寄托天下 寄托天下
楼主: KookTes

来澳10年,citizen,CPA Australia,中型公司Financial Controller,欢迎交流。 [复制链接]

声望
寄托币
K哥,我来分享资料了~~不知道这消息准确否~~
2010年11月11日,澳大利亚移民部公布了技术移民打分系统的新政策。政策取消了此前对于职业分的要求,将移民通过分数从此前的120分降低为65分。

此次政策变化很大,包括将年龄分为五个档次,分获0至30分;语言分数分为三档,分获0-20分不等;澳大利亚工作经验加分按照1-5年分为三档,获得5-15分加分;海外工作经验3-8年的,可获得5-15分不等;学历方面,博士到本科分获10-20分不等;澳大利亚学满两年可加分5分;社区语言加分5分;配偶技能加分5分;专业年加分5分;州政府担保加分5分;亲属提名或者偏远地区提名加分10分;偏远地区学习加分5分。

这一政策2011年7月1日起实施,2010年2月8日时持有485或者正申请485签证的人还适用于老政策。不过,值得注意的是,虽然职业提名已经不再算分,但申请移民者仍然必须提名位于技术职业名单(SOL)上的职业,才有申请移民的资格。
list:http://xkb.com.au/html/news/shehui/2010/1111/46676.html
澳洲留学的前途真是一片渺茫啊~

声望
寄托币
1.LZ,我是刚来澳洲开始读MQ的语言,后面读Master of Accounting+CPA. CPA考试真的很难吗?我很担心我读不过。。
2.我想留在澳洲,但是最近政策一直变动,会计工作似乎不好找,如果把2.5年课改为1.5年再读个Professional year这样划算吗?
3.现在读语言的时期能转学吗?刚刚看前面你提到nsw有2年的会计课程,不知道现在转来不来得及?
4.能加MSN吗?rainbowsyc@hotmail.com 注明下哦!谢谢!!

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主 QQ联合登录

1. CPA考试不难,应该起码可以过的。
2. PY看起来是以后移民的必经之路了,不过2年的课程也是必须的。
3. 可以只要有新学校的offer。
4. 加了你msn了。

声望
寄托币
楼主好
我一直在commerce和accounting之间徘徊不定,由于我本科专业不是学商科的,而且对澳洲的政策不是很了解,想问下accounting是不是相对来说更好找工作和移民,我对commerce没概念,不清楚这个专业在澳洲是不是比较水?另能加msn么,不胜感激。xukaijackson@hotmail.com谢谢

声望
寄托币
楼主你好!你这个贴太火爆了。。。
我申了Macuqarie 的translation and interpreting, 才几天就收到conditional offer了,叫我把成绩单和学位拿去公证后寄过去。。。快得让我觉得反倒担心了。。它们是不是发conditional的都很随意?不介意的话能用邮件回么?www.mengyuan@yahoo.com 谢谢了:)

声望
寄托币
楼主你好!
关于申请MQ,我有以下疑问:
1.我刚刚将申请材料邮寄出去,大约下周一学校就能收到,目前是学校放假时间,会有人处理我的申请资料吗?
2.时间规划:我申请的是MGSM Master in international management ,1year;6月份入学(学校网站上的开学时间)
如果拿到offer给我办理签证的时间够用吗? 什么是电签?自己可以电签吗?
3.语言:我的语言成绩是Toefl,成绩不够,需要读10周的语言,这样算来是不是时间更紧张。(我考了GMAT,成绩600)
4.申请时候需要的语言,一定要ETS寄送的原件吗?
5.如果办理时间不过用,是否可以申请或通知学校晚到几天,或是申请缩短语言班比如(6周或5周)

以上的问题,主要是针对时间方面的问题,我担心自己申请的时间时间不够用,即便是已经拿到offer
期待楼主给予回复。:) :handshake

声望
寄托币
请问楼主
我已经通过网申申请了麦考瑞的翻译专业,这样的话还需不需要给学校邮寄什么材料呢?
因为PS, CV什么的都上传了,不知道还需要寄什么
尤其是正式的成绩单什么的,是不是应该等拿到con-offer之后再寄还是先寄呢??

声望
寄托币
我想问博主两个题外话:
一、过了CPA之后,在什么情况下还有必要考CA?
二、职业发展:怎样从Public practice转入commercial? 谢谢!
另外能加我的MSN吗? claras007@msn.com
A million thanks!

声望
寄托币
K哥~~关于CPA的问题呢~我在一个网站上看到的不知道对不对?
——————————————————————————————————————
澳洲CPA (ASCPA)的尴尬地位,是否值得投入MQ一定去混这个?

首先,如果是要回国, 国内现在的情况是最认两个证书, 一是本土的中国注册会计师CICPA, 另外一个就是英国的ACCA, 如果你考了澳洲CPA,回国的话, 其实处境相当尴尬, 要得到更多承认,你必须再考ACCA,至于国内的CPA,更加和澳洲cpa的难度和规则更是天壤之别。

如果你要留在澳洲, 澳洲的CPA在本土,并不是什么非常令人仰望的证书,澳洲自己还有CA的会计师组织,这个更受到尊崇,不过CA是要PR才能去考的,另外,其实相比你的英语口语 能力,你的澳洲CPA证书在澳洲找工作时,基本没多大用武之地,还不如训练好自己的口语更容易找到第一份工作!(绝对是各个过来人之谈),所以如果决心留在澳洲,应该早些PR 工作后, 考澳洲的CA, 这个更受当地尊崇。
——————————————————————————————————————————————
这样的说的话,CPA的路是即难走又没什么大用处了?请混会计界的指教下啊~

声望
寄托币

这个人对CPA和CA有一定的了解。但感觉上并没有在澳洲工作很长时间。
回国的事情,就不说了,肯定不如ACCA的。但是ACCA又有啥用?可以执业吗?可以在审计报告上签字吗?可以跟CICPA一样吗?个人认为只是一种能力的象征,国内那种有证不嫌多的风气不好。
在澳洲的话,实话CPA要求不高,也容易过。CA确实很难,而且更受“尊崇”。但要根据你的职业规划看。我公司的external accountant自己开事务所,一个鬼佬,就是个CPA,也没啥啊。确实,如果你是在大firm做的,firm肯定会要求你考CA的,在auditing这行,肯定是CA的。但在广大的commercial accounting领域,和普通会计咨询领域CPA也够用了。CPA有啥用?你去seek上看看,凡是公司的financial manager一类的职位,必定要求CPA/CA,CA那么难考,你拿不下来就不能找工作,但CPA就完全可以胜任了。我的external accountant就跟我说,做commercial这行的,CPA就足够了,CA太难,他儿子就是CA,考下来掉一层皮。
所以,综上,CPA确实不如CA,但绝不是什么所谓的尴尬的东西,应用层面不同,要求也不同。另外CPA并不难走,难度简单多了。

声望
寄托币
感谢K哥的解答啊~毕竟不是会计这一行的,真的不是很了解啊~
我目前已经申请了MQ2.5年accounting这个专业了~
还有就是1.5年和2.5貌似就是差个CPA考试课程
如果选择1.5年的,不知给的学位证书是不是master的,也就是硕士学位?

声望
寄托币
我看了下别人的回答,不知道说的对不对~K哥指点下喽!!!
——————————————————————————————————————————————————————————
读完1.5年,MQ仅发给你文凭,只有在你2.5后通过cpa的6门考试中的5门后才能取得学位,另外一门考试是你毕业后自己去考的.如果你顺利通过所有考试的话拿到的就是硕士学位加cpa证书了。之后,还需要3年的认证工作经验后,才算是彻底的澳洲执业的注册会计师(ASCPA)。
——————————————————————————————————————————
但是,比如你在澳洲读完书想找个会计的工作,也是需要证书的吗?还是只要会做就行了?

声望
寄托币

你看到的答案是最以前的信息。到我毕业的时候还是那样。只有2.5年的有master degree。1.5年的是postgraduate diploma。但好像从去年开始,因为会计的就业移民压力极大,学校也就不死撑着了。听说新设了一个master of professional accounting的degree,1.5年的也可以拿degree了。
至于找工作,初级的工作是不需要CPA的,有很多工作甚至会认为如果你有cpa的经历是over qualified,因为他们认为一个将来会成为CPA的人,是不会在这么初级的职位上干很长时间的,他们更愿意把职位留给没那么高学历的人。至于manager级别的职位,我说了,基本上都是CPA/CA的要求。

声望
寄托币
请问K哥,现在mq 1.5年的硕士会计,怎么申请485签证啊,是不是申请不了?必须2年

声望
寄托币
感谢K哥的解答啊~就算已经离开学校那么久,还是很关心时政呢~
我已经申了MQ的2.5年acccounting~还挺顺利的~
估计7月份就来澳洲了吧~

RE: 来澳10年,citizen,CPA Australia,中型公司Financial Controller,欢迎交流。 [修改]