寄托天下

[专业分析] 想打听一下关于PSY专业的录取和出路问题 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
在MCGILL申请大军那串帖子里有人提过一点这方面的事,我想专门开个帖问问.我申请的是PSY,本科.
每次别人问我申了什么专业,我一说心理学,对方眼神中马上充满了同情,像是看苦刑犯或者未来乞丐似的.一次两次没什么,多了我心里都开始打鼓了:不至于吧…要说难什么专业不难呢?如果说特殊的话大概PSY要求综合能力比较高吧,尤其对于国际学生来说.但也不会那么耸人听闻啊,各专业有各专业的难处,适应起来也是因人而异的吧.不过,PSY是不是在录取方面会要求高一些呢?比如语言.以MCGILL为例,他们PSY系要求TOEFL好象是577还是580,没再注明其他什么特殊的了.那是否要达到610以上才安全呢?或者TWE要求高?

关于出路.我想说的是,选择了PSY,应该事先想清楚两个问题:一`这不是一门能帮你赚大钱的学科;二`读到MASTER是最低要求,拿了PHD/PSY.D也不等于万事大吉,很可能还比不上chartered psychologist资格有用。说实话我也没打算往Counselling方面发展。试想:一个加拿大人去咨询,看到里面坐着一个“老外”,英语都带口音的,他放心得了么?回国更不现实,实际应用与政策方面,国内外差异太大了。我是抱着学基础和研究的心态去的。我就纳闷了:以心理学覆盖面之广,找工作真有那么难么?不至于沦落到出去“开大车”吧?(这是一个在加拿大的32岁朋友的原话.劝我转专业.我说中国人在外面总不能全跑去学CS或者EE啊.他说:“这就是现实.”)……我并不要求工资有多高,只希望专业对口,无论哪个方面都行。据说据欧洲1995年的一次民意调查,心理学是第二名人们心中最professional的行业(第一是工程学)。如此系统严谨受重视的学科,学生处境真的那么惨淡么?:confused:想向学PSY的朋友打听一下这个专业 具体的 出路情况.谢谢!
回应

声望
寄托币
沙发
本科托福600跟650一点区别也没有
在加拿大开大车能赚不少钱的

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

板凳
“`这不是一门能帮你赚大钱的学科”
你这话说得不对,在国外这是一个帮你赚大钱的学科。

说句实话,除非你作研究,如果想做practitioner的话实在太难了,一个是要考资格证,第二个是语言问题,如果和做心理咨询的话,作为这个专业的人你知道语言的艺术是多么重要,如果你打算引导病人的话的你能运用和你汉语一样的功底去用英文说吗

我在UBC学了1个学期的心理学,感觉不爽,现在转系了

声望
寄托币
地板
开BUS大概30-40一个小时啊!爽~

声望
寄托币

moreover,我真不觉得心理学覆盖面广,所以转了

声望
寄托币
我的意思是说,如果只为了赚钱的话,我就不必浪费那么多时间了。有没有PSY的学位对竞争BUS司机没什么影响吧?
物尽其用.人也是资源啊.
无论PRACTITIONER还是作咨询,都是在强调PSY作为咨询应用的一面.我不明白为何一提“心理学”就要跟心理咨询联系得那么紧。在1楼我也说了,作为一个中国人你在加拿大干心理咨询是不大现实的,这不仅是你的语言运用文化熟悉鸿沟始终存在的问题,对方看着个“老外”心里也别扭。就经济地位上讲,心理学工作者的平均工资(或起薪)都不是最高的,但是相对整体社会行业来说也算很高了。这里有个PDF,是英国各专业平均工资的一个排名:http://www.timesonline.co.uk/pdfs/graduates.pdf
资格证非常难拿,而且每一种细分领域、每一个地区要求也不一样。如果你不觉得心理学覆盖面广,那我换句话来说:心理学学的东西很空泛.这个你同意吧?出路,我能想到的,一个是PSYCHOBIO、Neuropsychology方面的了,搞神经研究;PSYCHIATRY,着重从医学角度、而非PSYCHOTHERAPY那套解决问题,精神分析只是作为辅助;Educational Psychology 转教育方面;Occupational Psychology 可以往商业、广告等领域深入;Sports & Exercise Psychology 还有Health Psychlology ,日常保健方面也有空间可钻啊……各行各业都涉及。至少,可以将PSY本科作为为更多实用学科奠定基础的科目来学习,它能教会你怎样与人相处,怎样把自己与环境事物结合起来思考问题。不是么?

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

lz已经想的很透彻了,我觉得兴趣真的很重要,有的人也许一辈子也找不到自己的兴趣所在,既然有,那么好好的去努力吧!至于资料来源方面,可以找其他学校心理学的学生咨询一下,或是跟教授讨论一下,很多人都是很乐意帮助别人的。
怀旧ing

声望
寄托币
兄弟。广西人。我们顶着。怕死我们不是广西人。。。。我就是7个学校全部心理学。。。死我就死在这个上面了。。。。怕什么。。。。难就不学了?
生活感悟:
1.清华北大永远是坨屎...
2.有一种人比日本人还要贱.那就是中国政府的人!
3.路是自己走出来的.歪.要自己扳正过来的...
4.大家都是出来读书,你装什么玩意.

声望
寄托币
老实话。 我想学心理学不是为了以后能有几个钱。我也从来没有像你一样分析过那么透彻。我只知道。我不用去从商从政。就是那么简单。他可以给我一个平静点的生活。这个就是我选择的理由。
360行。行行出状元。只要喜欢。就去做。
生活感悟:
1.清华北大永远是坨屎...
2.有一种人比日本人还要贱.那就是中国政府的人!
3.路是自己走出来的.歪.要自己扳正过来的...
4.大家都是出来读书,你装什么玩意.

声望
寄托币
谢了.好好准备TOEFL!ADD OIL!

声望
寄托币
不好意思,这两天没上gter,刚刚看到。

看你的帖子觉得你应该是读本科吧。那么你应该知道本科录取的时候是怎么录取的啊。根本不用填专业的,所以说托福成绩按理来说是过了就行,越高越好。
mcgill有3个psyc,一个在arts,一个在science,还有一个在management.(不知道education有没有)
我想如果一般想读的话还是想读跟生活相关的一些东西,而不是sci的研究方向。而且后者在中国大学里搞得也不错。

arts and sci在填写申请表的时候不用选专业,到了第二年的时候自己再在学院里选专业。management要选上专业,但是以后如果想改的话也比较容易。所以一般就可以说只要你能进到mcgill就能读上自己想读的专业,总之先进来再说。

至于以后的工作,就不要想太多了。就像上面colorbird说的“360行。行行出状元。只要喜欢。就去做。“
这就够了,绝对是真理。先过来学着,不喜欢再转,就这么简单
我要这天,再遮不住我眼;
要这地,再埋不了我心。
要这众生,都明白我意;
要那诸佛,都烟消云散!

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录

Originally posted by colorbird at 2005-12-21 21:13
老实话。 我想学心理学不是为了以后能有几个钱。我也从来没有像你一样分析过那么透彻。我只知道。我不用去从商从政。就是那么简单。他可以给我一个平静点的生活。这个就是我选择的理由。
360行。行行出状元。只要 ...

说得好,支持一下
=================================[更新]加拿大版超级入口 ======================================

声望
寄托币
资格证非常难拿,而且每一种细分领域、每一个地区要求也不一样。如果你不觉得心理学覆盖面广,那我换句话来说:心理学学的东西很空泛.这个你同意吧?出路,我能想到的,一个是PSYCHOBIO、Neuropsychology方面的了,搞神经研究;PSYCHIATRY,着重从医学角度、而非PSYCHOTHERAPY那套解决问题,精神分析只是作为辅助;Educational Psychology 转教育方面;Occupational Psychology 可以往商业、广告等领域深入;Sports & Exercise Psychology 还有Health Psychlology ,日常保健方面也有空间可钻啊……各行各业都涉及。至少,可以将PSY本科作为为更多实用学科奠定基础的科目来学习,它能教会你怎样与人相处,怎样把自己与环境事物结合起来思考问题。不是么?

同意,设计心理学,管理心理学等等都是很有用的,心理学的范围很广

[ Last edited by wherereu on 2005-12-21 at 23:19 ]

声望
寄托币

Originally posted by Sakya at 2005-12-21 00:19
我的意思是说,如果只为了赚钱的话,我就不必浪费那么多时间了。有没有PSY的学位对竞争BUS司机没什么影响吧?
物尽其用.人也是资源啊.
无论PRACTITIONER还是作咨询,都是在强调PSY作为咨询应用的一面.我不明白为 ...

Health Psych是门非常新的分支,UBC也是今年第一次教这门课,我学了是PSYC314,学来学去感觉像生物

声望
寄托币

空泛我同意,空泛的后果是个个都不如人家做专业的精通,比如social psych可以从商,去personnel section,可哪如直接进商学院啊。Health psych是很promising,可不如进medschool更好做。

RE: 想打听一下关于PSY专业的录取和出路问题 [修改]