寄托天下

[化学] 都这么大人了,查个成绩手还在抖。 报个分吧,后附SUB化学复习小结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
870,94%(似乎是个很大路货的成绩)

说实话这个成绩是出乎我预料的。由于我最想去的学校要TSE,所以大部分的精力都花在了10月的TSE上(然后再得到一个郁闷的分数,当时真是觉得付出与回报太不成比例了),

而且我材料寄的比较早。搞到最后只有十天时间看SUB。 考前一晚居然睡不着,萎靡不振,结果上了考场一上来就有两个简单的题目错了。

所以说能有这个成绩还是开心的。如果非要总结的话,那我就说说自己感受最深的三点:

1 英语还是很重要的,尤其是对化学的英语阅读能力。

我向来考试速度不快,模考时搞得很紧张。还好这次题也不多。其实所谓的化学的英语阅读能力,简单的说就是最快的看懂题意,晓得自己这题到底会不会。SUB考试题目难度不断起伏,能够快速判断出来一道题是真的不会只有猜了,还是需要想想是很重要的。毕竟后面还有不少你会的题目。

提高化学的英语阅读能力,不是说一定要去看国外的经典教材。其实看一些基础导论之类(Principle, Introduction)的就可以了,它们写的清楚明了,使你不花太大劲就熟悉了化学英语和国外化学的思维方式。而且也不要全看,看看基本原理的表述,几道例题,还有每章最后的SUMMARY 就可以了。我大概花了4天时间主要看了有机,无机和仪分的书。

2 重在平时

考完了才感觉自己的复习,从某种意义上说也未必意义多大。 原来会的东西,复习只是再熟悉一下,原来不大会的,除了个别有时间好好复习一下的,考试的时候还是要靠猜。而且还有那么多没有复习到的。所以说,要是原来学的好的,那可以说是没啥问题。要是原来学的不大扎实的,那可就不是一两个月就搞的定的,最好用暑假来好好准备。

3 查漏补缺
这一点是在看太傻上的一篇帖子时引起我重视的。我于是在开始准备时,列出了自己的STRONG POINT 和WEAK POINT:

STRONGEST:物化,定量分析

MIDDLE STRONG : 有机

MIDDLE WEAK: 无机,仪分
WEAKEST: 量子化学

然后下面就按这个把自己弱的花时间加强一下。由于时间太短,不能完全重看一遍。但是效果还是有的,至少在心理上不会像以前一样手足无措,多少会了一些,还有几分猜的把握。

最后,我觉得模考是很重要的,一定要严格按照正式考试的时间而且涂卡(我模考时被GF的电话打扰了,当时一急说话重了点,结果后来花了一个星期才哄好她,都快赶上准备SUB的时间了)。

我从我自己和身边人的经验来看,,模考时严格认真的,哪怕是模考的不怎么好的(我自己就是这样的),真正考的时候发挥的都不错。倒是模考时比较松的,而且自我感觉不错的,上了考场时往往可能就危险了。

祝大家下面的申请一帆风顺!

[ Last edited by athen_li on 2005-12-12 at 05:00 ]
回应

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

沙发
bu cuo
thanx a million

great job
great grade

good luck in your application~
True love never runs smooth.

声望
寄托币
板凳
恭喜楼主

声望
寄托币
地板
考GRE一定要参加SUB吗?我打算明年参加GRE,可是化学专业课还没学完呐:L
为了梦想,飞!

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

据我所知,非跨专业申请一般不需要sub的成绩,但有些学校比较例外,考试之前最好浏览和关注一下你要申请的学校和专业。
重返寄托

三十而立 战战兢兢
如临深渊 如履薄冰

声望
寄托币
我正在郁闷,好像前30的化学牛校,都要sub,是这样吗?

RE: 都这么大人了,查个成绩手还在抖。 报个分吧,后附SUB化学复习小结 [修改]