寄托天下

[学校分析] 关于学校排名 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我是好心的想表达自己的观点,把自己的经历列出来也是为了证明我的观点,况且就我目前的情况也没什么炫耀的资本. 我讲的是关于选择offer的,如果有人看了会不开心,请您不用往下看了,谢谢!

现在到了很多人为选offer烦恼的时候了,这是个需要把很多因素综合在一起考虑的问题,但是我想说说关于我对“排名重不重要”的看法。

我的答案是:排名是很重要的!

我以前觉得排名没什么了不起,自己牛就行了。后来发现自己错了,因为“失去了才懂得珍惜”。

小学的时候不懂事,我初中高中都是在我们省最好的中学上的,大学上的是南京大学,也是一流的。后来去了香港大学,是香港最好的学校。然后因为男朋友在University of Regina,我就退学来了UoR。只是我长这么大我爸爸唯一不支持我的一次,因为他觉得这不是个好学校。我在港大的导师也说:“这不是好决定,出身是很重要的,我是南加州毕业的,在港大的老师里都低人一等。”可是我不以为然,觉得自己好就行了,谁在乎你的学校好不好。现在想想,应该是因为我一直都待在最好的学校里,学校的名气对我只有帮助,没有阻碍,所以就以为学校的名气不重要。

现在我得承认他们是对的。当别人问我在加拿大哪个学校读书,而听到UoR的答案后一脸茫然的表情时,我第一次有了所谓在“二流学校”“低人一等”的感觉。尽管我并不后悔。那是我的性格使然,我这个人做了就做了,从来不后悔。但是我在申请PhD的时候,就决定我只申请一流的学校,没offer大不了再申请一年,所以我只申请了UoA,UT,UBC。

去UoA面试的时候,又一次感觉到了所谓“出身”的重要性。有好几个老师问我的第一个问题竟然是“以你的条件你为什么会在UoR读书?” 我回答说因为LG在这里,他们才表示理解。我想如果我没有一个好的理由,尽管我的条件都摆在那里,他们还是很可能仅仅因为我在UoR就对我的印象打了折扣。可见学校排名是很有人看重的。

另外我想说得是,正常情况下,每个人在选择学校的时候也都是去的自己可能去的最好的学校。而学校录取学生基本还是客观的。如果一个人能被第5名的学校录取,另一个人只能被第20名的学校录取。应该说明前者在入学的时候比后者条件好些。有些人抱怨清华的二流学生都能拿offer,而普通大学最好的学生才能拿AD,可是你要想想很可能清华这个二流学生如果进了这个普通大学确实比最好的学生还要强啊!所以人们根据学校排名来评价学生的水平基本还是公平的。排名好的学校学生机会多也是公平的。

当然你也可以去解释:“我本来可以去好学校,因为×××,所以没去。”可是万一你连解释的机会都没有呢?所以大家选择学校的时候,排名是很重要的因素。

回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发
UPUP~~有道理咯

声望
寄托币
板凳
同意楼主。

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主

地板
讲的真不错

声望
寄托币
up

声望
寄托币
故事挺有趣的~
The word "triumph" starts with "try", and ends with "umph". (Happy Feet)
Cloud Shreky Solskjaer= INCREDIBLE

声望
寄托币
楼主,支持你,不过小弟窃以为自己的能力和学校名字都很重要哦

声望
寄托币
挺有启发的,谢谢分享
We're good till tomorrow comes

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主 QQ联合登录

原帖由 ztt12345ztt 于 2006-3-19 23:11 发表
楼主,支持你,不过小弟窃以为自己的能力和学校名字都很重要哦

个人能力这个词太玄
能少用就尽量少用
@慕容雪村:在文明世界,不轻易评判别人是一种操守。事之对错可以谈论,道德与人格要谨慎评判。但中国有一种“道德审判机”,任何事都能引起他的满腔怒火,张口便骂,动辄要杀要打要操人妈,说人道德败坏、人格下贱、猪狗不如。其中也许有高尚人士,另外一些,也许只是因为不顺心,样样都比不过,只好跟人比道德。

声望
寄托币
支持~~正在为这件事矛盾。。
我爱你们.

声望
寄托币
我说的个人能力就是你学的知识的应用,这也叫太玄?
比如说你计算机A不代表你会编程把~
加拿大还是比较看重这个吧,当然学校也非常重要i

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主 QQ联合登录

最近实在太忙 有空我在说说。。
@慕容雪村:在文明世界,不轻易评判别人是一种操守。事之对错可以谈论,道德与人格要谨慎评判。但中国有一种“道德审判机”,任何事都能引起他的满腔怒火,张口便骂,动辄要杀要打要操人妈,说人道德败坏、人格下贱、猪狗不如。其中也许有高尚人士,另外一些,也许只是因为不顺心,样样都比不过,只好跟人比道德。

声望
寄托币
本科的学校在加拿大也很被看重吗?我怎么觉得老外不认呢?

声望
寄托币
当然重要了,在工作中研究生不一定比本科好找哦,一个麦吉尔的MASTER半年了还没找到呢,还是移民;一个UC的本科找到了TOP3的公司在卡尔加里

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录

谢谢分享:)
=================================[更新]加拿大版超级入口 ======================================

RE: 关于学校排名 [修改]