寄托天下
楼主: gusuwu

[GRE单项资料] 关于红宝书的不足 也许是被忽略的问题 也告诫10Ger [复制链接]

声望
寄托币
Originally posted by lct at 2005-6-13 21:51

这位大哥,中文翻译虽然有所不足,它可是最强的助记工具,因为阅读、记忆都没有障碍。你建议直接背英文解释,考试时你真的想得起那一长串东西吗?

真正做题的时候,中文释义作用非常有限
英文释义能帮助你了解 shades of meaning
而且,知道 M-W 的释义,类比题的答案就非常明显了

PS: 其实红宝的英文释义不少是 plagiarize M-W 的
Veni, Vidi, Vici.

声望
寄托币
无语
就像爱情一样,最初总是要在黑暗中孕育的

声望
寄托币
Originally posted by iostream at 2005-6-13 14:14
红宝的选词的确存在着一些问题,但就此否定红宝和新东方未免太搞笑了。我个人觉得市面上的词汇书中红宝还是首选。
至于楼主的说法,我不太相信。红宝记住了90%多,反义错6个?我想还是你掌握的程度不够,毕竟G的 ...

不可能,个人以为新东方的方法无论作文,阅读,填空,都已经与时代脱节.即使新东方创办之初那些稍强老师的方法也已经与目前新笔考不合了.大家良心说一句,新笔考与新世纪以前题目是不是已经很不同了?而新东方总说没有变化,实则它有钱赚,不想改,不负责任而已.而目前的那些老师,自己连落伍方法都没有掌握就照着过去的说法灌输给学生,真是害人.
各位良心说一句,有多少人用在新东方学到的东西做AW和VERBAL?
在看红宝的同时要自己纠词是合理的,但是新东方明知红宝有许多缺陷为什么多年不修订?劣商耳!毫无责任心!
如果可能,我会写完整地对新东方的批判及对未来gter的个人经验,真的是良心和责任感驱使,不希望中国的青年精英们被新东方流误导,在GT中浪费精力,我们的时间很宝贵,不是像新东方所标榜的那样做多少遍真题才把GRE搞定.

[ Last edited by baccspace on 2005-6-14 at 19:35 ]

声望
寄托币
Originally posted by baccspace at 2005-6-14 14:04

不可能,个人以为新东方的方法无论作文,阅读,填空,都已经与时代脱节.即使新东方创办之初那些稍强老师的方法也已经与目前新笔考不合了.大家良心说一句,新笔考与新世纪以前题目是不是已经很不同了?而新东方总说没有 ...

这个东西就是仁者见仁,智者见智了。
至少我从老黄和陈虎平那里学到了不少东西,当然同期某人教的issue的确不敢恭维,确有骗钱之嫌。
不管怎样,我准备G时主要用的红宝,后期看了看蓝宝,没接触过逆序和巅峰。准备G时面对的一个问题就是信息过剩,至于别人的经验是不是适合自己,就只能靠个人的摸索了。
ps:to ToBeEsteemed,平时说话调侃惯了,算是开玩笑了,没有什么人身攻击的意思。

声望
寄托币
gusuwu,我是去年的10G,情况和你差不多,同病相怜啊,10月再来吧,背真题比较有效,照陈胜元的说法——做5遍

声望
寄托币
Originally posted by ToBeEsteemed at 2005-6-14 12:11

真正做题的时候,中文释义作用非常有限
英文释义能帮助你了解 shades of meaning
而且,知道 M-W 的释义,类比题的答案就非常明显了

PS: 其实红宝的英文释义不少是 plagiarize M-W 的

就一个个单词而言,基本上我同意你的话。

我前一篇发言回应的是网友主张的中文词汇书无用论。
试想如果一天要背数百个生词,没有中文的帮助,那真的是不可能的任务。

准备考试效率极重要,而完美主义是达到良好效率的大敌。
我的建议是多念书、多做题,别再沈迷于寻找完美教材了。

声望
寄托币
Originally posted by lorry1860 at 2005-6-14 21:49
gusuwu,我是去年的10G,情况和你差不多,同病相怜啊,10月再来吧,背真题比较有效,照陈胜元的说法——做5遍

谢谢你的鼓励!

声望
寄托币
我坚持认为中文单词书无用。花同样的精力去背m-w一定可以比你被中文释义效果好,因为你考的是英语国家的人出的英语考试。就算中文释义完全体现了英文的含义,你除了进行逻辑判断之外还要经历英译汉,汉译英两个多余的过程,效率必然降低。更何况中文释义完全吻合英文释义几乎是不可能的事情,连字典都做不到,别说红宝了。
为什么背诵m-w的效率就低呢?m-w的解释都是规范的英文,可以锻炼阅读,且有很多同义词可以触类旁通。边背单词边练阅读,一举两得。中文词典我推荐新英汉,我见过的中文释义最准确且意思最完备的,可以在碰到不懂的英文释义的时候作参考。

声望
寄托币
值得讨论一下。的确觉得红宝的意思不够明确,所以很多人提到要去查查webster啊,不过像我们这种10g的还来得及把每个单词都查出来吗?

声望
寄托币
Originally posted by overseas at 2005-6-15 16:47
我坚持认为中文单词书无用。花同样的精力去背m-w一定可以比你被中文释义效果好,因为你考的是英语国家的人出的英语考试。就算中文释义完全体现了英文的含义,你除了进行逻辑判断之外还要经历英译汉,汉译英两个多 ...

反正我倒是经历了6G的背单词,现在直接用韦伯斯特就感觉轻松些了。
我的目标是一方面为了针对考试,一方面真正把这些单词的原义搞懂。
过一段时间来汇报学习体会。

声望
寄托币
现在市面上有很多双解辞典,比如牛津双解等等,
我自己没有拿来对照,但如果释义较准确的话,
也许可以参考。

红宝书的英文释义一是不全,二是不知道抄的哪里,
反正隔三叉五的抄一下韦伯斯特。我怀疑是不是如果全抄
会导致韦伯斯特告新东方抄袭?这个只是我的猜测。

另外红宝书的问题也不全是释义的问题。
收词的不分轻重的问题其实也值得我们警觉。

声望
寄托币
那就再背蓝宝

声望
寄托币
我也是10G准备红宝+蓝宝+不择手段

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主

个人小意见:直接从类反的词总结加结合蓝宝看!之后反复做题!之后最后有时间剩下才去扫红宝!本人也认为直接看红宝效率太低了!~~~
执着之人
By hearing ye shall hear, and shall not understand; and seeing ye shall see, and shall not perceive: people's heart is waxed gross, and their ears are dull of hearing, and their eyes they have closed; lest at any time they should see with their eyes, and hear with their ears, and should understand with their heart, and should be converted, and I should heal them.

声望
寄托币
Originally posted by Henrry_FF at 2005-6-17 23:25
个人小意见:直接从类反的词总结加结合蓝宝看!之后反复做题!之后最后有时间剩下才去扫红宝!本人也认为直接看红宝效率太低了!~~~

我考10G,只能直接从类反的词总结看了,做题都没开始,又要准备作文到8月底,希望最后9月有时间剩下反复做题.现在先只希望作文能过了.:(

RE: 关于红宝书的不足 也许是被忽略的问题 也告诫10Ger [修改]