寄托天下 寄托天下

[申请定位] 2024 fall 经济学跳板硕士申请 卑微小弱求定位555 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

学校背景:人大,经济本(已毕业,现为工作党,工作和经济学无关)
成绩:3.7/4.0 (20%),自己加权算了下大概87.6
课程:中微(90),中宏(88),计量(87),政经(91,78),国经(90),发经(87),产业组织理论(92),经济史(92),还有三门某领域相关的课都很烂。。。数学分析3学期(92,95,92),高等代数2学期(95,96),概率论2学期(95,94),统计学(94)。。还有一大堆水课拉低了很多绩点...
GT:雅思7.0(6),G 153+169
paper:无
科研:都很水...混过那种博士生的助研(时间很短,做的工作也是基础的数据搜集清洗),现在在一个top985但经济系并不算强势的老师底下混助研,但现在也没做什么有用的工作...
实习:券商行研,基金会(水,短,无证明)
获奖:2次小奖学金
推荐信:应该就本校的教授和副教授,推荐力度平平吧...(很大概率是我自己写了再给教授看...)
其他:三无选手想球版上各位大佬定位,目前更偏向于2年制的项目,大概想法是:
彩票:cemfi,rome,sciences po,pse,uot,ubc
主申:bocconi ess,sse,uzh,uc3m,tse
保底:uwm,Tufts,uiuc

想请版上的各位朋友帮忙看看这个定位给是不是太高了,有什么别的推荐的项目吗...有任何建议还烦请大家随便说,我超级坚强555...最近潜水很久看了版上众多大神的贴,深感自己真的很菜,想听听别人的建议清醒清醒...
因为绩点和科研都很垃圾,所以毫无信心...本科期间一整个划水,既没有认真读书,也没有去找老师做科研,现在就是后悔...硕士期间愿意努力学习一把...未来打算读博,但是我现在也没有太确定自己究竟对什么方向特别感兴趣,对development/labor/io啥的都挺感兴趣的,能感觉到有点头大的是货币相关...但总的来说对未来具体研究方向还是懵的,所以对硕士学校在哪个方向更强势并没有什么很明显的偏好...对未来读博的地区也没有很大偏好,us top50或者加拿大欧洲香港新加坡都行...

另外还有一些问题想问问大家:
1、选择香港的msc,会不会更容易找到香港教授的RA,从而利于申请香港phd呢?担心别的地区的master不如香港msc有connection上的优势...但我现在好像没在版上找到这样经历的同学,可能是我异想天开了吗,因为我也不清楚香港一年制msc对申请phd的助力以及时间安排会不会太紧张...以及hkust和hku的msc econ会更推荐哪个呢,不太想申请太多麻烦老师(和老师不太熟555)...
2、GRE和雅思需不需要再考呢...哎真的不想考这个英语...
3、那几个彩票校都很心动...但不知道可能性是不是都微乎其微呢555...:dizzy:在版上看到录取的人的条件都比我好不少...
4、有必要做WES吗,美国这三个项目都没要求WES,主要是听说rucer做WES的话基本可以提高,gpa看上去好看点...所以比较想知道的是,美国WES可以用到别的地区申请吗,比如用到欧陆和加拿大,在本科学校开的成绩单后面另外附上wes的成绩会有点用处吗...
5、想问下有人了解LMU MQE的项目吗...我看版上有帖子推荐,但是并不太清楚bar怎样,看官网好像还要去lmu线下考试...(不过我aps也没有去做,因为感觉德国其他项目如bonn、曼海姆等出结果都很晚,看很多人都是6月出的,比别的地区的学校出结果的时间晚太多了,所以一直没去搞,而且我也一直在纠结比利时鲁汶要不要申请...哎头痛
6、想问问看还有没有什么欧陆或别的地区的保底项目可以推荐呢,因为美国总体来说还是贵,希望万一申请结果很差的话,可以有花费便宜点的保底项目可以和美国的一起考虑

这段时间潜水寄托搜集到了不少有用的信息,这个帖子不会删除,供后面申请的同学参考~~希望版上的各位大大们可以给些建议,最后再次谢谢大家!!

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
寄托葱哥 + 20 加油!
影zi + 40 + 20 感谢分享

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
这个帖子不会删除,供后面申请的同学参考~~~

声望
寄托币
板凳
感觉定位不高. 美国便宜项目还可以看看 mapss, 能拿到 4w 刀奖学金的话还是挺便宜的.
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
寄托葱哥 + 20

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币

欧洲offer勋章 经济offer勋章

地板
我对欧陆的情况比较熟悉,所以回答下跟欧陆项目有关的问题。楼主的主要短板是缺少纯粹的econ research经历,所以彩票校里面的欧洲项目我都不太乐观,主申里面Bocconi 和 TSE恐怕也有困难,但另外三个还是很有希望的。我个人比较推荐SSE,UZH的主要问题是每年收的人太多(我那年220+。。。),UC3M我前两天看到个这个项目的毕业生说留本校读博的学生(一般是最优秀的那批)都不能保证第一年的奖学金,楼主如果在意预算的话谨慎考虑。
一些补充:
--关于雅思和GRE我不推荐再刷,这俩成绩够用就行,楼主GRE数学够高,不会成为短板。
--关于保底项目UIUC我不太清楚,UWM前两年在经济版掀起了一场很大的争论,老用户可能都有印象,我的感受是至少相当一部分这个项目的学生无法达到自己期望的结果(当时提到的问题包括缺乏RA机会,收人太多,项目氛围压抑等等)。Tufts根据版友们最近的反馈还不错,placement过得去并且拿奖学金机会多。所以我推荐楼主保底项目主申tufts。
--问题5提到比利时鲁汶,这方面我建议你看看yanjay大佬关于比利时学术资源和项目的帖子:
https://bbs.gter.net/thread-2142439-1-1.html
https://bbs.gter.net/thread-2333829-1-1.html
https://bbs.gter.net/thread-2212482-1-1.html
这也可以作为你问题6的参考。保底项目我还建议楼主考虑central European university 的 MA in Economics (当然这个学校有点zz风险)和马斯特里赫特大学的economic and financial research。
最后预祝楼主申请成功。
寄托葱哥 + 20 赞赞赞!

声望
寄托币

deleted
寄托葱哥 + 20

声望
寄托币
kg12r4 发表于 2023-8-8 16:29
感觉定位不高. 美国便宜项目还可以看看 mapss, 能拿到 4w 刀奖学金的话还是挺便宜的.

感谢!就是我个人水平普通,综合对比offer holder,我体感很难申请到mapss以及很难在项目中survive,所以我后来就没有再考虑chicago和duke了...QAQ

声望
寄托币
KryptonL 发表于 2023-8-8 17:31
楼主你好,我了解过lmu mqe,他的官网做的不太清晰,但是里面确实说明了如果国际生如果有gre成绩,是不用笔 ...

我去官网看了一下,确实是我自己看漏了!感谢补充!!另外想问下或许你知道大概的bar吗555,感觉这个项目的信息真的好少

声望
寄托币
拙思行者 发表于 2023-8-8 16:47
我对欧陆的情况比较熟悉,所以回答下跟欧陆项目有关的问题。楼主的主要短板是缺少纯粹的econ research经历, ...

哇谢谢回复!!我之前基本都有看过你推荐的这些帖子,都超级有用!我个人对鲁汶的纠结是在aps上...对马大是有人告诉我有隐性条件GRE AW4分,所以我就不考虑啦,感觉我的英语水平可以努力上个3.5,4有点费劲了
想问问你关于UZH的一些事情可以吗QAQ,1)这个项目中中国人申博情况如何呢,大概多少中国人会申请呢,之前论坛有很多帖子说了这个项目其实不太利于申博;2)uzh中找RA真的特别难吗,很担心找大牛要推荐信的难度QAQ

声望
寄托币

经济offer勋章

yzzzzzz520 发表于 2023-8-8 21:17
哇谢谢回复!!我之前基本都有看过你推荐的这些帖子,都超级有用!我个人对鲁汶的纠结是在aps上...对马大 ...

马大的话,俺当时也没有写作4.0,但是还是给我发offer啦!我觉得楼主应该先勇敢冲冲!
寄托葱哥 + 20

声望
寄托币

欧洲offer勋章 经济offer勋章

yzzzzzz520 发表于 2023-8-8 15:17
哇谢谢回复!!我之前基本都有看过你推荐的这些帖子,都超级有用!我个人对鲁汶的纠结是在aps上...对马大 ...

我最后没有选择这个项目,所以没法给出精确数字。但是当年和这个项目在读的前辈交流的时候得到的信息是每一届至少会有二三十个中国人,他们中一多半都会申请博士,与此同时这个项目两百多人只有一个留校名额,中国人很难卷的过德语区学霸。关于RA的事情,这个项目并不是研究导向,人还这么多,也没有学校要求保证学生的研究机会,教授有什么理由不去用博士生,不去用瑞士人或者欧盟居民,一定要给中国学生机会呢?当然前几年一样有中国人从这个项目脱颖而出,但这主要是他们自身足够厉害,按照描述楼主并不属于这个类型,所以我不太推荐。

声望
寄托币
666633331111 发表于 2023-8-9 03:27
马大的话,俺当时也没有写作4.0,但是还是给我发offer啦!我觉得楼主应该先勇敢冲冲!

哇感谢补充!!我之前是真的以为是一定要AW4的想问下uu或许有什么项目推荐或别的建议吗!我偷偷看了眼你的申请记录,录到的项目都好好QAQ

声望
寄托币
拙思行者 发表于 2023-8-9 07:04
我最后没有选择这个项目,所以没法给出精确数字。但是当年和这个项目在读的前辈交流的时候得到的信息是每 ...

555你说的很对,研究机会困难也特别看个人能力感谢uu补充!!

声望
寄托币

经济offer勋章

yzzzzzz520 发表于 2023-8-9 08:57
哇感谢补充!!我之前是真的以为是一定要AW4的想问下uu或许有什么项目推荐或别的建议吗!我偷偷看 ...

救命哈哈哈哈哈感谢夸奖,其实俺的申请记录很平凡,你成绩比我好应该更是积极的信号!加拿大的学校感觉国际生名额太少了,可能对仅有的国际生标准会很高。再拉高一个档次也可以试试LSE, UCL 或者牛津M Phil,俺反正很羡慕可以去这里上学的朋友们!主申里面我感觉应该不会很难吧,每个材料都认真准备就是了!加油!

声望
寄托币
666633331111 发表于 2023-8-10 17:46
救命哈哈哈哈哈感谢夸奖,其实俺的申请记录很平凡,你成绩比我好应该更是积极的信号!加拿大的学校感觉国 ...

感谢建议!!我主申一定好好准备材料!加拿大那边我就随缘吧555

声望
寄托币
楼主你好谦虚说话好可爱哈哈

RE: 2024 fall 经济学跳板硕士申请 卑微小弱求定位555 [修改]