寄托天下 寄托天下

重庆印象一 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
在重庆读了四年书,又苦熬了一年留学预备,眼下马上就要离开了。从最开始的陌生到现在心里把它作为我自己的故乡,在离开的时候不自觉的变得恍惚,这一走又是多久了。古人云:青山何处不埋骨,我现在是真的希望我死后能把骨灰撒在珊瑚坝上-老妈子知道了肯定说我不孝顺,死了都不回家:)
写这个东西是为了总结,以后翻翻,免得想得失眠就不好办了。

重庆印象一
火锅

第一次来重庆,还是很小的时候,只有12岁吧。母亲来重庆办事,我就搭伙一起来。我的故乡在川南,在家乡得时候觉得家乡还不错,出来才觉得闭塞,从家里出发到重庆整整跑了10小时。现在我的身子骨肯定不行了,不过小的时候体力就是旺盛,一路上又说又唱的。汽车爬上了一堵很高的山,然后盘啊旋啊,我都快晕过去的时候,绚烂的霓虹把我唤醒了,重庆到了(现在回忆起来是从老成渝路翻上白市驿前面的山,然后到的沙坪坝)。第二天安排在南岸四公里住下,没什么眼界的我居然在住的宾馆对面看见有LCD的广告牌,正在放百事还是可口可乐的广告,感觉真是现代化啊。
晚上就去吃了鼎鼎大名的火锅。出来之前,我对火锅的印象不是很好,都是自己家里的料,味道是不错的,不过吃了有点上头,而且烫着吃对于我这种吃饭只要5分钟的小孩子来说太麻烦了。我们去吃的不是正宗的火锅,是当时很流行的啤酒鸭。
这个店很大,门也很气派,大概有20多米宽,门口停满了车,门前就是公路,两边绿化很惬意(其实就是用石棉瓦和竹篾搭的棚子,对面是一望无际的菜地)。小店生意很是火爆,幸亏我们的头是熟客,在棚子边搭了个桌子,扯上几根油腻腻的塑料凳,就坐下了。此时正是7月的时候,大家可以想象在公路的灰尘和灼人的热浪中坐着是什么滋味,而且前面还是一口热辣油滚的大锅,煤气烧得丝丝的响。
不过火锅就是火锅,这么恶劣的环境,周围的人吃的一样的忘情,男同志们几乎都是光膀子,少数装斯文的衬衫也被汗水浸透了,女同志们不能乱脱,再热也忍住,不过湿透的夏衣和没穿没什么区别:)很快鸭子入锅了,火锅的辛辣混着煮开的啤酒香变成了一种说不清的味道,总之就是闻到肚子就叫唤,嘴巴就喷口水(关于喷口水,绝对不是夸张,我就是从这时才了解到唾液腺这么厉害,可以射出嘴巴)。
火锅吃到一半,日光陡然黯淡下来,很快暴雨就来了,这个苍蝇馆子里污浊的热浪就像一下被大雨浇灭了一样,本来闹腾腾的馆子里似乎也清净了许多。清凉的空气慢慢的亲近到我的脸上,嘴里确实辣的想吞冰,那种冰火五重天的感觉实在是妙不可言。一望无际的菜地上闪电正在一道道的劈下来,在这种氛围里,那些凶神恶煞的闪电也就变成了吃饭助兴的表演。那天火锅的味道我忘了,反正过后请我们的主人说我食量很男子气概,我倒是记住了那天的暴雨和那天的气氛。
后来的几次就没什么印象了,直到我到这里来读书。大一下学期开学就是军训。我们学校是严格的选课制,以至于读了半年书,班上的女生我都还不怎么认识。军训的时候自然就抓紧时间联络感情。军训结束,全班的感情都有了升华和发展,于是和教官一起到火锅店去庆祝,反正是肉大份大份的上,啤酒一箱一箱的整。我在这之前从未试过敞开喝酒,那天一去就先自灌三大杯,很快酒气涌上来,就开始颩酒喝了。那天的火锅店里人声鼎沸,男女俱欢颜。女生们很是豪迈,尤其是几个重庆的,提着酒瓶子到处点球,男的自然只有吹喇叭了。那天我们班48个人整了8件啤酒,馆子里的厕所里满是含酒味的尿和呕吐物,反正吐完撒完又来,锅里有什么吃什么。那些火锅店的小妹就直接把菜倒在锅里,最开始有些北方的同学还要讲究不吃内脏什么的,后来也就乱就乱了。有些喝疯了的,就到火锅店外面的坝坝跳舞-主要是女生,男的有些不怀好意的就赶紧表白献殷勤,反正酒话假亦真,真亦假。我那天喝了多少记不得了,反正先是在厕所里吐,吐了又灌,灌了又在外面的坝坝去睡觉,睡醒了又来。
这是我印象中我唯一流露真情的一次,似乎也只有这次全班同学没什么伪装的来了次坦诚相对。好像是酒精的作用,可是后来我们吃中餐散伙的时候,再也没有这种氛围了,是人长大了还是没有火锅不朋友,不得而知了。我反正永远的记住这一次了,唯一一次的痛快。
在重庆吃火锅还有个重要的特点,就是老油甚至是老汤。外地人实在是难以理解吃别人的口水有什么,但是吃过的人绝对会表示理解,吃河豚有生命危险而食客众,吃点口水实在没什么大不了。我在解放碑美美百货后面的巷子里吃的,店的名字不可考,反正我吃的时候从锅里捞出了煮的黝黑的肥肠和毛肚。虽然有点难看,但是我毫不犹豫的就吃了,那个味道醇厚啊。所以真正的火锅爱好者是以吃口水而标志的!
不知有人看过莫怀戚的《经典关系》没,中间有很多吃火锅的场景,我印象最深的就是在坎下吃火锅的情节,旁边是矮矮的堡坎,头上吊棵黄桷树,和自己心爱的女人在寒冷的夜风中烫火锅顺便烤烤火,胸口火烫,后背冰沁,我个人认为这才是最经典的吃法。毕业前和女朋友找了很久,在土湾土鸡汤那里找到了类似的地方,可惜没有火锅,唉。离开这里,没的火锅烫啷个办哦。
总结一下经典吃火锅的要素:
1.        必须在冬天。不可否认,夏天火锅生意要好的多,但是个人爱好在冬天吃,满身是油汗我实在接受不了,主要是女人这样实在难看。最好冷风吹得人憔悴:)
2.        有佳人在旁。我不是个爱兄弟胜过衣服的人,现在的兄弟伙不比当年了。和喜爱的女人在一起在深夜一边闲聊一边烫火锅,那才是过生活。夜来话语多呵。
3.        一定是苍蝇馆子。这个苍蝇馆子不是指脏,而是说一定要没什么名气,一定要偏僻,最好在坎下,有黄桷树,在两江边为佳。火锅本来就是劳动人民吃的,吃的地方就一定要草根到底。
4.        一定在深夜。深夜,才饿,深夜,才寂寞,深夜,才思绪万千,吃火锅,才能吃的百转千绪。
5.        吃火锅吃什么不重要,重要的是氛围,是要开心,想想周围的人都是一个月几百块,一样过得很滋润,人生如我有什么不能率性的过,感谢火锅,伴我度过人生最低落的时候。
回应

声望
寄托币
沙发
支持, 因为重庆是我最爱的家, 楼主是重大的???
混世小魔王,yeah, yeah, yeah

声望
寄托币
板凳
呵呵,西政的

声望
寄托币
地板

声望
寄托币

声望
寄托币

回复 #5 poweree 的帖子

你要减肥 还吃>?

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

期待楼主继续的印象二,三,四
加精,以示表扬楼主的原创精神!

声望
寄托币

荣誉版主

重庆好地方~
j'aime mon cher ours...
为了你,我才这样努力。。

声望
寄托币
重庆好热,现在正在接受烤炉的摧残~~~

声望
寄托币
写的太强了,顶你

声望
寄托币
重庆热得很....-_-!

RE: 重庆印象一 [修改]