寄托天下 寄托天下

[小吃会展] 北京--艾窝窝 [复制链接]

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主

楼主
艾窝窝

艾窝窝,北京传统风味小吃,每年农历春节前后,北京的小吃店要上这个品种,一直卖到夏末秋初,所以爱窝窝也属春秋品种,现在一年四季都有供应。爱窝窝历史悠久,明万历年间内监刘若愚的《酌中志》中说:“以糯米夹芝麻为凉糕,丸而馅之为窝窝,即古之‘不落夹’是也。”

可见这种食品是用糯米洗净浸泡,尔后入笼屉蒸熟,晾凉后揉匀,揪成小剂,摁成圆皮,包上桃仁、芝麻仁、瓜子仁、青梅、金糕、白糖,拌和成馅,就成了明万历年间称之为窝窝的食品。但为什么后来又成为爱窝窝呢?在清人李光庭的《乡谚解頤》一书中找到了说明。因为有一位皇帝爱吃这种窝窝,想吃或要吃时,就吩咐说:“御爱窝窝。”后来这种食品传入民间,一般百姓就不能也不敢说“御”字,所以省却了“御”字而称“爱窝窝”。此小吃在明代已流入民间,明代《金瓶梅》中记录当时流行的美味中就有爱窝窝。

爱窝窝外皮用的糯米是已经蒸熟的,馅也用桃仁、瓜仁、芝麻仁和白糖事先炒好,所以做得之后就能食用。故《燕都小食品杂咏》中说:“白粉江米入蒸锅,什锦馅儿粉面挫。浑似汤圆不待煮,清真唤作爱窝窝。”还注说:“爱窝窝,回人所售食品之一,以蒸透极烂之江米,待冷裹以各式之馅,用面粉团成圆形,大小不一,视价而异,可以冷食。”
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
foodserver + 100 美食版小吃会展

总评分: 寄托币 + 100   查看全部投币

have a rest
http://blog.gter.net/
回应

声望
寄托币

沙发

图1

图1
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
have a rest

声望
寄托币

板凳

图2

图2
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
have a rest

声望
寄托币

地板
也不知道为什么会想到 艾窝窝
因为我不喜欢吃粘的,也不喜欢吃甜的
偏偏这个又粘又甜..

可能是我中午做梦梦见,我来发了一个这个介绍的帖子吧...

也可能是因为上学的时候,有次没有抢到饭吃,发现窗户里面的笸箩里只有这个了
我就把她当成了 豆包 买来吃了  还是凉的..
吃的我胃里好难受....想这么难吃的东西,怎么叫这么好听的名字啊?...

也可能是因为每次看到这个,总让我想起小时侯一个什么动画片里
有个小女孩总喊 : 饭团子,饭团子,骨碌碌的转!
当时我就在想,,,饭团子到底应该是什么样?!
当我认识了 艾窝窝 我就觉得应该这个样子,,,

正文:
我想大概就是这样做吧

糯米:
洗了,蒸,可能还要煮,至于多长时间?问妈妈好了..
我觉得和煮 粽子 的火候应该差不多

豆馅:
红豆,洗了,蒸熟,捣碎,放不放糖都行,凭个人口味了

然后把她俩放在一起,豆馅放里面 (所以不怪我把她当成豆包,,,真的很象呀)

最后
粘椰容
不过我觉得粘奶粉也不错

然后就可以吃了吧^^

什么时候我妈再包粽子时候,  我和她要一点材料过来,蒸2个吃吃看

谢谢大家观赏....
have a rest

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

喜欢糯米做的东东。;)
Butterfly Effect

声望
寄托币

回头再一起吃饭,我糯米的那份给你吧 ^^
have a rest

声望
寄托币
觉得和糯米滋差不多?只不过糯米滋是用糯米粉做的,而这个是用糯米做的?sigh去过N次北京,从来没有听说过,也没有吃过……

点这里访问YY的blog

声望
寄托币

糯米滋是不是做汤圆,,元宵的?  因为是粉状,就比较细腻..

这个虽然是糯米,但是不是一粒一粒的,,也要捣一捣,,和粽子也不太一样,
好象是要打在一起,,然后彼此粘在一起那种..

yy什么时候有机会回国,再来北京,我带你去吃吧^^
have a rest

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

偶也喜欢吃糯米做的:D
每次过年回家都可以吃到N多糯米做的东西
好幸福:)

声望
寄托币
嘿嘿,正好上周去东来顺点了个艾窝窝,感觉一是外形没这好看,味道也稍差些.可能做得不好.

声望
寄托币

Sagittarius射手座 在任资深版主

有点像"驴打滚"哦
who can say where the road goes,where the day flows,only time...

声望
寄托币
Originally posted by aixiao at 2005-5-24 10:42
糯米滋是不是做汤圆,,元宵的?  因为是粉状,就比较细腻..

这个虽然是糯米,但是不是一粒一粒的,,也要捣一捣,,和粽子也不太一样,
好象是要打在一起,,然后彼此粘在一起那种..

yy什么时候有机会回国,再来北京,我 ...

你这么一说我想起来了,好像有一种朝鲜的打糕,就是直接把熟米粒捣烂却又保持粒状的状态,口感很特别很不错哦!想必这个也应该是类似的样子哦!

aixiao原来在北京呀!怪不得对这些小吃这么“门儿清”:p,俺打算明年回国腐败一次,要是到了北京俺就跟定你啦!:p:lol

点这里访问YY的blog

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

[B]偶 要 吃[/B]

咋似乎见都没见过.....
开心法则:
如果你没有不开心的事,你就要开心
如果你有不开心的事,要学会找到开心的事继续开心

哇哈哈哈哈~~~(做动感超人状)

在我死之前,我想吃小熊饼干~~~

声望
寄托币

喔..卡撒,,"驴打滚"我另一个有介绍啊,,刚发的哈...

yy:来吧来吧,,,,跟吧跟吧..^^
谈不上"门儿清"啦,,都找不到门的说,,,不过如果你真的能来,,带你去我认识的门儿哦,,,,嘿嘿,,记得来哦~~~

楼上的...见到啥都想吃.......
have a rest

声望
寄托币
看到艾窝窝,胃突然长时间的抽痛起来~

估计要是再把糖卷果也贴上,我就彻底疯了~~

RE: 北京--艾窝窝 [修改]