寄托天下 寄托天下

<原创>Cybercar的北欧留学申请记录之三资料准备篇 [复制链接]

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主

楼主
Cybercar的北欧留学申请记录之三资料准备篇
既然已经选定好了所要申请的学校,下一步,自然是要准备申请所需要的各种材料。
声明下,偶所说的都是master的申请要求。
北欧学校对申请材料的要求基本上与美国等所要求的差不多,也许更少吧。但有些国家和学校还是有自己的特殊要求的。
所要做的,就是查看所有要申请的学校,把每个学校所要求的材料列一个清单,然后做一个统计,看具体需要多少材料,以下,我就把自己所准备的材料清单以及需要情况描述如下:
1,        CV(英文),个人简历,这个是每个学校必须的,即使没有明确要求,建议大家也提交
2,        PS(英文),personal statement,这个并非所有学校必须,不少的北欧学校并不要求,但大多学校需要,可能有的是让你写purpose啊什么的,但内容还是差不多,建议大家认真写一份
3,        推荐信(英文),2份就可以了,有的学校有特定的格式(如瑞典的KTH,芬兰的TUCS),一般是找两个教授写,或者一个教授一个工作单位的头写; 这个不是必须的,有的学校不要求,但有的学校明确要让教授单独寄出
4,        大学课程描述(英文),丹麦的不少学校都要求这个,其他的几个国家不要
5,        高中成绩单(英文+中文),oslo大学要求,其他的学校基本上不要
6,        学时证明:kth有明确要求,但是这个东西没有太大意义,到学校写个说明就可以了,其他学校没有要求;这里再提下,cth也需要一个学校开的证明,不是关于学时的,有特定的格式好象
7,        THESIS PROPOSAL:就是你将来打算写的研究生论文的摘要,写个500-1000字应该就可以了,kth和lund两个学校要求
8,        健康证明(中,英文),kth部分专业要求(有钱人花2,3百开个正式的,不想花钱就去医院找医生给你开个就可以了),汗,,,发现就kth最麻烦了,其他的学校都不需要,甚至签证也不需要
9,        资金证明(中,英文),oslo大学申请self-finance要求,80000挪威克郎,这个这个学校的要求也挺多。
10, 托福成绩的寄送和公证:这个基本上每个学校都要求托福成绩,有的学校只要你复印件就可以了,有的要求必须公证,有的要求必须ets送,看学校的规定了,建议大家办个信用卡双币种的,送成绩会很方便,还有ets效率很低,记得早点送
11,        大学学位证(英文+中文),这个必须的所有学校,建议去公证下
12,        大学毕业证(英文+中文),这个不是必须的,国外一般要学位就可以了,不过有的学校还是明确要求,因为他们知道中国有两种东西,呵呵
13,        大学成绩单(英文+中文),学校开去,一般20块钱能开一份,必须的这个是,然后不需要公证了,成绩开百分制就可以了,北欧不强制要求什么gpa的
14,        高中毕业证(英文+中文),部分学校要
15,        护照复印件公证:这个不少学校要的,所以尽早去办个护照,然后去公证处弄几份复印件,当然,有的学校并不要求公证
16,        护照照片:贴申请表上,有的学校要
17,        毕业论文(英文):有几个学校要求提供学士学位论文,呵呵,我实在没办法去翻译那么长的论文,所以就弄了个abstract,但不推荐这样,因为最后那个学校把我拒了,不知道是否因为这个原因
18,        回答问题:哥德堡大学就让大家回答几个问题,基本上类似于ps吧
19,        cover letter: 建议大家在给每个学校的材料都加份这个
20,        Diploma Supplement:芬兰的不少学校要这个,但这个是欧洲的学校才有,所以不提供也行,或者自己准备一份到学校找人盖个章就可以了,其实就是说明下你的专业的一些内容,我没有提供,学校也都录取了我,所以应该不是必须的

差不多就这些吧,cv和ps是最难写的感觉,大家多花些时间准备这个,其他的都还好
另外,准备材料的过程可能要些时间,最好早点准备:)

材料就说到这,请大家继续关注:Cybercar的北欧留学申请记录之四瑞典学校申请篇:)

(本文未经作者即我同意不得随意转载,一经发现,我肯定追究法律责任的:))
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
trees + 25 精品文章

总评分: 寄托币 + 25   查看全部投币

Cybercar是网络中的一辆跑车
它奔驰
以光的速度
以爱的名义

回应

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

沙发
Originally posted by cybercar at 2005-5-27 09:51
高中成绩单(英文+中文),oslo大学要求,其他的学校基本上不要W@4?

俺没寄高中成绩单捏,没看见要啊,申请本科可能要,硕士的不就是大学成绩单么
有很多时候,我觉得自己生活在很多假象里,外表热热闹闹,红红火火,其实里面一团糟。

声望
寄托币

板凳
oslo硕士也要,不知道是不是专业的要求不同, 我申请的那个有明确要求要高中成绩
它奔驰
以光的速度
以爱的名义

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主

地板
我期待第四篇哈~~
have a rest
http://blog.gter.net/

声望
寄托币
很高兴看到第三篇, 帮助很大呢, 但是关于推荐信有一点问题, 因为我已经毕业三年了, 而且读书的时候不是那种特别活跃的学生, 打了好多个电话, 好不容易找到两个教授答应给我写, 如果我要申请多家学校, 也不好意思请求他们写那么多份推荐信啊, 请问各位是怎么办的呢?
脱离了翅膀的羽毛不是飞翔, 而是飘零.

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

Originally posted by May_930 at 2005-5-29 17:33
很高兴看到第三篇, 帮助很大呢, 但是关于推荐信有一点问题, 因为我已经毕业三年了, 而且读书的时候不是那种特别活跃的学生, 打了好多个电话, 好不容易找到两个教授答应给我写, 如果我要申请多家学校, 也不好意思请 ...

你打印好让他们签字就完了
有很多时候,我觉得自己生活在很多假象里,外表热热闹闹,红红火火,其实里面一团糟。

声望
寄托币
谢谢啊
脱离了翅膀的羽毛不是飞翔, 而是飘零.

声望
寄托币
hao  !!!!!!!!!!!!!!!!

声望
寄托币
对写推荐信得老师级别有要求吗?

声望
寄托币
对阿,我也有同样疑问,听说写推荐新的老师最好也懂英文,这样万一校方来电话询问,也不会出现问题。是不是这样呢?

声望
寄托币
请问斑竹有没有可能出现10楼所说的情况?

声望
寄托币

基本上没有关系,而且我觉得你们把教授也想得太差了吧,至少我认识的教授没有不会英语的,只有水平的高低
它奔驰
以光的速度
以爱的名义

声望
寄托币
斑竹,北欧学校都是网申马?有没有纸申的。
如果纸申,表格用不用发email索要啊?
还有北欧学校又没有像美国一样,需要索要application package啊?

声望
寄托币
up

声望
寄托币
斑竹,快来解决一下我的问题呀,拜托!

RE: <原创>Cybercar的北欧留学申请记录之三资料准备篇 [修改]