寄托天下 寄托天下

[录取原则] 曾是录取委员会头头的老板的经验谈(熬夜写的,能不能给加精阿~~呵呵) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
刚才一直在弄上面的通栏图片~~看表发现居然已经1点了~~可还是弄得没个头绪~太笨了~想到如果再不把昨天向老板讨教来的申请经验记下,恐怕明天就忘记了~~所以还是先写下这个吧~~希望与广大飞友分享……估计也不会有飞友过来我的blog……还是算作给自己的备忘吧~~

声明:老板曾经是美国一所烂校(univ. of Kansas, ranking 97)的研究生招生委员会的,昨天刚刚答应作我的推荐人。不过我也不会去申Kansas,所以跟一般人的推荐信也没多大区别,只是他在招生委员会那段日子的经验,使我受益匪浅。虽然学校之间的差异会导致录取情况不同,但我想都大同小异吧~
另外,老板绝对不是浮夸的人,说的也很中肯,下面有些可能和普遍获得的信息有矛盾,还忘读者(如果有的话)自己定夺。

1、先说录取过程(听后令我瞠目结舌):
先把所有学生的成绩(以GRE为主)输入到excel,然后用降序排列,截取学院所需名额。之后由录取委员会老师推荐成绩靠后的,但认识的,或者教授向他推荐的人,将这些人的名字向前挪,顶替那些边缘学生。整个录取过程大概在1个小时左右。

2、什么最重要:
关系〉GRE 〉其他
从上面的录取过程就能看出来,其实PS,CV,还有推荐信基本上是仍在一边
其实这和我以前在网山获得的信息是完全不同的,普遍认为PS是非常重要的,但我听了老板一席话,就感到录取真是好黑暗阿~~

关系的重要性:举一例子:有一年录取本已结束,一个委员会的人又找的老板(老板是头头),拿着一个学生资料,用暗示性的口吻和他说:“你看这个小孩的资料怎么样?”老板也是经历过大场面的人,对这种后门路线已经轻车熟路,那学生自然也就通过了。他还说知道一个G900分的,居然上了Brown univ.
所以要是没有熟人,就一定要把G的成绩搞好

3、其他材料的重要性
如果没有关系,G不好,还有另一种途径可以申到——套磁
科研经历在陶瓷的过程中占据很重要的作用
老板还向我阐述了美国人的人生观、价值观。其中一点我感觉就是功利主义。国外的教授在招人的时候,不是要最好的学生,而是要找最能满足他需要,用某种他需要的技能从而为他很好的服务,能给他挣钱的学生。所以他会找一些能为他所用、在专业技能上和他互补的学生。这就是我们套磁的选择性出发点。而他根据什么来判断你在这方面是否作的好呢?不是GPA,科研经历或许稍有帮助,但最主要的还是paper.一篇好的paper能说明一切问题。哪怕是跟别人发的,只要是好paper,教授就会给你套的机会。我想很多人都有套磁教授不回信的苦恼,那就是你没有他想要得东西。

By the way,套磁回不回,还取决于教授的心情。我老板就是,只有在心情好的时候,才会去看邮箱里的信,否则一律删掉~据说牛教授都这样~~这就只能凭运气了~~再次感受到阴暗面~~

4、出国的利与弊、学校的选择
我是理科生,所以这里也只谈理科生出国的情况。
每个人出国都有自己的动机,并且一定要有充分的理由,否则就算出去了,也会觉得茫然。姑且不谈出国后生活的孤独,语言的不适,这里主要谈学术方面。按照老板的意思,如果你的动机就是去学习,搞科研,并立志要有一番成就,那就一定要到好的学校(我的理解是top 20),否则不如在国内(老板现在在中科院生物物理所)呆着好。当然如果是抱着出去增长见识,找个外国妞,骗张绿卡什么的,就无所谓了。因为国内顶尖的科研机构绝对不比那些烂校差,尽管排名不如美国top100的,但那只是表面上的东西,实际上中科院的条件要比他们强很多。否则老板也不会选择回国。

老板回国的另一原因是科研经费。这一点提醒大家要去就去私立学校,不要去那种比如说以state univ. 开头的公立学校,主要就差在资金跟经费上。公立学校老师的工资是70%-80%,就是只发9个月的工资,剩下的20%靠老师自己去拉项目。而私立学校老师的工资只有15%-50%,多数都是靠项目养家糊口,所以私立的老师当然拼命的去外面找项目资金,这也带动了他们的积极性竞争性,得到的钱和项目自然也就比公立的老师多。

所以要么去top20,要么不去

5、不要崇洋媚外、弊端
出国留学一定要有明确的目的,并且早就有了打算,做好充分的准备,而不是盲目跟风,随大溜,认为出国就好。国外的毕业不向国内那么容易,PhD说是5年就能下来,其实很多人5年内根本做不出什么,很多都在8年才勉强毕业。要真正有一定的实力才可以出去做科研。另外国外的科研气氛十分枯燥,一是每个组的人少的可怜,我们老板那组就只有3个人。二是研究的课题非常非常狭窄,成天反反复复地做同样的事情,不像国内还相对比较宽,同一个组可以在大方向下自愿作很多小方向的东西。

不要认为国内的生活条件就比美国差。其实在美国看到的东西,顶多再过一年就可以在国内见到,并且国内的品牌种类甚至远比美国多得多,因为都把中国当作大市场嘛~

总结一下,出国一定要有明确的目标,不要冲动盲目。那些重要的东西该争取的还是要争取。其实我觉得老板的很多话也只是他的一面之词,先入为主,所以大家还是要综合权衡各方面的信息, 希望这篇凌晨赶出来的文章能给大家帮助。Always keep your faith.
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
小蹦豆 + 1 感谢分享
yezhenyu + 2 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 2  声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发
thanks for sharing~

飞起来的时候幸福的感觉就来了!

声望
寄托币
板凳
如果你老板说的是普遍现象的话,那就真的叫人瞠目结舌了。
不过关系的确是最重要的。
感谢楼主发贴。

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主 QQ联合登录

地板
按GRE直接卡人...厄...不会吧...
人生太短
出手要更大

旁观者不需理解

赢得风光
豪得精彩

自己偏偏感觉失败

自尊心都可以出卖
忘记我也是无坏  
连幸福都输掉醉在长街

依然是我最大  

连梦想洒一地再任人踩 依然笑得爽快

WELCOME TO GRE作文版

声望
寄托币
感谢分享,但是有些质疑..............

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Virgo处女座 US Advisor Golden Apple

以GRE为主的录取过程,也体现了一般州立大学的作风,U Kansas很具代表性
Two roads diverged in a wood, and I--/ I took the one less traveled by, / And that has made all the difference.
  -
Robert Frost

声望
寄托币

荣誉版主 Scorpio天蝎座

我认为GRE的名字就绝对说明了问题
入学考试能不重要吗,但是T这个东西很烦人啊
关系这个当然也理解,反正都是打工的,国内也不一样吗

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主 QQ联合登录

之前对KU很看重GRE就耿耿于怀

声望
寄托币
G多少才能够有资格被看PS,GPA啊 等其他材料呢......

声望
寄托币
G这么重要吗?原先还想随便考个G成绩,要好好考虑了。。

声望
寄托币

Golden Apple

G要是真没用还考啥啊

声望
寄托币

第三点很疑惑啊,工科有些领域的老板其实不是发paper的是做项目的,按照这个逻辑应该是科研经历或者工作经历比paper重要啊

声望
寄托币

回复 #8 johnny1114 的帖子

看来这也是他们学校的作风

声望
寄托币
原帖由 ibfly 于 2006-8-16 08:58 发表
G多少才能够有资格被看PS,GPA啊 等其他材料呢......

同问同问阿……   GRE尴尬的人郁闷地飘过~

声望
寄托币
我早都说过gre很关键,一些小p孩就是不听

RE: 曾是录取委员会头头的老板的经验谈(熬夜写的,能不能给加精阿~~呵呵) [修改]