寄托天下
楼主: gusuwu

[GRE单项资料] 关于红宝书的不足 也许是被忽略的问题 也告诫10Ger [复制链接]

声望
寄托币
红宝的长处是收词较完全,解释较全面

但尽管在红宝上记住了,但在题目前还会蒙.只能靠不断做题巩固.

但是G题数量也有限,做了就没得模考,我也觉得很矛盾.

只能说ETS很牛

Open me a door and open the world a discovery...

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

其实很重要的是找一些英文释意的书看看
未来太远,明天太近

声望
寄托币
很有批判精神!!~~~

声望
寄托币
我觉得背单词觉不能只看一本单词书。。。特别是如此大量的单词。。
我之前主要也是看红宝吧,看了10来遍,记得7,8成吧,后来看逆序和其他单词,觉得本本都看一下反而记得不错。可能是因为出现的场景不同, 会加深吧。而且作者不同,他们写出的单词就有自己不同的记忆方法和见解,从词源例句到各种记忆法。

声望
寄托币
我觉得解决这个问题需要去理解单词的实际语意
也就是放在语境中去记忆和理解
单纯的背中文 肯定出问题——翻译的时候词义走样的。
需要事实说话的时候尽管来找我哈!^_^

声望
寄托币
。。。。。单词的学问啊。。

声望
寄托币

声望
寄托币
grit 03版有勇气之义

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

楼主提出的问题非常好
这也是很多同学背词时出现的问题

背词分为几个阶段:词汇初记,词汇巩固,词汇深化,类反实战。这是我在置顶的帖子里面就提到过的。

第一个阶段,打基础,用红宝,或者蓝宝,抓住一本就足够了,
第二个阶段,为了巩固记忆,用逆序消除场景记忆
第三个阶段,深化记忆的时候,就需要MW这样的辅助书籍了,因为,所有的词汇书里面的释义都不是完美的。都有很多词汇多多少少跟词汇真正的精确意思有出入。这就是我们为什么要重视MW,而不是盲目的把红宝上给出的意思背下来而已。主动学习而不是被动学习。而大家在讨论真题的时候,我很高兴看到大家在对于词义有分歧或者疑惑的时候都会求助与MW。这样就避免了盲从红宝而陷入词汇误区。

最后阶段就是实战,在做题中进一步体会词汇的含义。这样才能真正的掌握词汇在类反中常见的意思。

所以说,背词,不仅仅是红宝蓝宝就可以了。一方面,你需要逆序,MW,词汇分类总结,真题等资料辅助词汇的记忆。另一方面,要学会主动学习,思考词汇的意义及可能的考法,而不仅仅是机械记忆。

用红宝打基础,再用主动学习的态度做好这几个阶段,类反就可以搞定了。

后来人要吸取教训。
Ghost
Ravine
Elite

声望
寄托币
grit有勇气的解释。红宝不错,我背了10遍,最后上考场前还有三百个不认识
让offer来的更猛烈些吧...

声望
寄托币
绝对精辟!后来人要好好体会认真吸收.

Originally posted by 鬼谷子 at 2005-6-12 07:26
楼主提出的问题非常好
这也是很多同学背词时出现的问题

背词分为几个阶段:词汇初记,词汇巩固,词汇深化,类反实战。这是我在置顶的帖子里面就提到过的。

第一个阶段,打基础,用红宝,或者蓝宝,抓住一本 ...

声望
寄托币
那楼主推荐一本书吧?!我在背巴朗,会不会被骂得更惨?

声望
寄托币
一本书被奉为经典的时候,就表明它有点落伍了!

声望
寄托币
我突然领悟,余敏洪在05红宝前言里说的使用方法“先把带星号的类反词汇背好,然后再看其它词汇”,但是为什么如此,却语焉不详。问题是,有谁会这样背单词的?它大概是怕蓝宝和它抢生意,所以一直标榜自己收词全。有的词也许只是在往年的阅读中偶露峥嵘,将它们背的滚瓜烂熟有实质作用吗?这种做法简直事倍功半。

同意.不过老余还是暗示的很明显的,不明白楼主如何现在才突然领悟.到达90%的水平,难道之前从来没有做过阅读么?

上新东方的时候黄芪老师说过,对于单词是需要领悟的.我想楼主90%一定不假,可是质量呢?我表示怀疑.

看问题总要两个方面,那么多人说它好,的确不代表它一定好,但是至少说明它有高明之处.
用"陷阱"这个词,到是大有误导他人的嫌疑.

试问,不背红宝背什么???????????????

楼主是不是要求有点高.我坚持认为红宝书是经典.但是以为它是葵花宝典,那的确是个陷阱.

声望
寄托币
同感
问花花不语  为谁落  为谁开  算春色三分  半随流水  半入尘埃

RE: 关于红宝书的不足 也许是被忽略的问题 也告诫10Ger [修改]