寄托天下

6.23 GZ mster 全奖 1000 pass [复制链接]

声望
寄托币
楼主
——其实真正的VO过程很简单,我回答得不好,问的主要问题也是针对特殊情况,对别人也不会有什么借鉴意义。有时间的就当看故事吧。

……因为打的竟然塞车,到了领事馆那里开始排队都已经8:30了,排了长长的队伍,比上次踩点时长多了。才站定一会就开始放人,队伍移动还算快。虽然今天是学生专场,但我目所能及的前面十几个人都不大像F1的,看来F1的其他xdjm们都比偶勤奋多了,一定是排最前面进去的,惭愧ing~~~

还好,到9:30时就把第一次也是最长的队消耗了。其实还没排到一半就已经有人拿了绿条出来了。呵呵,绿色,我称之为青色,我就是喜欢。只查了一次护照(因为当时下了小雨,程序简化啦,呵呵),就到了平房门口。不过这里又等了一个小时。我觉得也不错,我又不喜欢里面的空调,在外面反而更舒服,就是站着开始觉得有点累啦。

安检之后进了非移民厅,见到了传说中的VO。1号大胡子,一副勤恳工作的样子,排在那队的也是比较轻松自如。2号Wuxia MM(开始时我还以为是JFMM,回来看签经才知道),好像并不像网上流传的那样爱笑,不知道是不是累了,那时已经10:30过了。3号YYGG,相对来说的杀手级人物,虽然没怎么仔细观察,但一股杀气迎面而来,遂暗中祈祷不要碰上。我回头跟后面签商务的那位先生说3号比较难缠,接着又像是说给自己听的:其实他们都是很专业的,专业就意味着很少偏见,好好发挥就没事。祈祷是一回事,心态又是另一回事,万一分到3号窗也不要因为这个影响什么。好话歹话都说在前面了,不要放在心里有阴影。

又排了一次长队,这次没用一个小时。5号窗口的小米说“2号窗口”,仔细想想最近的签经,好像不太记得有Xia MM的悲剧记录,呵呵,正中下怀。诚恳地对小米说,谢谢。赶快就排到2号窗去了。

又是排队……不过偶没有心思看什么形势,比如估计哪个是签什么的,用时多少分之类的,甚至据还是过都不是很关心。有pass的心里小小的羡慕一下,也是羡慕这么早就结束了等待的历程;看别人被据了的偶也不紧张,各人有各的故事,未必轮得到我。看来我前期思想工作还是做得比较好滴:)

2号队排到一半时,出现了个小插曲。一对母子,好像小男孩是要去美国参加什么高尔夫比赛吧。纠缠了一会,Xia MM把翻译也叫来了,不过最后还是据了。孩子的妈妈想不通,怎么也不肯走,Xia MM解释了几次,最后无奈的笑笑,刷的把窗帘拉下来了。看得我们下面的心神不定,不知道是不是她老人家很生气,后果会不会很严重。我想还是Xia MM还是好人呐(签证是她们的工作,该不该据我无从评判,对给据的xdjm们我也深表同情),我的意思是说没有马上叫保安,给个闭门羹让那对母子冷静一下,自行离去,很有耐心的啦……不过那位妈妈还不走,慢慢收拾东西,一边跟儿子说“我们…………他们没理由…………”,估计还在等窗帘拉起来…… 5号窗终于呼叫保安……又过了N久,保安才来……解释三番五次,态度由软变硬,把他们请出去了。

大概这一幕对大多数人都是比较少见,引起一片窃窃私语。据说VO被这么“搞”,肯定对后面的人有负面影响,不知道排最前的那位老兄有没心里打鼓,呵呵,我还排后面几个,有机会缓冲一下……结果猜猜怎么着?不知道Xia MM是要争取失去时间,还是“偷得浮生半日闲”回来心情极好,竟然半分钟pass!cong一下那位老兄。接下来又是一对母女,也是小孩子参加什么比赛的,这次又据。不过妈妈理性很多,收拾好东西迅速离去,真是有其母必有其女啊,小孩子还很乖的对后面说,对不起。也许是怕她们的据签影响到后面吧。小女孩真可爱!zan一个!

……直接说正题吧(口水了这么多才终于到这句话,汗~~~~~~~昨天下午开毕业典礼已经耽搁了一天,现在继续已经是取了签证回来了)

排我前面的广外的MM刚签完在收拾东西,我开始觉得心跳不可抑止地加速了,汗~~~~……其实之前一直都还是很平静的。这时Xia MM突然抬头对我笑了一笑,真是“回眸一笑百媚生”啊,我一下放松了很多。我一直以为Xia MM没有网上说的那么漂亮的,顶多就是有点sweet,可是从那时起到给我Visa,她笑了几次,我就将她列入美女行列了:)其实做美女是很容易的……《七中武器》里面,列首位的就是……“笑”,厉害着呐

Xia MM低头看电脑,过了半分钟,叫我的名字。呵呵,看来我的背景还比较“清白”,半分钟就看完了:) 上去,nice to meet you madam. Xia MM怎么回答没听清,然后就按手印了。

由于偶听力实在不怎样,以下句子系根据网上流传的常见问题补充而来,别看我下面写得还比较顺,其实大部分问题都重复过了,还no、no纠正了我两次。诸位别笑话我。而且我都忘了是哪里被纠正的啦:)

X:how long *** study in *** University? (见我没反应,又repeat了一次,我汗~~赶紧用简单句答)
M: oh, six years.
X: why six years?other school*** (一开始就揭我的痛处,为什么比别的学校多了一年?这六年来总有人问为什么,我也为此郁闷了整整六年,想不到老美对这个也同样大感兴趣啊……)
M: the medical college registered in the WHO in 1984, the graduates from this school can take the exam of clinical doctor qualification in any other countries…… (Xia MM点点头,晕~~~其实我都没说完,也没觉得自己说清楚了,她就比我还明白了?我还有书为证,此后就想着是不是要拿出来show一下,思想开始开小差了……)

X:how do you know the U of *** (要去的学校)
M:I first got to know this from my teacher, director of the dept. of *** (太烂的回答了,所以有下面一问。不过其实我没把三点理由说完。)
X: why she knows this U?
M: she has done some research on HP and recommended that the dept. has a strong faculty. (偶终于有机会背书……)later I collected the information about this U and found that my future advisor's interest fits my research interest well…… (Xia MM想打断,看来前面的两个理由还是烂, 我继续结结巴巴的说……) Location is another reason, you see, it is a small city with a low rate of mobile population, so it is a good place to do epidemiologic research……

X: what *** degree? master or ***?
M:oh, bacholor degree……
X: so when will you graduate?
M: this afternoon. I will attend the commecement this afternoon. (呵呵,正好就是今天, 我想她该说congratulations了吧,果不其然,而且Xia MM是笑着说,偶赶紧thank you!)
X: ****
M: (偶仍然一脸诚恳的望着她……)
X:*** transcipt*** (偶现在想起来是听到了这个单词了,可是反应还是太迟钝了,竟然什么表示都没有!这时偶听到对面传来清晰的“成绩单,学校的成绩单”,呵呵,听到久违的中文真是觉得亲切啊,丝毫没来得及想想VO对F1说中文的后果……………Xia MM撕成绩单的时候我才开始狂汗~~~)

X: what your major?
M: Health promotion. this major is a combination of public health planning and health education……
X:what you study?
M:(偶又开始背书) my future study mainly focus on HIV protection,including……
这时Xia MM开始转头看电脑,心不在焉啊,不过听到我有后话,为了礼貌就停顿了一下
M:(continued) needs assessment, risk factor detection and health education……(其实背了有一大段的,但看着Xia MM在等偶,偶为了礼貌也不好意思继续说了)
X:who will pay for your study?
M: the U of ***, it offered me a TA position.
Xia MM问我要offer letter, 我递了ad letter进去,里面夹着Email
M: the U informed me of the TA via Email……(偶看到上海有因为没有offer letter而被拒的case,赶紧坦白交待……)没有纠缠我,倒是看I20想到了一个问题

X:why it writes *** (I20上写的专业不是HP,我早就知道她会这么问,因为这也是我想知道的,好在事先问了小米,把email打印出来了)
M: the director of the admission office told me that it is a right name for all HP students. would you like to see the email?
X: sure.
M: OK (忘了说wait a minute之类的客套话,埋头找啊找。好在我的零散文件都用透明文件夹先夹好再放进手风琴文件夹的,找起来很容易,顺便也show给Xia MM看我准备得多么充分……呵呵)
X:(看了两眼) Ok,*** Visa ***
M: (偶再一次对语言反应迟钝,没听得清楚Visa是过还是据。好在我看到青色的卡片夹进我刚才递进去的材料里一起推出来,这时猜都猜得出:)
M: thank you, thank you very much!
又看见Xia MM笑了……

其实问我的问题有点多,跟别人“放水”时的数量不一样,但是质量还是差不多的,基本上是单选题和填空题,简答题很少,更没有plan after garduation和why this major之类的论述题。Xia MM主要的疑问是本科学校和I20表,那么明显的“错误”,换了我作VO我也会问的。据说GZ自费比全奖容易,问完资金证明就没时间问归国计划上。我的那两个小问题也起了类似的作用。我口语和听力表现不好,所以1K pass觉得还是很幸运的。

感谢太多,先放在心里,容后再叙。先把这迟来的签经发了吧。

[ Last edited by swor on 2005-6-25 at 02:45 ]
回应

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

沙发
cong~!

声望
寄托币
板凳
回来之后休息了一会就要去开毕业典礼,随后吃了散伙饭
6.23, 本科时代和漫漫寄托前路,都正式划上了句号……
(我们都还在路上,只有某个阶段的终结,没有路途的结束……只是有时太忙太累来不及考虑“后路” :)

[ Last edited by swor on 2005-6-25 at 10:29 ]

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

地板
寄托路不会划上句号

不要忘了行前版,海外版,呵呵

声望
寄托币
恭喜啊

声望
寄托币
呵呵,谢谢斑竹指点 :)

走过了一段之后,才知道后面的那一段更艰辛

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

楼主,你是不是暨大的?因为只有暨大的医学院本科才会读六年。

声望
寄托币
楼主是暨大的么
偶也是
能留个联系方式么

声望
寄托币
swor做事很认真,很专一,也很冷静,所以得到通过是情理之中的事。
回头看看,当初申请路上没有多向swor请教真是一大失误。:(
anyway,祝福swor一如既往:顺利,健康,愉快!:)

慢慢来,沉住气!

yellowstone,我向往的地方!

RE: 6.23 GZ mster 全奖 1000 pass [修改]