寄托天下 寄托天下

[小吃会展] 随便写写 豆腐脑 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
小时候在姥姥家过暑假,老人带着出去吃早饭,然后就知道了有豆腐脑这个东西。没得说,好吃。

http://www.cts.com.cn/beijing/xiaochi/xiaochi-doufunao.htm

豆腐脑,这一风味小吃,以其经济实惠、方便适口的特点、历数百年而不衰,至今仍深受广大群众的喜爱,豆腐脑是北京小吃中,早晚供应的品种。豆腐脑的最大特点是豆腐的细嫩,故称豆腐中的脑,因此要掌握点卤的技巧。它要求熬浆用微火,不能溢锅,使豆腐脑不糊、不苦、不涩,勾卤时用急火,一开锅就行。卤的烹制要用鲜羊肉片和好口磨汤,火候要掌握好,不能用炖肉的技法熬卤,才能保持卤的新鲜。

早晚供应倒没觉得,基本上在北京都是早餐铺子里见到。随便个小铺子往往都有,往往是两个大的保温桶,一个装卤,一个装豆腐,卖完算完。

除了偶尔见到比较奇怪的吃法——不加卤,直接豆腐加白糖,也不知道是不是好吃——基本上都是豆腐上浇卤。具体组成好像各地花样很多,木耳鸡蛋有时候还有羊肉的样子,没有详细总结过,换一个地方吃味道就换一种。

看到有好吃的往往想回家自己做,没辙,卤和豆腐全都不会做。老老实实出去买。调味料说起来随自己喜好了,原先时候不喜欢加香菜,蒜汁倒是多多益善,后来不再特别挑剔。自己可能是习惯口重,平时做饭动不动琢磨着加胡椒(手头没有咖喱),改天把胡椒加进去也说不定。

图片来自:http://www.bettyskitchen.com.cn/bbs/viewtopic.php?t=7821

[ Last edited by 莫名N on 2005-5-23 at 21:53 ]
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
foodserver + 100 美食版小吃会展

总评分: 寄托币 + 100   查看全部投币

需要事实说话的时候尽管来找我哈!^_^
回应

声望
寄托币
沙发
另外没有把整碗都打散的习惯 一般是逮着什么就拿什么把卤先蘸精光再说~
需要事实说话的时候尽管来找我哈!^_^

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

板凳
我喜欢先打散了再吃,这样子比较均匀
自认识你的那天起,你就是我的唯一

声望
寄托币
地板
真郁闷,来北京就没吃过这个东西,不爽@!!!!
娱乐无罪
乱说有理   

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

呵呵,九月来我们食堂吃早饭吧
早上就有,很好吃的说
卤就是木耳鸡蛋加羊肉

声望
寄托币

Sagittarius射手座 在任资深版主 寄托兑换店纪念章 中秋勋章

除了偶尔见到比较奇怪的吃法——不加卤,直接豆腐加白糖,也不知道是不是好吃
---------------------------
很好吃啊,南方多是这么吃的吧,就算吃咸口味的,也就是加点酱油了,不会有特意的卤的呢
宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?故贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

是啊,我们老家就是楼上的这种吃法...
开心法则:
如果你没有不开心的事,你就要开心
如果你有不开心的事,要学会找到开心的事继续开心

哇哈哈哈哈~~~(做动感超人状)

在我死之前,我想吃小熊饼干~~~

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主

啊,爱吃这个,

不过,甜和咸比起来,我还是咸好了..
have a rest
http://blog.gter.net/

声望
寄托币

Sagittarius射手座 在任资深版主

卤里面加滑子菇很好吃的说呢!
顶楼的id很熟呢:)
who can say where the road goes,where the day flows,only time...

声望
寄托币
喜欢吃那种卤里面加了鸡蛋、海菜、胡萝卜、辣椒的
很好7~~~

听见你说
朝阳起又落晴雨难测
道路是脚步多
我已习惯你突然间的自我
挥挥洒洒将自然看通透

那就不要留时光一过不再有
你远眺的天空挂更多的彩虹
我会紧紧的将你豪情放在心头
在寒冬时候就回忆你温柔
把开怀填进我的心扉
伤心也是带着微笑的眼泪
数不尽相逢等不完守候
如果仅有此生又何用待从头

声望
寄托币

Golden Apple

以我个人的经历

豆腐脑有两种

1。北京的豆腐脑,好像也叫“老豆腐”,特点是要加卤。而卤做的有点像胡辣汤的那种卤

2。西安的豆腐脑,特点是没有卤。浇的底汤是清的,熬的很久的骨头汤。然后放黄豆、香菜、榨菜、红油辣椒、等等。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 商学院 Virgo处女座 Economist 荣誉版主

Originally posted by ayan at 2005-5-23 22:43
除了偶尔见到比较奇怪的吃法——不加卤,直接豆腐加白糖,也不知道是不是好吃
---------------------------
很好吃啊,南方多是这么吃的吧,就算吃咸口味的,也就是加点酱油了,不会 ...

我爱这样吃..加白糖..

还有就是做汤...西西..这种做法我老妈发明的..非常好吃..

不喜欢加卤的...在北京吃过这样的..觉得好奇怪...
如鹿慕溪

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主

饿了
There is nothing lost

That may be found

If sought

RE: 随便写写 豆腐脑 [修改]