以递交给学校吗?

声望
寄托币

香港offer勋章 法学offer勋章

simonljt 发表于 2022-3-25 10:46
感谢!其实现在我尚处于一个很迷糊的状态hh,也不知道自己究竟想要从事哪个领域,仅仅是觉得自己英语还不 ...

你可以看看你交换期间能选的课表。目前我正好在港大法学院,这边LLM课程设置(主要是金融法和仲裁法两个方向)都极为贴近实务,基本上是直接从Top所或者监管机构拉人来讲的,反馈也很好(学起来也超累orz)。反正被虐完一轮之后我是对金融法律实务的轮廓有了一个大致的认识了,心里有底气了很多。

我觉得如果是重要的比赛你去打也很好,我自己本科期间没打过大型比赛所以也一直有些许遗憾。总之把我知道的说一下,给个参考啦。

声望
寄托币

法学offer勋章 美国offer勋章

simonljt 发表于 2022-3-25 10:50
谢谢大大!其实比赛就是jessup,如果去了港大交换就会和比赛时间冲突,但其实也可以去打贸仲杯,时间就不 ...

hhh我就是打的jessup,我觉得从认可度上来看vis似乎不比Jessup差多少。而且说实话,从个人经历一致性上来挖的话,Jessup除了走广义国际法/争议解决/学术科研方向,反而不太好写PS(个人想法,可能有偏见hh)。参考楼上大神的回复,好像你去港大交换的话能见识到的领域,视野的开阔程度反而会更好些。
当然了,打比赛本身还是很快乐的,拿奖对找实习也有帮助~~~

补交材料这个我不是特别清楚,似乎要看各个学校具体的政策,比如NYU好像就是可以补交东西,但会导致你的审阅顺位被放到最后?可以去LSAC/他们的官网上看看。

声望
寄托币
港大比较不利的地方是给分低,会拖低平均绩点。但能够提供的法律英语沉浸学习体验大概比打比赛好。

声望
寄托币
edith_r 发表于 2022-3-30 16:40
港大比较不利的地方是给分低,会拖低平均绩点。但能够提供的法律英语沉浸学习体验大概比打比赛好。

谢谢!但是交换的绩点是不是不会和本科自己的绩点一起算,而是单独提交给学校的?以及差大概有多差呢?(比如80分也很难吗hh)

RE: 港大交换是否有必要 [修改]