寄托天下 寄托天下

[小吃会展] 云南过桥米线 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
过桥米线已有100多年的历史,它的起源还有一个美丽动人的故事。

过桥米线最初起源于滇南的蒙自县城。相传在城外有一个南湖(现在犹存),湖水清澈如碧,湖畔垂柳成行。湖心有个小岛,岛上不公有亭台楼阁,而且翠竹成林,古木参天,景色优美幽静,空气清新宜人,是附近学子们攻读诗书的好地方,有个书生到湖心的小岛去读书备考,但因为埋头用功,常常忘记吃妻子送去的饭菜,等到吃的时候往往又凉了。由于饮食不正常,天长日久,身体日见消瘦,贤妻十分心疼。有一次,妻子杀了一只肥母鸡,用砂锅熬好后送去,很长时间仍较温热,便用当地人喜欢吃的米线和其他佐料放入,味道很鲜美,书生也喜欢吃,贤惠的妻子就常常仿此做好送去。后来,书生金榜题名,但他念念不望妻子的盛情,戏说是吃了妻子送的鸡汤米线才考中的。因为他妻子送米线到岛上要经过一道曲径小桥,书生便把这种做法的米线叫做"过桥米线",此事一时传为美谈。人们纷纷仿照书生妻的做法吃米线,过桥米线从此流传开来。经过后人的加工改进,过桥米线越做越好,越传越远。

这次去北京以前在网上看到北京有一家叫桥湘园的吃米线的店,据说是云南有总店来北京开的分店,好评率几乎是100%的,于是就慕名前去,还找的我够呛呢,不过去吃过之后果然是名不虚传啊。

米线上桌的时候分三部分,一个大碗乘着鸡汤,不要看碗里不冒热气就以为不烫,其实是油盖住了热气,店家好象是有提醒的,让食客不要先喝汤,然后是一碟碟的肉片、鱼片还有蔬菜,最后当然是米线拉。吃的时候是先放生的肉片、鱼片和菜,然后拿勺子搅开让它们熟透了,再放米线,偶最喜欢的还是鸡汤,那个叫鲜啊。

以前在上海也吃过不少地方的所谓的云南过桥米线,但是跟桥湘园的没法比啊,后来由于本人嘴馋,在回上海之前又去吃过两回,嘿嘿,要是哪天能把分店开到上海来多好啊,那偶就在他家搭伙拉。

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
foodserver + 100 美食版小吃会展

总评分: 寄托币 + 100   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

沙发
装米线要那么大个盆啊?!
边上一堆是什么东西?

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

板凳
my favorite :p

声望
寄托币
地板
Originally posted by 莫名N at 2005-6-10 14:44
装米线要那么大个盆啊?!
边上一堆是什么东西?

呵呵,这才叫特色。我一直很仰慕我们这里过桥米线里面的“皇帝米线”,哈哈,180一碗!

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主

哈哈,我前几天也慕名而去啦。
边上的是一些咸菜,最右边的是单点的凉菜。
确实味道不错~~
寄托天下 美食天下
欢迎各位闻香而来

This is my way, where is yours?

声望
寄托币
180一碗,也太皇帝了吧!
我们这边的过桥米线店有很多,味道也很地道
分为传统米线,富贵米线,商务等等
从6块到20块一份
最豪华的也不过是鸡肉多几块
所以我常去吃传统,味道就有够赞了
而且是不限量的,吃完可以再添米线
就是6块钱管饱啦
好像学校附近那家因为这条善良的店规范快被凶猛的我们吃垮了;P

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

爱喝汤

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

如果是鸡汤煨的米线,那就一定是很鲜的
谗ING

RE: 云南过桥米线 [修改]