寄托天下
楼主: gusuwu

[GRE单项资料] 关于红宝书的不足 也许是被忽略的问题 也告诫10Ger [复制链接]

声望
寄托币
Originally posted by gusuwu at 2005-6-11 23:19
准备6G之前,找了很多过来人的经验看。很多经验里都提到一项“单词书不要贪,抓住一本红宝就足矣”。我视这个断语为圭臬,实践在准备6G的整个过程中。红宝书我背了20多遍,记住了超过90%。但越背,发现越无力。这 ...

在我开始做题的时候,我就发现,其实根本就没有必要背红宝,只是那个时候,我红宝已经背了90%。

为我浪费在上面的时间而心疼。

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

大家的想法不要太偏激了

不可能有词汇书或者任何参考书足够让你应付考试中的某个单项,甚至全部的考试

这样的想法类似于,考作文只看机井就能搞定全部题目的投机做法

其实,怎么复习,怎么准备,前人早就有很多的经验给大家了

实施上面的偏差,不能说是资料的问题

因为,GRE毕竟不是毛概邓论,考查的更多的是思考分析的能力

那么,在复习的时候,到底有没有仔细的对于手上的资源思考分析一下,以组合应用出最大的效果呢

换个角度思考,同样都是这些资源,为什么好多人可以利用的很好呢?

我觉得我们讨论的关键应该在这里,如何利用红宝及其他资源,而不是意气用事否定红宝。
Ghost
Ravine
Elite

声望
寄托币
就像罗永浩同志所说的,培养独立思考的能力是最重要的啊. 我也正觉得红宝解释得不太好,不好记.

声望
寄托币
大家说得都很有道理。
所以我想我发这篇帖子的目的也在于用我自己的经历提醒GTER不要迷信红宝书。
斑竹说的四个过程确实值得参考。
由于时间的有限,把红宝书背熟已经占去了一大半时间
剩下的就只有直接跳到做题了
所以准备GRE,红宝不能不依靠
但是真的不能迷信
一切还是从试题出发
从自己实际情况出发

声望
寄托币
Originally posted by gusuwu at 2005-6-12 10:37
大家说得都很有道理。
所以我想我发这篇帖子的目的也在于用我自己的经历提醒GTER不要迷信红宝书。
剩下的就只有直接跳到做 ...

:)恩那

声望
寄托币
考试要求有实战技能和悟性,不是一本词汇书能解决的。
况且,GRE说白了就是测试人的智商.
菜鸟考G啦,请老鸟支招~

声望
寄托币

Originally posted by gusuwu at 2005-6-12 10:37

大家说得都很有道理。
剩下的就只有直接跳到做题了
所以准备GRE,红宝不能不依靠
但是真的不能迷信
一切还是从试题出发
从自己实际情况出发  

对的,不能盲目迷信红宝,也不能不依靠红宝

如何更好定位红宝的问题大家继续讨论

关于背红宝浪费时间的问题,我认为可以通过17天的方法,或者其改进方法来解决,高效率来节省时间
Ghost
Ravine
Elite

声望
寄托币
那要怎么才能掌握GRE单词呢?我现在在背红宝啊,很郁闷啊

声望
寄托币
我个人认为 红包可作为入门首选,也是要贯穿始终的, 另外再加一本别的词书作补充,比如兰宝,或猴哥,我就用的猴哥,对类比反义的突击还是很有用的

我就不觉得红包有什么不好, grit 红包上解释说下定决心, 那就是有勇气阿, 在所给的选项中完全可以推出时spineless. 再说中英文互译本身就存在语言的gap, 这一点无论是哪本词书都避免不了的, 红包的解释还算可以, 后来者可下老俞的网络课堂补充。

声望
寄托币

Ghost
Ravine
Elite

声望
寄托币
提供一點小意見及自己唸書的撇步~

我覺得背紅寶不能只看到字彙的中譯. 如果沒時間逐字去查WBS的話, 至少字彙後面(如果有)附上的英譯也要看一下, 英譯才是最可靠的. 若發現跟紅寶寫的中譯差原意太遠, 就該註解起來或取代掉原來的中譯. 我想第一遍時應該順便檢查中譯有無不妥, 不然後面復習幾乎都是快速翻過去, 10次背完只是背了10次錯字.

再來我覺得應該多元去接觸一些英文媒體報導或文章. 我考完TOEFL跟準備GRE最大不同的感覺就是, 考完TOEFL後, 看英文報紙只是想試試看能讀懂幾篇報導. 準備GRE時, 看報的感覺變成了 "今天國內外又發生了那些無聊的事呀". 我想GRE跟英文報紙常用的字彙應該重疊不小. 且看文章記單字又比背書要容易的多.

紅寶背起來算蠻艱澀痛苦的, 不知道是排版的關係或是什麼原因, 可能有些字典都比紅寶好記憶. 我總共只背四遍, 前兩遍背完, 單字還是忘東忘西..但是每天花一, 兩小時翻翻英文報或外國報紙網站, 我覺得比硬K紅寶要有效率太多. 像grit這快被大家罵到翻的字, 我在報紙上看到時只依稀記第一個中譯--沙粒, 但是我在體育報導上喵到並查完紅寶後(體育裡是代表勇氣), 從此這字就像烙在我腦袋裡, 忘都忘不掉. 前陣子懶得看書, 拿了張紙算算幾份英文報, 發現一份英文報至少有500個以上紅寶也有的字彙, 我看了一個多月報, 每天一,兩小時, 若是看到重覆的字就當復習了. 後來復習, 我發現大概六,七成的單字是靠英文報及網站不知不覺記下來的.

講了一大長篇只是想說, 山不轉, 路轉, 適當的調整一下唸書方法~可能英文準備起來較不會太痛苦.

声望
寄托币
质量才是硬道理
新手上道,多照应了.

声望
寄托币

Economist 寄托与我

Originally posted by 努力爬的小蜗牛 at 2005-6-12 08:51
那楼主推荐一本书吧?!我在背巴朗,会不会被骂得更惨?

巴郎词表的英文解释非常好 很标准
词汇也比较精 建议被红包发生单词与书之间的联系时背

声望
寄托币

Economist 寄托与我

红包后面有英文解释 楼主 自己被不好英文解释 是方法问题 不是书的问题!!!!

声望
寄托币
但我提醒下版主,我这本05版的红宝书上,grit有勇气,决心的意项。

RE: 关于红宝书的不足 也许是被忽略的问题 也告诫10Ger [修改]