寄托天下 寄托天下
楼主: tiewan

[异乡感言] 我的CJ签经(更新完毕!) [复制链接]

声望
寄托币
en  88, good night, 你也是东部时间吧 :)
谢谢!!!
FEAR CAN HOLD YOU PRISONER.
HOPE CAN SET YOU FREE.

声望
寄托币
Good posts! excellent jobs!

声望
寄托币
期待Ing
感悟生活

声望
寄托币
谢谢分享啊,早早来占坐了

声望
寄托币
原帖由 azurevolition 于 2006-5-26 12:33 发表
en  88, good night, 你也是东部时间吧 :)
谢谢!!!

我是中部时间:p

声望
寄托币
耶,铁碗jj又出山了...呵呵
期待下文,签证官都问啥了?
反正北京水的一塌糊涂了,我知道最高记录
一个女生20秒签过,
什么东西都没show...
锦瑟无端五十弦
一弦一柱思华年

声望
寄托币

继续

3. 行程篇

一切就绪,就可以准备订机票了。我的经验是提前14天以上,可以订到比较便宜的机票。而且西南航空公司网上改票是没有任何费用的(没试过当天在Counter改票)。完全是看你改的票价和原来的票价,多退少补。

CJ的签证一般是早晨10点开始。比较从容的行程是提前一天到El Paso,然后住一晚,第二天过境去墨西哥签证。你也可以选择当天早晨7点左右到El Paso,然后直接过境去签证。

现在CJ签证,都要在面谈第二天下午2:00才能拿签证。所以要在墨西哥住一晚。第二天下午拿到签证后,在入境处换新的I94,并在I20上盖章。

考虑取签证,和换I94时的时间耽搁,返程航班一定要在下午5:00以后(如果可能,最好订7,8点的,从容一点)。不然很有可能赶不上飞机。

我用了El Paso梁老板的服务,所以诸如交签证费,Transportation,还有在El Paso的吃住问题就都由他帮忙解决了。这也是我为什么选择在CJ,而不去Nogelas签的原因。

我会在后面专门用一贴讲梁老板的服务。

声望
寄托币
原帖由 summerending 于 2006-5-26 23:04 发表
耶,铁碗jj又出山了...呵呵
期待下文,签证官都问啥了?
反正北京水的一塌糊涂了,我知道最高记录
一个女生20秒签过,
什么东西都没show...

呵呵,我当年签F2,只有一个问题,虽然花了大约5分钟(因为美男找大秃头聊天:L)。而且也没Show任何材料。最后在美男手下顺利签过:lol

声望
寄托币

面谈篇来啦!(不过我的问题都比较简单)

4. 面谈篇

10:00进使馆面谈。安检,查表(主要是看DS156上的照片。我很不幸被打出去重新拍:()。然后去一个窗口查表,然后会给你一个号码(以后所有过程都是叫这个号)。

下面就是等着叫号,先拍照,然后压指纹。拍照的时候,就要把所有的DS156,DS158,passport,还有I20都收掉。当时我碰到的那个工作人员还收了我的成绩单(我因为Take了两门敏感方向的课,所以很不想把成绩单给VO看。但是没想到碰到这个工作人员要收,我也不能不给他,所以当时心里有点惴惴的)。

压完指纹后,就等着VO叫号,面谈了。

据说每天CJ有5个第三国签证的名额。我没有考证过。不过那天只有我和另外一个女孩(通过梁老板认识的)签F1。

如果你曾经度过Mitbbs上关于CJ签证的帖子,一定会知道CJ有一个会说中文的美国帅哥。所有碰到他的人在签之前已经可以95%确定能签过了。可惜这两周他好像休假了。

我碰到是据说从A&M毕业的白人美女VO,表情很严肃,而且喜欢Check人。当我站在她的窗前等待时,虽然心里暗叫不好,但是外表还是镇定自若,信心十足(这一点很重要,不论在国内签证还是第三国签证。给VO一个很好的印象。而且我们没什么好惧怕的)。

轮到我面谈时,VO先扫视我的I20,然后看到后面的成绩单,比较诧异(可能也比较好奇。毕竟好像没几个人事先交成绩单的)。就认真的逐行检查我的成绩单。

VO: Are you applying for F1?
Me: Yes.
VO: You are in CS department of xxxx?
VO: Then tell me what you are doing for your research.
Me: .........
VO: You did not finish your thesis yet?
Me: Not yet.(汗!我成绩单上只要没什么课上,就用Thesis充学分,所以有好几个学期都是注的Thesis。也难怪她有此疑问)

开始看我的护照。
VO: You entered US with F2 visa?
VO: Then give me your form 797.
Me: 给她看当时转身份的Approval Form。
VO: What are you doing in XXXX?
Me: (诧异,我不是刚告诉她嘛。算了,再说一遍吧)于是又重复..........
VO: Oh, are you TA, RA, or SA?(??最后这个记不清了)
Me: I am RA student.
VO: Do you have your appointment letter from your department?
Me: Sorry, I do not have it. But I have a support letter from my advisor.
VO: Give it to me.
给她老板的Support Letter,我老板上面说他会付我的学费,还有我的Stipend。
VO: OK. You can come to pick up your VISA tomorrow afternoon at 2:00.
Me: Thank you very much!

至此,面谈结束。

都是几个基本的问题,很简单。很庆幸我成绩单上那一大堆论文吸引了她的注意力,以至于她一点都没注意到我那两门敏感的课。

另一个女生在我隔壁的窗口,是一个中年男VO。因为她老板的Support Letter中有两个很敏感的词汇,所以差点被Check。后来她花了大约一个小时给VO洗脑;P,终于躲过了一劫。

Some Tips
1. 面谈时不论有什么情况,千万别慌。墨西哥的VO大多还是很好的,只要你解释清楚,他们都会给你签证的(这点不像国内的VO)。听梁老板说,上次有个A&M的学生,因为太紧张,解释不清自己的研究方向,结果被美女VO Check。
2. 面谈时,如果VO打算Check你,会让你填一张表格。填完这个表格,就表示你同意接受他们的Check。所以不要轻易填。当然也有象那天和我一起签证的女孩,表格填完了,又开始给VO洗脑,最后还是没有被Check。但是那是个案。所以尽量在填表前解释。
3. 如果被抓出来重新拍照,也不用慌。使馆门口就有人不停的问“Picture?”,跟着去照就好了。呵呵,有点象中国使馆门口那些小贩们,也是一条生财之路啊。

声望
寄托币
5. 吃住篇

如果你是第一次去CJ签,建议你用梁老板的服务。虽然花点钱,但是比较省心。梁老板的网站是:http://www.freewebs.com/cjforvisa/index.htm

最好在签之前1到2周和他联系。他可以帮你先交了签证费。如果有什么问题也可以提前向他咨询。去之前2,3天,再和他确认一下,这样他会去机场接你。晚上可以住在他家,或者让他帮你订旅店。

我选择住在他家。因为这样他有时间可以帮我审一下我的签证材料,同时还和我讲解一些第二天签证的注意事项等。

他的服务包括机场接送,去边境接送。两顿(晚)饭在他的饭店。还有交签证费,或者你需要订酒店。

在墨西哥的一晚,大多人都住在Holiday Inn。条件相对好一点(虽然和美国的Motel差不多)。如果你直接在前台订房,价钱会贵一些。所以通常是去酒店,用Lobby的电脑网上订(或者你有Laptop,可以用Wireless)。最近有些涨价,不清楚是否到夏季旅游季节了。

我建议订房时,选择含早餐的。价钱相差10刀(每个房间)。但是如果你不订早餐,第二天在Lobby吃完再付,是每人12刀左右。

签完证的中饭,我们也是去了大多人推荐的VIVA Maxico Buffet。问一下Holiday Inn的前台,他们会告诉你怎么走。这家Buffet餐馆有一个领班会讲英文(大部分墨西哥人都不会说英文。除非那些出租司机,会说几句诸如“Taxi”等)。

可能因为我们两个女生,所以那天收到他们的VIP Discount,还有两杯免费的椰奶冰茶:lol。吃完饭,我们还和他们换了一些墨西哥的硬币,那个领班还交我们如果识别各种硬币:lol。

边境打车到使馆,通常8刀到10刀,很方便。老墨开车象中国人,东绕西绕,见缝插针。

声望
寄托币
好详细啊,谢谢分享啦~~~tiewan MM 赶紧歇会儿~~~

声望
寄托币
真实辛苦MM了。:)
追逐远方的一线光

声望
寄托币
6. 费用篇

多带些Cash。墨西哥的Holiday Inn是可以用信用卡的,但是据说有些信用卡要Charege3%的手续费。所以我们还是用Cash了。

总共花销(不记往返机票)的Cash:

签证费:$110
梁老板服务费:$60
住宿(El Paso):$30
打车(墨西哥):$5+$5(从边境到使馆单程$10,两人Share。)
墨西哥Buffet:$5+小费
Holiday Inn:$46(含早餐,两人Share)
存包费:$5
拍照:$8
换I94:$6

另备一些Quarter。过桥费是$0.35+$0.30.

声望
寄托币
7. 番外篇

因为边回忆边写,所以有些杂乱。刚想起一些其他问题我就都列在这里吧。

第二天下午取签证时,通常时间是下午2:00开始。如果碰到比较好说话的门卫,也可能让你早点进去。我们那天大约1:00到使馆,然后就开始排队进去了(其实是很多老墨在排队,我们也就跟着走了)。

排队安检完进到使馆后,千万别坐等(我们就是因为不知道,所以浪费了大约半小时)。直接去前一天领号的窗口领取你的护照和签证。

切记!切记!领到你的签证后,好好检查,看是否有错误。和我一起的女生,学校被拼错了。听说还有人签证被打错两次。还有一个女生领到的签证被当成印度学生,给了3年有效。结果在边境被打回来重新Correct签证。

检查签证无误后,再签字。

F1签证通常是一年多次入境,但是如果你签证的日期距离I20的Expire日期不到一年,签证有效期到I20的Expire日期。

回美国时,在边境有很多老墨排队进美国。别和他们排在一起,要顺着“Permit”的指示牌去换新的I94(重非你不打算换I94),并给I20上盖章。在这里等待的时间很长,所以机票一定要订晚一点。新的I94也是打印的,切记!切记!再检查一下I94。然后交钱,走人。

声望
寄托币
好了,总算写完了。发现我可真是一话痨:L:L:L

RE: 我的CJ签经(更新完毕!) [修改]