寄托天下 寄托天下

[美国&加拿大] 探索对象来美读llm的可能性,求帮助 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
hi,大家好,楼主即将毕业开始程序员工作,国内国外都有offer,我比较倾向于国外的offer,但是对象目前在国内某律所工作近一年,所以想要问问建立在我接受国外offer的前提下,探索一下对象过来读书的好处以及可能性。
简单介绍一下对象的情况,本科普通工科211法学,硕士就读于五院四系,gpa均为3.8左右,于去年毕业,在一家国内二线大律所(非红圈,非外资)一个小团队工作,估计将于明年上半年前拿到国内的律师证。在这种情况下,lz带有一定的私心想接受明显更好的国外的faang的offer而非国内bat之类的offer。于是面临一个问题——该如何结束异国?两个选项,无非是我回国或者对象来美。
lz回国该放弃的一些东西现在基本上已经了解。现在想探讨一下对象过来美国读LLM/JD的可能性,然后再做取舍。
请问在对象已经读过国内硕士并且工作过的前提下,来美读T14的LLM/JD的性价比如何呢。是否会有助于他的职业发展?还是会耽误他发展的黄金时间(毕竟第二个硕士或又是JD几年)?目前的工作强度较大,薪资属于业界正常水平,在一线北上深税前10k左右,如果来美读LLM并考bar,是否有助于他回国的律师生涯呢?或者是否有可能在读了JD之后,回国内的普通大学应聘教职(实际上一开始对象就很希望能够有考教职的机会)?lz不希望对象只因为lz的原因过来,希望他如果能来,是对他有真正提高的。
问题稍微有点多,希望大家能够给出建议!非常感谢,这将从根本上帮助我们做下一步的决定!
BTW,目前我们的长远计划是回国,lz也只是想在faang尝试度过国内bat最卷的阶段(也能获得一定归海的主动权,如果抽到h1b之类的),如果对象决定过来,再去讨论长久留美的可能性,不过目前还是以最终在国内发展为前提。

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
影zi + 20 + 10 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币

美国offer勋章 法学offer勋章

沙发

1.出于留美考虑:二线非红圈外资,就假定你对象的业务领域和工作经验都偏向比较local了,去美国等于接近0工作经验,申请LLM倒好说,但是基本不要考虑留美的可能性,如果你们愿意share薪资,他可以用1年opt陪你,保证不异地挺过你的所谓过渡期,但是这段经验对回国基本没帮助;申JD要先过了LSAT这关,难度可以了解一下,肉眼可见是越来越卷了,还是要衡量一下自己的英文能力,如果过了这一关,外国人留美主流路径是读top JD进big law,学费准备出200w,top JD的奖学金没那么好拿,尤其是外国人。H1B抽不抽得到还是大问题。还有一个concern是你自己要进faang,西海岸的big law比纽约少很多。对应的学校主要是UCB,UCLA(Stanford如果能上当我没说),UCB,UCLA都是大公立,没那么喜欢大陆本科。据我所知的最后留美的,绝大多数还是东海岸。
2.回国,简单来说LLM/JD 都有帮助,LLM够用了,JD 性价比比较低。两者在国内都不是必需品,对于llm是必需品的那些律所,你对象的本科学历和工作经验可能不太占优势,当然这个不是绝对的,看自己努力方向和选择。教职问题,国内法学教职以德日系留学为主,JD非主流路径,JD本身是coursework program,绝非教职常规路径。

以上,最好的选择还是你们结婚之后你对象搭你的I485 顺风车。之后再筹划JD留美,有身份之后选择会多很多。回国请随意。
最后,我也在类似的犹豫中迷茫,因此非常敬佩lz共同经营生活的勇气和各项考虑,尤其是设身处地为对方着想,你们两个里,很明显你的工作性质会更加flexible一些,无论是教职也好律师也好,都是受地域限制很大的专业,祝你们幸福

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
影zi + 20 + 10 赞赞赞!
Gter4124810 + 1 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 11   查看全部投币

声望
寄托币

板凳
兄弟还真的是挺走心的,我和我前任异地恋俩月就分手了hhhhh
已有 1 人评分声望 收起 理由
Gter4124810 + 1 加油!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
地板
wangkuoye 发表于 2022-3-25 16:40
1.出于留美考虑:二线非红圈外资,就假定你对象的业务领域和工作经验都偏向比较local了,去美国等于接近0工 ...

谢谢层主这么费心为我写这么多的建议。
从地理上考虑的话,其实东海岸我也能接受,幸运的是目前心仪的公司可以比较灵活的去换location,nyc那边也有不少业务。但是之前我确实主要再考虑USC/UCLA/UCB三个LLM的项目,至于大S就只好摸个彩票了。现在经过您的建议,我会坚定的一起申请东海岸的T14,探索一下东边生活的可能性
目前我是觉得LLM可能更有希望一些,因为工作的关系,对象的学习时间有限,相信律师的日常工作琐事和托福两个一起折磨,已经足够痛苦了,不敢想再有LSAT的精力。所以如果申请JD,估计也是从LLM跳板。
另外,再具体一点,对象的律所差不多和国内那些大成、盈科、锦天城这类一样,听他介绍说是距离精品所还有一定差距,不知道用二线形容是否比较准确?望指正。
最后感谢层主的关于i485的建议,我本身也是希望对象能跨出第一步来美和我一起生活一阵,如果愿意过来的话,费用和身份问题我会尽最大力解决。只不过一直担心LLM反而耽误了对象的职业生涯起步(因为再读一个书,工作起步也就更晚),如果是副作用的话,就只因为我,而让对象去改变这么多生活,明显是不成立也不公平的。
谢谢层主

声望
寄托币
用户6165457325 发表于 2022-3-25 16:43
兄弟还真的是挺走心的,我和我前任异地恋俩月就分手了hhhhh

谢谢大兄弟的鼓励,也祝福你下一段感情哈哈哈

声望
寄托币

Gter4124810 发表于 2022-3-25 17:03
谢谢层主这么费心为我写这么多的建议。
从地理上考虑的话,其实东海岸我也能接受,幸运的是目前心仪的公 ...

理解,LLM做跳板的话要考虑你对象的bg,大S确实可能无限接近于0,且也不接受transfer JD,USC的LLM在头部律所的reputation比较一般,但是在大成 锦天城这个层次的所还是很多校友的,如果在国内发展,肯定还是有一些帮助的。其实不同律所对应的业务类型比较不同,我刚刚说的头部律所也仅仅是从起薪划分的,还是要看你对象的选择。转JD我不太了解,但是你对象的bg申到usc llm是没什么问题;UCLA和UCB两所,UCB LLM没有转JD的选项,UCLA可以转JD,但是竞争也比较激烈,主要还是gpa。我理解你们的规划主要还是想选择一个进可攻退可守的llm,那我会推荐UCLA LLM,声誉在国内很好,任何层次的律所都有校友,但是其实也不算特别好的选择,主要还是不确定性太大,所以还是尽早定下人生规划比较好。但还是那句话,读JD风险,时间,金钱成本都很大很大,要慎重考虑。btw,USC虽然llm是cash cow项目,但是JD仍然不好申。有其他问题可以私信我加个微信,我最近也有类似的一些困惑 哈哈

声望
寄托币

英国offer勋章 欧洲offer勋章 人文版offer勋章

老生常谈,没有LSAT讨论JD没有任何意义,先做一套LSAT模拟题再说。
LLM的话,你对象的背景大S不要想了,说实话按照近年的情况UCB几率也不是很大,可以考虑UCLA。但是读LLM的话不要想着留美工作了。
真实情况基本就是楼上wangkuoye的回复那样,我也认为你们俩结婚,让他蹭你的身份留在美国然后再去读JD是比较好的办法。有身份的话,就算读个小学校,比如UC Hastings和Fordham找工作都不难。美国也可以同性结婚。
Gter4124810 + 1 感谢分享

声望
寄托币
蹲个后续。我和对象的情况几乎和博主一样……只不过我是另外一方hhhh 我目前硕士应届留精品所工作,也在考虑工作一段时间后过去读llm还是JD的问题……
btw博主真是有心人了。
Gter4124810 + 1 加油!

声望
寄托币
9瓦坡 发表于 2022-3-26 21:20
蹲个后续。我和对象的情况几乎和博主一样……只不过我是另外一方hhhh 我目前硕士应届留精品所工作,也在考虑 ...

谢谢各位建议,目前我打算先回国内和对象商量一下,目前感觉还是让对象来读LLM的概率比较大,如果我能拿到身份,那很多问题就方便起来了,正如wangkuoye所说的,进可攻退可守的位置风险相对较小一些。另外,我注意到层主在精品所工作的话,工作压力应该也是特别大的吧?目前看来,在语言学习和工作的精力分配上不知道该如何权衡比较合适。如果层主有一样的情况的话,希望也能私信和层主探讨一下

声望
寄托币

我是在红圈所工作6年的律师,我是支持lz对象去美国刷个学历的,在海归日益泛滥的今天,未来海外留学背景会像之前的硕士一样,虽然含金量日益下降,但却日益变成一个竞争的必需品(无论是给别人打工还是将来自己独立接业务)。与lz相反,很多人心里是知道刷个llm的好处,但是却没有勇气迈出这一步,所以我认为lz的职业发展恰好给了你对象一个契机。

其实,我认识的LLM很大一部分工作党都和你对象很像,就是之前可能在二线律所,通过刷一个LLM(当然最好是T14)来作为进入红圈所/外所的敲门砖,所以我认为读一个LLM对他的职业发展大有裨益,可以起到更上一层楼的效果,是受益终身的。相反,如果他不出去,他可能会有失去你的风险,他得到的不过是多了1年的工作经验,但其实一个人的职业生涯几十年,真的不缺多工作这一年。

此外,作为工作2年左右的工作党,申请起来会比应届更有优势,申到T14的概率很大,建议他托福刷到105+,文书方面如果实在精力有限,也可以考虑找中介,至少不走弯路。

以上是出国的必要性,再说LLM和JD的选择,这个要看一下你们的时间表和经济情况。如果你们将来还是要回国,其实LLM足够用,只是读完书后留美的不确定性较大,但是仅仅为了留美几年读个JD对于金钱、时间、付出的精力都是一种压力,可能并不适用他。当然,如果立志要去big law发展,读JD从长远看,如果能进big law绝对是可以收回成本的,之前的付出也是值得的。

综上,我是支持lz对象刷一个t14的LLM,不管是对你们的感情,还是对他个人的职业发展都很有帮助。
Gter4124810 + 1 天哪太谢谢您的建议了!!!

声望
寄托币

如果急着出国就llm,托福好考。lsat不好考需要半年一年准备。特别如果不差钱读了llm之后再都jd的也不是少见。如果考虑回国教职的话llm后去读jsd。很少去读jsd所以我也不太清楚,但是国内有教授是读的美国jsd。
不过llm找工作就是有难度,所以自己要多做规划。湾区感觉还是码工好找工作。
Gter4124810 + 1 感谢!

声望
寄托币
COEUR 发表于 2022-3-28 15:23
我是在红圈所工作6年的律师,我是支持lz对象去美国刷个学历的,在海归日益泛滥的今天,未来海外留学背景会像 ...

太谢谢您的建议了,我目前也已经和对象谈过了,打算先读个LLM作为跳板,后面酌情考虑JD的事宜。您的经验和支持对我们的决定非常宝贵!

声望
寄托币
取名困难 发表于 2022-3-29 01:58
如果急着出国就llm,托福好考。lsat不好考需要半年一年准备。特别如果不差钱读了llm之后再都jd的也不是少见 ...

嗯嗯,目前时间准备下来只有托福能顾得上了,谢谢!

RE: 探索对象来美读llm的可能性,求帮助 [修改]