寄托天下 寄托天下

爱上飘泊 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
最近花了近一周时间做了一件工程浩大的事情:将本版“从古至今”的贴子全都看了一遍。在国内时,也会偶尔来扎个猛子,真正进行“深潜水”是从一个月前到芝加哥时开始的。

起初只是想知道和我一样J2身份的JM们在做什么,很快看到甜橙MM的“混在美国的半年”,立即把LG叫过来说:“你看这个MM好能干呀!”LG看后也非常欣赏。后来又读到了更多各种身份JM们的精彩故事,还有很多对生活非常有用的信息,觉得受益匪浅。于是决定考古,从最老的帖子向前看,边看边在小本上做笔记,每天都觉得收获很多,时间就不知不觉得过得很快了。不过LG见我每天花这么多时间在BBS上,不是太高兴,于是我趁有时在他们学校图书馆考完古两人一起回家的路上,讲很多新鲜有趣的内容,给他听,他也觉得这个论坛不错,只是每天会问我:“今天看到哪一页了?”

看得多了,觉得每个熟悉的名字后面都浮现出一个个别具个性的形象。很多MM刚来美国时都觉得寂寞空虚,对于我来说,这样的过渡期已在以前的岁月中经历过了,所以没有感到不适应。我大学毕业已经好几年了,可能比这里很多MM都年长一些。家在武汉,所以一直在武汉呆到大学毕业,觉得实在想出去走走,碰到个机会去了北京工作,虽然也有些朋友,可因为一个人住,到了晚上和周末特别寂寞,没有人说话,于是常买《北京青年报》和听国际调频电台的节目,这两样在别的城市再也没能看到和听到,我至今都非常怀念。偶尔也给家人写信,常常一边写一边流眼泪,如果没有离别,很难体味“家”的含义。
在北京呆得时间不算太长,因为另一个机会去了上海。对这边的适应比北京要难一些,因为上海话实在不好懂。虽然上海人发现我不懂时也会对我说普通话,但整个大环境还是真让我觉得不太适应(幸好文字还是中文)。刚来的那段日子比较难,那时已快到冬天了,短期内我一个人经历了跳槽,搬了两次家的过程,觉得很无助,所以那个冬天在我的记忆里真是寒冷。
以后朋友多了,慢慢好起来。再以后,到南京西路上班,从梅龙镇路过的时候,总看到门口排着长长的队,不知是做什么的,心想卖什么好东东呀,也不至于天天抢购。再以后的一天早晨,我到公司放下包,溜达着过了两条街,也来排队了。
我在美国的一些朋友说,你刚来的时候一定会后悔的,一定要在国内尽可能的吃喝玩乐。于是让LG先行一步,我自己则打理好上海的事宜,回家吃喝玩乐去了。几年不见,武汉变化也非常大,感觉欣欣向荣的一片,什么都觉得便宜,购物购到手软,再便宜也能毫无感觉了。天天换着花样吃,吃到得了厌食症。在家里不管怎么着,爸爸妈妈都和言悦色的。那一个月真是有生以来最开心的时光,心里想着将来回国了哪也不去就在武汉呆着。启程的日子快到了,老盘算着将机票的时间改到十一之后,也好和家里人一起出去旅游。可想到LG一人在这边快两个月了,再怎么乐不思“美”,终究是要来的,于是告别了那段美好的日子,出发了。

因为早有了心理准备,所以一直都很平静,没觉得美国有多好或多不好。就如当年一人去北京或去上海生活一样,这里只不过是换了个国家而已,如果换了个星球估计要刺激多了。可能是我早就能在寂寞或喧嚣的生活中自得其乐了吧,所以似乎不觉得有什么不习惯。只是现在经常想念北京的烤鸭,上海的小肥羊火锅店,南京西路上各种口味的餐厅,苏州三白,好吃的杭州菜,大连的海鲜,海南的山竹、芒果,当然最常想的是武汉的豆皮,觉得怎么吃也吃不够。

习惯了做一个飘泊者,以前把风筝的线绳系家里,自己随着风筝四处游荡,现在分出一股线头系在LG的心上,自己又可以四处游荡了,不过范围小了很多。有时想,万一将来有了孩子,还得分一条线出来,岂不被套牢了。所以要趁这条线还没分出来之前,能飘多远就飘多远,尽情领略自由的色彩……

灌水一篇以此记念来美一月和考古工作的完成。
Ann
回应

声望
寄托币
沙发
签名被屏蔽

声望
寄托币

荣誉版主

板凳

!

我的生活和你非常的相似,我的记忆中我总是一个人拖着我的大行李箱到出奔波,带着对各个城市的记忆.(MM生活的城市我都呆过,武汉也是我的故乡,在上海也有好几年时间.而且我还在沿海的一些城市生活过不短时间).每当这个时候我心里还是有一些悲哀的,觉得自己怎么没有一个固定的落脚点,什么时候才能展开安定的生活?我当然也有父母家,有房子,但是那都不属于我来享用的,我不断的搬家,搬家,搬家......光在上海,一个同学说已经给我帮忙9次了,我都没有意识到:(.工作又搬两次家,来到美国搬,搬,搬.....现在搬家东西已经多的不行了.我向往稳定的生活,但是我也希望不断的搬到更好的地方去,生活就是漂泊,如果没有漂泊,哪来的沿途一路美景,我想等我老了,我会忘记旅途的辛苦,留下的是美丽的回忆:).

好,煽情结束,吃饭去了,赫赫!

声望
寄托币
地板
LZ写得真好,我来美国是我长这么大第一次漂泊,正在努力慢慢适应,也因为寂寞无聊常常难过,因为在电话里面听到妈妈哭得声音也流泪,而还好还经常可以上网和这里得JMS说说话,感觉一点点好起来了

声望
寄托币
我也呆过上海,深圳,广州,南昌等城市, 感觉来美国就象去了国内的另一个城市, 只是先进一些吧,当然有一个语言的问题.
忍耐,忍耐,再忍耐!

声望
寄托币

荣誉版主

lzmm写得很好!并谢谢提及我的小文!我刚刚又去回顾了一下,其实当时的自己写这个的时候有点自我安慰,想告诉自己虽然每天都在混但多少还是有些价值的。

发现自己现在还是在混!!!但比以前忙多了,不变的是每天还是来这里好几趟,今天第三趟了!!!
厚积薄发

声望
寄托币
我也在武汉呆了好久啊,呵呵。lzmm写的真好!

大家好像都有相似的经历,都是这样一步一步来的,我以前也是把这个版的帖子从头看到尾。很喜欢这里的气氛呢:)
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴

声望
寄托币
我跟MM的经历也很相似,武汉人,在北京工作,来美国陪读。从大学开始,国际台就是我的最爱。但北青报不常看,因为觉得没有原来的好了。有人说,芝加哥像武汉,你觉得吗?
痛快去爱,痛快去痛
痛快去悲伤,痛快去感动
生命给了什么,
我就享受什么
每点人间烟火都不要错过

声望
寄托币
看到这么多JM们和武汉有着渊源,真是心花怒放了。
武汉曾有“东方芝加哥”之称(不过这个“曾”就回溯到上世纪初了),从汉口许多地方遗留的曾是租界区里的西式建筑可让人联想到当时商贸的繁荣。现在说象的话,也只能是从地理位置、教育等方面来比较了,经济发展方面还是慢了。但每次回家都觉得周围还总是有很大的变化,让人满心欢喜,有想回家的冲动。当然,有可能是我家住在香港路附近的缘故,再往偏的地方去,也发现比较落后,但心中总是觉得充满希望。
家乡,对于一个出门在外的人,永远有着不同寻常的意义。在芝加哥呆得时间还太短,希望将来能找到更多武汉的感觉,也欢迎各位MM有空来”西方的武汉“游玩:lol,我们一起寻找家乡的感觉
Ann

声望
寄托币
补充一句,故乡不是武汉的也没关系,我给做一份武汉的豆皮尝尝:p,然后历数武汉的早点。好多没来过武汉的朋友,在我的添油加醋的描绘下,都想来武汉吃早点。唉,可惜早点产业近年来在城市建设的发展下日渐萎缩,很多好吃的摊子都不见了。而一些老牌子越来越差,宝贵的无形资产呀,让人心痛!越说越远了,可能嘴又馋了。;P
Ann

声望
寄托币

荣誉版主

!

我饿的!!!!!要豆皮,要热干面!!!要放正宗的芝麻酱,赫赫!我妈妈现在老回武汉,跟我说吃的怎么便宜怎么好,怎么吃不完还兜着,这不是气我吗?

声望
寄托币
武昌有个户步巷,里面收集了武汉各种早点和小吃,很多摊位都要排老长的队。我是今年春节回家第一次去的。还不错。统一出了一种热干面的方便面,味道也还行,不知道你那边有没有卖的。我也住香港路边上,香格里拉后面,呵呵。
痛快去爱,痛快去痛
痛快去悲伤,痛快去感动
生命给了什么,
我就享受什么
每点人间烟火都不要错过

声望
寄托币
怎么可以把以前的老贴翻出来呀?我也想看看.呵呵.

那个时候真的好热闹啊!

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

so great!

sorry to pliuya :lolI made a mistake:lol

[ Last edited by sunnyyx on 2005-10-25 at 03:32 ]
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息.

声望
寄托币

荣誉版主

!

阿姨你这第二个字怎么拼呀?????

RE: 爱上飘泊 [修改]