寄托天下 寄托天下
楼主: Gter4151578

[美国&加拿大] 加拿大法学院JD申请,学习+找工作经验答疑帖 [复制链接]

声望
寄托币
Gter4156507 发表于 2023-4-2 00:27
LZ好,又来打搅了。

目前我手上有UBC和Osgoode的LLM offer,都是符合NCA要求的项目,现在纠结择校。两个 ...

你好,首先祝贺你!
(1)多伦多市场更大,当然工作机会也是更多的,这跟你有没有纽约州的bar关系不大,因为温哥华会同样考虑你有纽约bar这个因素。但也注意多伦多candidate也更多,LLM在就业上跟JD比有很大的劣势。
(2)我不是很了解省提名,据我所知,BC省的省提名一般要2年,而且大部分是给STEM专业的。所以我觉得走EE可能更快捷?如果是EE的话省份就没有很大差别了
(3)就读体验我没有办法跟你说,毕竟我也就只在一所法学院里度过。生活费的话我感觉也差不多吧。不过osgoode附近租房可能比UBC附近要稍微便宜一点?
我觉得还是看个人的意愿,从你的语言描述里,感觉你更倾向多伦多,因为你在描述选择温哥华的理由更多是你周边人给你的建议。所以我觉得或许你选osgoode会更合适一点?

声望
寄托币

法学offer勋章 加拿大offer勋章

Gter4156507 发表于 2023-4-2 00:27
LZ好,又来打搅了。

目前我手上有UBC和Osgoode的LLM offer,都是符合NCA要求的项目,现在纠结择校。两个 ...

补充一下省提名的信息。以LLM作为加拿大学习经历的话,BC适合你的通道是International Graduate类(详见https://www.welcomebc.ca/Immigrate-to-B-C/Skills-Immigration#IG),需要雇主支持;安省适合的通道是Masters Graduate通道(详见https://www.ontario.ca/page/oinp-masters-graduate-stream),是个打分择优录取的项目。可以进一步了解下。

声望
寄托币

法学offer勋章 英国offer勋章

温哥华的法律市场确实比多伦多小不少,那是因为温哥华人口本来就少。可是BC省只有3个law school,且人数也不多(最多的是UBC每年190人)。相比Ontario有8家(最多Osgoode290人,UT210-215人)。
我不认为小=找工作难。因为大也代表了,竞争人数多。放眼全国,温哥华是全国common law第二大市场,所以其实也不小了 (小只是相比多伦多)。:handshake

声望
寄托币
红牛 发表于 2023-4-3 22:26
温哥华的法律市场确实比多伦多小不少,那是因为温哥华人口本来就少。可是BC省只有3个law school,且人数也不 ...

朋友你好,我不太了解你复制粘贴我的话的目的,你是要问问题还是要回答问题?

声望
寄托币

法学offer勋章 英国offer勋章

CanadianJDlawye 发表于 2023-4-4 09:19
朋友你好,我不太了解你复制粘贴我的话的目的,你是要问问题还是要回答问题?

就是非常赞同的意思:handshake

声望
寄托币
红牛 发表于 2023-4-4 23:24
就是非常赞同的意思

哦哦~谢谢!

声望
寄托币
LZ好,翻完了前面的帖子,想请教一些问题。本人的BG是非法学本科,加国内top3法律硕士,毕业已经六年了,分别在1家律所和2家高科技公司工作过。各种原因想通过加拿大的项目润出去,但攒出来的工资只够念两年JD吧:L所以想考虑下LLM。请问LLM在加有多大机会找到inhouse的工作机会?之前在律所工作的节奏太紧张,转公司之后感觉好多了,希望在加可以继续做inhouse。另外您前面提到的LSAT通常需要准备多久?我目前仍然是全职工作。感谢LZ先:hug:

声望
寄托币
ileos 发表于 2023-4-19 23:50
LZ好,翻完了前面的帖子,想请教一些问题。本人的BG是非法学本科,加国内top3法律硕士,毕业已经六年了,分 ...

你好,你的背景很不错哦。
可能我说的话有点残酷,但我觉得是比较现实的:那就是,如果你要读LLM,在加拿大找到大公司的in house的可能性基本为零。
我本人从in house实习过。原因是因为加拿大大公司的in house的大部分律师,都是从big law工作了很多年转过去的。这些big law的律师可能是因为家庭原因或者个人原因,希望更好的WLB。有些in house甚至比big law收入还高。而JD是进入big law的重要敲门砖。当然每年也有极少数LLM可以进入big law。
当然我说的是比较有影响力的公司。但如果是几个人的小公司,可能就没有in house这个职业了?因为小公司可能没有那么多法律业务要做。当然也有可能是我孤陋寡闻。
所以如果in house是你的最终目标,我还是推荐JD,尽管听起来有点残酷。LLM的人大概去两个方向:phD或者boutique firms或者municipal government这类的(除了PhD,好像后者都是普通JD兴趣没有那么高的就业方向)。
当然我也觉得你的背景很不错,所以你或许也可以试试先用LLM进big law试试看,之后再跳。
我LSAT准备了6个月,考了两次,每周学习差不多20-25小时吧。
加油!

声望
寄托币

法学offer勋章 加拿大offer勋章

ileos 发表于 2023-4-19 23:50
LZ好,翻完了前面的帖子,想请教一些问题。本人的BG是非法学本科,加国内top3法律硕士,毕业已经六年了,分 ...

只想/只能读两年的话,了解一下UBC和Western的JD项目的advanced standing category?

声望
寄托币
CanadianJDlawye 发表于 2023-3-22 01:59
Queen's Law是个不错的学校。
我觉得所有加拿大的法学院,只要不是那几个最垫底的,所有学校都不错。
我 ...

感谢楼主的详细回答,感觉很有帮助,现在基本决定去Queen's了
顺便问一下,据你所知法学院里面有没有什么奖学金和助学金的机会?现在Queen's的学费已经暴涨到7万多刀一年了,感觉压力有点大

声望
寄托币
Gter4159404 发表于 2023-4-26 23:03
感谢楼主的详细回答,感觉很有帮助,现在基本决定去Queen's了
顺便问一下,据你所知法学院里面有没有什么 ...

你好,祝贺你。
天呢,我都不知道Queen‘s对国际生收费这么高!我一直以为UT国际生学费已经是巅峰了。Queen’s的学费感觉跟美国JD的学费差不多
法学院一般对国际生是没有助学金机会的,助学金是给本地生的,因为他们需要国际生给他们当奶牛。通常想获得加拿大助学金,你需要先像联邦和省政府申请,政府申请通过了,学校才可能会考虑给你额外的助学金。但是这个只针对本地生。
奖学金据我所知也很少吧,就算能申请上几率很低的奖学金,可能数额也不大。
祝您好运!

声望
寄托币
CanadianJDlawye 发表于 2023-4-27 02:11
你好,祝贺你。
天呢,我都不知道Queen‘s对国际生收费这么高!我一直以为UT国际生学费已经是巅峰了。Qu ...

其实这个也很正常,我一开始看到的时候也很震惊,以为看错了。其实中文网络上对于去加拿大读JD发展的这条路的信息其实比较少,不少信息都已经过时了,所以说很多事情大家都不清楚

其实总体来讲还是没有美国JD贵,美国那边也是每年都在涨价,现在一些不错的学校也需要6万多甚至7万美刀一年了,光是比标价的话还是美国那边贵(虽然美国那边不少学校也是会给国际生一些merit-based奖学金的)

声望
寄托币
Gter4159404 发表于 2023-4-27 05:47
其实这个也很正常,我一开始看到的时候也很震惊,以为看错了。其实中文网络上对于去加拿大读JD发展的这条 ...

确实,我忽视了CAD和USD的汇率换算后差距比较大。
anyway,我觉得这个学费有点太狠了 lol

声望
寄托币
不好意思打扰一下啊,这里还有一个关于申请学签的问题
想问一下,像我们这些读JD的法学生,申请学签的时候要写的那个study plan里面要怎么解释自己和中国的tie呢?假如我说学习加拿大的法律在中国也对我的未来职业发展很有帮助,能让我在中国找到更好的的工作,是不是太假了一点呢?这个一直很头疼,不知道怎么动笔
我是刚刚本科毕业,直接读JD,年龄上的担忧没有,也不是倒读,就是想不到如何解释这个问题

声望
寄托币

法学offer勋章

CanadianJDlawye 发表于 2023-4-28 01:49
确实,我忽视了CAD和USD的汇率换算后差距比较大。
anyway,我觉得这个学费有点太狠了 lol

查了下,Queens JD International Tuition一年:CAD73,310.58,不得不说我也惊呆了....
https://www.queensu.ca/registrar ... w-undergrad-tuition

RE: 加拿大法学院JD申请,学习+找工作经验答疑帖 [修改]